Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

ЭДУАРД ПАНИН: «МЫ ХОТИМ СДЕЛАТЬ АРХИВНЫЕ ФОНДЫ БОЛЕЕ ОТКРЫТИМИ И ДОСТУПНЫМИ»

В последнее время в обществе явно наметился новый всплеск интереса к архивам. Причем этот интерес идет как бы двумя взаимонаправленными волнами: с одной стороны свою заинтересованность проявляют органы власти, а с другой — население. Соответственно и в жизни Государственного архива Пермской области за последние месяцы произошли и происходят сейчас важные события. В их числе принятие Законодательным собранием новой редакции регионального закона об архивном фонде и архивах области.

Чем вызвано принятие этого нормативного акта? Насколько он отвечает интересам населения? И что меняет в работе областного архива? На эти и другие вопросы журнала отвечает директор Государственного архива Пермской области Эдуард Алексеевич Панин.

— Значительно возросший интерес к архивам — это, считаю, одна из примет нашей жизни. Очень многое и буквально на глазах меняется в общественном укладе. Неудивительно, что принятый еще в 1995 году областной закон об архивном фонде и архивах претерпел с тех пор две редакции. А недавно законодателями принята еще одна. Новые поправки в областной закон обусловлены тем, что изменились права собственности на архивные собрания: кроме государственной собственности сейчас добавились еще два вида: муниципальная и частная архивная собственность. А поскольку в состав архивного фонда Пермской области входят все находящиеся на территории региона архивные фонды и архивные документы независимо от источника их образования, вида носителя, места хранения и формы собственности, то возникла необходимость законодательно отрегулировать целый ряд вопросов. Тут и обязанности собственников по обеспечению сохранности документов архивного фонда, и государственный учет, и ведение архивного дела, и порядок передачи документов на постоянное хранение в государственный областной архив. Представьте, скажем, что мы начнем запросто принимать все документы всех предприятий. Понятно, что мы очень быстро забьем ими государственный архив Пермской области. Ведь практически любое предприятие заинтересовано освободить свои площади и снять с себя бремя ответственности за хранение архива, а потому с готовностью от него избавится. Взять, допустим, бывший Мотовилихинский завод: он распался на множество предприятий, чуть ли не у каждого цеха появились свои собственники.

— И, говорят, никто сейчас толком не знает, где находятся архивы многих из этих предприятий Мотовилихи?

— Так оно по сути и есть. А люди, когда-то работавшие на этих предприятиях, теперь не знают, где искать документы, необходимые, к примеру, для оформления пенсии. Новая редакция областного закона об архивах как раз и регламентирует взаимоотношения предприятий различной формы собственности с государственным архивом. В частности, порядок передачи нам архивов акционерных и частных предприятий на постоянное хранение. Скажем, предприятия, проходящие процедуру банкротства, должны вначале в обязательном порядке передать на хранение свои архивы.

В числе первых таких предприятий сделала это пермская "Велта". И мы признательны конкурсному управляющему Марии Алексеевне Леонгардт за то понимание, с которым она отнеслась к архивным документам предприятия. Могу сказать, что они насчитывали примерно 150 тысяч единиц хранения. Это большой объем и только часть документов была сотрудниками завода должным образом обработана и подготовлена к передаче в архив. А две трети документов такой обработки не прошли. Поэтому мы предложили "Велте" в соответствии с установленным порядком свои услуги по обработке документов.

В подобных случаях мы берем на себя обязательство осуществить всю необходимую обработку архивных документов предприятия и принять их что называется под ключ. При необходимости наши сотрудники выезжают на предприятие и готовят документы к сдаче в архив. Вплоть до того, что мы сами своим транспортом перевезем к себе весь архивный фонд предприятия. Естественно, всю подобную работу мы производим на платной основе. И обеспечиваем не только полную сохранность архивных фондов предприятий, но и открытый доступ к ним населения и исследователей.

— То есть речь еще и об эффективном использовании архивного фонда Пермской области?

— Безусловно. Мы стремимся сделать архивный фонд более открытым и доступным не только для исследователей, но и для широких слоев населения — это один из приоритетов нашей работы. Не менее важным считаю создание условий для более активного использования уникальных возможностей архивных хранилищ. Прекрасные предпосылки для этого обеспечил ввод в эксплуатацию в конце прошлого года нового пристроя к зданию областного архива.

В семиэтажном здании пристроя размещены просторные помещения для структурных подразделений архива. В том числе лабораторий по обеспечению физико-химической сохранности документов, страхового фонда и фонда пользования. С вводом этого здания у нас появились дополнительные площади, которые позволяют не только улучшить условия труда наших сотрудников, но и увеличить количество документов, принимаемых на хранение. Предусмотрено специальное оборудование для хранения уникальных и особо ценных документов. Установлены современные "плавающие" стеллажи, которые увеличивают практически в три раза полезные объемы архивохранилища.

Все это тем более актуально, что уже сегодня наш архив — один из самых крупных в России: он насчитывает сейчас порядка 700 тысяч единиц хранения. К тому же мы располагаем уникальной коллекцией особо ценных документов истории и культуры России. Наиболее ранние из них — это Верхнетурские, Соликамские и Шадринские челобитные грамоты царю Алексею Михайловичу о разрешении рыбного промысла, кабальные записи о займе крестьянами денег, а также купчие за 1605 - 1668 годы.

Уникально также и наше картохранилище — одно из самых больших в России. Есть, к примеру, очень ценные для историков карты позапрошлого века. Почти все они — рисованные и отличаются превосходным качеством. Один из таких документов — карта Пермской губернии, в состав которой входили теперешние Оренбургская и Свердловская области. Эта карта сделана знаменитым географом и путешественником, членом Государственного Совета России Тян-Шанским. Или карта Перми, подготовленная специально для вручения российскому императору в качестве подарка в честь коронации.

В числе фондов личного происхождения у нас хранятся документы знаменитого путешественника, директора российско-Американской компании Хлебникова. Могу сказать, что интерес к истории Российско-Американской компании по-прежнему значителен как у отечественных, так и зарубежных исследователей. Тем более, что с этой компанией связано освоение россиянами Аляски и других территорий Северной Америки. Материалами на эту тему сейчас активно интересуются исследователи из США, Канады, других стран.

Есть у нас и ценные документы управляющих Пермским имением и заводами графов Строгановых, Волеговых, династии известных лесоводов, естествоиспытателей и краеведов Теплоуховых, выдающегося историка Урала Дмитриева, автора многотомной "Пермской летописи" Шишонко, исследователя флоры Урала и стран Европы и Азии Сюзева, ректоров Пермского университета Букирева, Горового и многих других известных людей нашего края. Вообще в формировании личных архивных фондов сейчас происходят большие изменения. В феврале нынешнего года мы провели презентацию видеоматериалов народной артистки СССР Клавдии Кудряшовой. По сути этот видеофильм стал пилотным материалом проекта "Люди в истории Прикамья". Это один из перспективных проектов, который, думаю, активизирует внимание общества к архивной отрасли и обогатит нашу историю и культуру. Уже сегодня у нас на хранении находится около 300 личных фондов и число их будет расти. Потому что мы готовы принимать на хранение фонды личные от граждан, чьи родственники и близкие оставили свой след в истории Прикамья и России.

— Сейчас многие пермяки активно интересуются своими корнями...

— Мы это почувствовали. В нашей почте немало писем, в том числе из-за рубежа, авторы которых разыскивают документальные подтверждения о своих родственниках, проживавших когда-то на территории области. Тут речь и о документах людей, попавших под репрессии и отбывавших в нашей области заключение или ссылку. И о документах на недвижимость и другое имущество, принадлежавшее некогда родственникам, и многое другое.

Так что мы расширяем деятельность архива и наряду с традиционными методами работы, осваиваем сейчас и новые. Например, генеалогические исследования, которые оплачиваются заказчиками. И у нас обширная почта по генеалогической теме. Это побудило нас присмотреться к работе местной общественной организации "Родовед", которая, выполняя частные заказы граждан по генеалогическим исследованиям, пользовалась нашими архивными материалами. В результате мы настояли, чтобы впредь такую работу "Родовед" осуществлял совместно с благотворительным фондом "Архивное наследие Прикамья". А мы в свою очередь тесно сотрудничаем с этим фондом, в том числе и по линии генеалогических исследований.

Что же касается открытости и доступности наших фондов для широких слоев населения, то мы целенаправленно совершенствуем научно-справочный аппарат архива и информационно-поисковые системы. В рамках этой работы проведена выверка базы данных фотокаталога фондов и описей. Продолжается работа над путеводителем по личным архивным фондам. Подготовлен путеводитель по рассекреченным документам. Усовершенствована программа "Запросы" — мы разделили картотеки социально-правовых, тематических и консульских запросов...

Словом, мы делаем все, чтобы уникальное архивное наследие, которым располагает область, активно работало и на современников, и на будущее нашего отечества.

Материал подготовил Владимир СЕМЕНОВ.
Источник: http://www.telecom.perm.ru/TelecomMagazine/guest/guest_04.html

 


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

21марта

ЭОС на IX конференции им. А.И. ИТиММ-2019

Узнать больше

13марта

ЭОС на Конференции TAdviser «СЭД и ECM Day 2019»

Узнать больше

26февраля

На Московском Цифровом Форуме ЭОС показал эффективные ИТ-инструменты и кейсы по цифровизации и кейсы по цифровизации

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^