Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Обратный отсчет.

Восстановление генеалогического древа становится не менее популярным занятием, чем составление гороскопов.

Путешествие в 1700 год
Узнать родословную можно самостоятельно, перечитывая тысячи страниц древних писаний. Правда, при виде рукописных букв, разбросанных на выцветших листах, складывается впечатление, что для восстановления истории своего рода потребуется как минимум полжизни.

Сегодня помочь составить свое генеалогическое древо жителям Орловской области могут специалисты областного архива. Обойдется это в небольшую по нынешним временам сумму - от четырех до семи тысяч рублей. Правда, совершить путешествие в прошлое своего рода возможно только на триста лет назад. Более «глубокое» восстановление родословной возможно в московских архивах.

- Обычно поиск рода начинают от известных предков, например от дедушки, - рассказывает директор Орловского областного архива Ольга Михайловна Трохина. - Нередко во время исследований след семьи теряется. Люди уезжали, переселялись, возвращались обратно. В этом случае следует обращаться в архивы тех регионов, куда ведут «следы» рода. По некоторым семьям документы просто отсутствуют, утеряны либо сожжены во время войны.

Генеалогическое древо восстанавливается по так называемым «Ревизским сказкам». Они начинаются с имени помещика и описания его имения. Затем на страницах книги перечисляются все усадебные крестьяне. В сказках указывались женская и мужская части семьи, возраст и количество детей. В документе также есть сведения о том, когда человека отдали в рекруты, продали (что делать, было в нашей истории и такое) или перевели к другому помещику. В некоторых ревизских сказках даже указаны физические дефекты, которые были у человека. По этим записям можно делать анализ генофонда. У будущих поколений может проявиться аналогичный дефект.

В деревнях люди были закреплены за определенной церковью. Всех прихожан записывали в метрические книги. В них есть информация о рождении человека, бракосочетании и смерти. Эти книги также используют для составления родословной.

Также просматриваются фонды орловской гимназии. Там в основном учились дети дворян. Из этих документов можно почерпнуть информацию о родителях прадеда и даже об его успехах в учебе.

На роду написано
В орловский архив часто обращаются деловые люди: бизнесмены, банкиры. Знание истории рода для преуспевающего человека - достойное дело, к тому же в кругу друзей всегда можно похвалиться именитыми предками. Из собранных по крупицам исторических сведений можно узнать любопытные факты. Например, о том, что некоторые преуспевающие сегодня люди добились успеха в тех же отраслях, что и их предки.

Среди таких феноменов работники архива помнят историю крупного бизнесмена Извекова из Нижнего Новгорода. В ходе восстановления его генеалогического древа выяснилось, что его предки на Орловщине владели несколькими имениями и были очень богатыми людьми. На основании полученных в архиве сведений Извеков даже издал собственную книгу.

Среди заказчиков архива - потомок известной купеческой семьи Заусайловых из Ельца. Его предки в свое время владели в Орловской губернии табачной и винной фабриками. Предприниматель Заусайлов продолжает семейное дело. Он открыл в родном городе несколько магазинов.

Однако гордиться именитыми предками получается не у всех.
- Недавно к нам обратился банкир с полной уверенностью, что он потомок дворянского сословия, - рассказывает Ольга Михайловна. - Выяснилось, что его род пошел от простых крестьян. Правда, мужчина не расстроился и с большим интересом читал о том, какому помещику принадлежали его пра-родители.

Тайна фамилии
- Был один запрос по семье Разуваевых, - продолжает рассказ директор областного архива. - Я просмотрела все документы, но такую фамилию не нашла. Поиск зашел в тупик. Зато в писаниях часто встречалась фамилия Фирсовых. Когда добрались до «Ревизских сказок», оказалось, что у этой семьи в прошлом были две фамилии.

До середины девятнадцатого века у крестьян были только имена и отчества. Многие фамилии произошли от имени прапрадеда. Например, при поиске по роду Антиповых можно добраться до прародителя Антипа. Про его детей раньше говорили «Антиповы дети». Потом так же говорили про его внуков. Так слово, определяющее родовую принадлежность, стало фамилией.
Существует еще одна версия происхождения фамилии: от качеств человека, его характера или физических особенностей. Это такие фамилии, как Горбатовы, Быстроноговы, Белоусовы.

Изломы истории
В читальном зале встречаем потомка купцов Заусайловых, о котором «ПР» рассказывали работники архива. Статный мужчина пятидесяти лет с безупречными манерами и неторопливой речью. Он открыл «ПР» историю своего рода.

- Мой дедушка Митрофан был купцом, - рассказывает частный предприниматель Владимир Александрович Заусайлов. - А двоюродный дедушка Александр Николаевич был самым богатым человеком в Ельце (тогда Елец был частью Орловской губернии. - Прим. ред.) и поставщиком двора его императорского величества. Александр Николаевич умер в 1915 году - не дожил до переворота. А мой родной дедушка остался в Ельце. Он верил, что революционные события не коснутся его семьи. Напрасно. В тридцатом году его отправили в лагерь. Я даже нашел фотографию, когда его арестовывали. До этого он был плотным краснощеким мужчиной - настоящим купцом. А с той фотокарточки на меня глядел измученный осунувшийся старик. Деда из лагеря выпустили спустя три года, лишив фабрик и всех прав. Он работал дворником в липецком парке, а потом умер от чахотки.

Бизнесмены прошлых лет
Будучи бизнесменом, Владимир Александрович собрал сведения о том, как в прошлые века люди начинали свое дело. Оказалось, что в купеческое сословие могли попасть только избранные. Информацию о начинающем «предпринимателе» собирала полиция. Благонадежен ли человек? Умен? Имеет ли семью? Не сидел в долговой яме? Не судим ли?

В то время была очень важна благотворительность. Богатые люди сами предлагали помощь больницам и церквям. Упрашивали батюшек принять дары. Если купец не отчислял деньги на благие дела, его исключали из купеческого сословия.
- Генофонд закладывается столетиями, - уверяет Владимир Александрович. - Для сравнения возьмем породы собак. Чтобы вывести хорошую охотничью породу, необходимо несколько столетий. То же самое можно сказать и о человеческом роде. Я по образованию инженер, строил всю жизнь мосты. Но в душе мечтал быть свободным и независимым. И когда разрешили предпринимательскую деятельность, я сразу же открыл несколько магазинов. Если в роду были успешные юристы, то следует работать по этой специализации, потому что эта деятельность уже заложена в генах. Если в семье были больные алкоголизмом, человеку следует ограничивать себя в выпивке.

P.S. Некоторые не верят в силу генов. Считают, что каждый человек - кузнец своего счастья и может «выковать» себе любую судьбу. С ними соглашаются родители, мило улыбаясь:
- Верно. Твой дед это тоже всегда повторял.
Кристина Юркова  |  N 19 от 11.05.2006

Источник: http://www.prgazeta.ru/?article=2688

 


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ