Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Сергей Мироненко в программе «От первого лица»

Сколь увлекательна не романтичная на первый взгляд профессия архивариуса, человека, работающего с документами многолетней, может быть, даже многовековой давности! Но людей, которым просто необходимо работать с архивными документами, гораздо больше. Работа с архивами необходима для развития науки, литературоведения, искусствоведения, образования. Какова сегодня открытость российских архивов? Вопрос нашему собеседнику Сергею Владимировичу Мироненко, руководителю Государственного архива Российской Федерации.

МИРОНЕНКО: Могу ответить коротко: с открытостью все обстоит хорошо. Со всеми трудностями, ограничениями, преградами это дело шло начиная со времен перестройки, а с начала 90-х годов - мошно и быстро пошло рассекречивание архивных материалов, создание современной научно-справочной структуры.

Понимаете, в архивах хранятся миллиарды и миллиарды документов - огромное количество. Фонды Государственного архива Российской Федерации насчитывают более шести миллионов дел. Если предположить, что в каждом деле по сто листов, то можно представить, какое количество документов у нас хранится. И мало снять ограничительный гриф, который в советское время ставился зачастую абсолютно необоснованно, когда наша собственная история скрывалась властью от нас самих: предполагалось, что если мы будем знать не ту историю, которую считает нужной партия, а реальную, это будет очень плохо.
Так вот, мало снять ограничительный гриф, нужно информировать человека, что этот документ есть. Поэтому создание современного научно-справочного аппарата, который позволяет найти тот документ, который нужен, - не менее важная составляющая открытости. В 93-м году был принят первый в истории и Советского Союза, и вообще России архивный закон - основы законодательства об архивах; два года назад основы законодательства превратились в закон. Этот закон абсолютно соответствует европейским и общемировым нормам, там прокламируется, как и в нашей конституции, свобода доступа к информации, открытость архивов в той части, где нет запретительных грифов. Разработаны правила работы государственных архивов, где определены обязанности архивистов по отношению к людям, которые приходят в архивы, и обязанности тех, кто приходит в архивы.

Здесь есть определенные нюансы, потому что в архиве хранят как правило документ в одном экземпляре. Если в библиотеке есть изданные печатные копии, которые сохранились, может быть, в сотнях, тысячах экземпляров, то в архиве подчас - один-единственный экземпляр. Поэтому и у нас, и во всем мире существует обязательная этика работы с такими документами. Конечно, каждый человек может придти в архив, подать заявление, и мы предоставим ему возможность работать в архиве. Но мы, например, просим, чтобы всегда было какое-то рекомендательное письмо. Понимаете, мы должны более тщательно проверять людей, не нанесут ли они какой-либо ущерб.

- А бывает? Тащат что-нибудь?

МИРОНЕНКО: Да. К сожалению, особенно в последнее время, когда архивный документ тоже стал предметом купли-продажи, стал выставляться на аукционах, - недавно, например, на аукционе было продано письмо Наполеона. Конечно, появляются нечестные люди, в том числе среди сотрудников архивов, что самое страшное: обнаружить нечестного сотрудника внутри структуры очень сложно. Но на каждое действие есть противодействие: теперь во всех центральных архивах есть системы видеонаблюдения. Видеонаблюдение осуществляется за читателями. Конечно, нельзя не доверять своим сотрудникам, но искушение иногда бывает сильнее.
Архив, о котором я хочу спросить, станет достоянием Московского государственного университета, Я имею в виду архив философа Ивана Ильина, который вернулся в Россию вслед за прахом философа. Отношение к Ильину, заметному деятелю русской философской мысли, двойственное: в его взглядах много противоречивого и не всегда приемлемого. Все ли нам нужно, или же то, что нас идейно не устраивает, можно отбросить?

МИРОНЕНКО: Мне кажется, это очень порочная точка зрения. Жизнь такова, какова она есть, а наша история такова, какова она была. В ней много и трагического, и героического. И если мы возьмем на себя роль цензоров и будем с точки зрения сегодняшнего дня расставлять акценты (мне нравится - не нравится) и оценивать наше прошлое, это будет самой большой ошибкой. Мы уже проходили это и убедились, что этого нельзя делать. Поэтому мое отношение достаточно ясное, и думаю, такое же отношение у моих друзей-архивистов. Конечно, нужно собирать все - по возможности, вне политических, эстетических, художественных - каких угодно - взглядов и пристрастий.

Федеральная архивная служба (сейчас Федеральное архивное агентство) и Государственный архив Российской Федерации в том числе на протяжении многих лет участвует в программе "Возвращение архивной Россики". По моему глубокому убеждению, и первая, и вторая волна эмиграции (вплоть до последнего времени) были особыми волнами эмиграции; это была политическая эмиграция. Люди уезжали не по своей воле, они уезжали из-за политических неустройств на своей родине, бежали. И во многом они сохранили Россию за границей, поэтому с моей точки зрения история этой части эмиграции - история России...

30.05.2006 12:30 МСК

Источник: http://www.radiorus.ru/

 



Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

01ноября

СЭД боты - от анализа к практике

Узнать больше

31октября

Автоматизация бизнес процессов - опыт разработки, секреты моделирования

Узнать больше

15октября

Как сделать быстрей и проще подготовку документов с помощью автоматической маршрутизации (на примере договоров и соглашений)

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^