Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Единое архивное пространство - смысл и содержание понятия.

Единое архивное пространство - смысл и содержание понятия

Смысл и содержание понятия "единое архивное пространство" характеризуется многогранностью и присутствием в нем как центростремительных, так и центробежных сил.

Попробуем уточнить его пределы, имея в виду три стадии существования документа: исторический источник - архивный документ - документ.
Исторический источник принадлежит главным образом пространству госархивов. Стадия архивного документа имеет два уровня: государственное и ведомственное хранение. Логично, чтобы все пространство было единым и управлялось или контролировалось архивистами, начиная с создания документа.
Закон об архивном деле обходит молчанием стадию делопроизводства.

Единство пространства государственного и ведомственного хранения выражается в регулярном движении наиболее ценной части документов с ведомственного на госхранение, что подчеркивает приоритет последнего. В процессе комплектования решаются вопросы экспертизы ценности и отбора современных документов, достойных "вечного" хранения за счет государства. В госархиве документ доступен пользователю.

Однако теоретические рассуждения об этом ничего не стоят, если нет свободной архивной полки. ГАТулО почти двадцать лет является архивом, не комплектующимся в плановом порядке. Фактически утрачено одно из основных направлений деятельности, хотя отдел ведомственных архивов продолжает существовать. К такому рубежу подошли или подходят многие областные архивы. Пространство, прежде бывшее единым, все больше разграничивается.

Даже если его по-прежнему можно называть единым, несомненно, что изменяется его качество: соотношение государственного и ведомственного хранения увеличивается в сторону последнего, что дает основание задаться вопросом: не обозначилась ли в последние полтора десятилетия тенденция к тому, что государственные архивы будут трансформироваться в исторические? К подобному решению подталкивает и то обстоятельство, что не комплектующийся госархив становится нарушителем закона и подлежит ответственности по суду, в т.ч. за заключение договоров, условия которых не могут быть выполнены в части комплектования.

Таким образом, нервом сегодняшнего дня стал сюжет, на первый взгляд, второстепенный - архивные здания.

Материально-технические условия труда обозначают главную центробежную силу - отсутствие в архивной отрасли единства идеального и материального. Интеллектуально профессией управляет Росархив, а материально - областные администрации. Учитывая, что на местах ситуации разные, и централизованное воздействие на них затруднено, тем большее значение приобретает сохранение единства за счет развития интеллектуального пространства. Обменявшись идеей, каждый становится вдвое богаче; обменявшись рублем - остается при своих интересах. Интеллектуальное пространство архивной отрасли развивается, чему доказательство в т.ч. данная конференция. В профессии продолжают светить старые и зарождаются новые звезды. Как отмечала Ольга Михайловна Медушевская, таких людей немного. И, будем надеяться, благодаря им придут спасительные решения.

Основные правила работы государственных и ведомственных архивов определяют единые профессиональные требования. Проведя анализ обеспеченности СИФа ГАТулО методическими пособиями, рекомендованными в Приложении, и изучив фонды научных библиотек г. Тулы, мы получили неутешительный результат - имеется всего 103 из 193 наименований, что составляет 53 %. Хуже всего методически обеспечены разделы "Государственные и отраслевые стандарты", "Обеспечение сохранности документов архива", "Описание архивных документов и научно-справочный аппарат к документам архива", "Учет документов в архиве". Думается, что к новым Основным правилам желательно сделать приложение (СD-диск), включающее все необходимые тексты, а не только их библиографическое описание. Неоценимое значение имеют решения Росархива и ВНИИДАД о сотрудничества с ТЕРМИКой по созданию ИССАО.

Основу архивного пространства представляет АФ РФ и одноименный программный комплекс. Прекрасная идея внедрения передовой технологии в общенациональном масштабе, похоже, опередила свое время. Задержись она на несколько лет, появилось бы более совершенное программное обеспечение. В прошлом году ГАТулО завершил ввод информации в ПК "АФ", проработав 6 лет. Но воспользоваться в полной мере плодами своей деятельности мы не можем. Некоторые функции ПК не действуют. Так, не формируется в автоматическом режиме Путеводитель[1], комплекс не "работает" на некоторые сортировки и выборки. После трансляции без потерь систематического каталога ГАТулО (около 190 тыс. карточек) из DOS в Windows, "Архивный фонд" остался единственной программой, созданной под DOS[2], что не позволяет достичь внутриархивного единства программного обеспечения. Мы очень ждем достойного воплощения хорошей идеи.

Единое архивное пространство создают люди, оно не может существовать без квалифицированных кадров. Во Франции только благодаря кадровой политике сохраняется единство профессии. Старейшина тульских архивистов Н.К. Фомин получил в наследство от предыдущих поколений и любит повторять профессиональную мудрость: "Хороший архивист - старый архивист".

Действительно, в очень сложный период, о котором мы говорим сегодня, именно наши старые кадры верно и преданно несли бремя гаранта сохранности профессии. Однако профессия развивается; быть в едином ритме с современностью, новациями архивного дела, невозможно без пополнения знаний. Мы слышим восторженные отзывы преподавателей Тульского госуниверситета, которые имеют возможность посещать курсы повышения квалификации ВНИИДАД, а нам остается только слушать пересказы, т.к. первоочередной статьей финансирования всегда оказывается архивное здание.
Несомненно, что понятие архивного пространства должно включать преподавательскую деятельность по специальности "историко-архивоведение". Участие архивистов-практиков в процессе воспроизводства собственных кадров дает замечательные плоды сотрудничества, например курс О.Г. Леонтьевой "Архивы в современном мире". Большое значение имеет также организация архивных практик студентов исторических факультетов, которые являются в настоящее время кадровым резервом архивов.

Очень важно иметь и развивать пространство профессионального общения. Более всего ценно живое общение (конференции, семинары, НМС), хотелось бы, чтобы его было больше. Мы общаемся на страницах двух замечательных профессиональных изданий, получаем газету архивистов Свердловской области, действует обмен собственными методическими разработками, уровень которых постоянно возрастает. Хочется выразить благодарность ОЦНТИ ВНИИДАД, который регулярно информирует нас о новых поступлениях; из них мы узнаем друг о друге и имеем возможность изучать и применять опыт коллег.

Все привычнее становится виртуальное общение. Электронная почта увеличила скорость обмена информацией. Всегда приятно не только решать вопросы, но и получать от коллег поздравления с праздниками, что дает ощущение дружеского рукопожатия через самые дальние пределы страны.

Ширится сеть сайтов архивных учреждений и органов управления. За пять лет существования сайта "Архивы России" он стал настоящим другом и помощником, доставляя самую оперативную информацию. На ЭМК ГАТО теперь есть постоянная рубрика Интернет - новости. Хочется высказать пожелание сделать еще одну рубрику - список веб-адресов сайтов (кроме архивных), полезных для архивистов.

В позитивной идее единства архивного пространства заложена и опасная крайность его превращения в вещь в себе и для себя. Замкнутые системы обречены на вымирание, поэтому особое значение приобретает открытость архивов обществу, т.е. нашим пользователям. Что ждут от нас люди, без которых архивы - просто склад бумаг? Видимо, быстроты и качества предоставления ретроспективной информации в разнообразных формах. Эти потребности мы должны постоянно изучать, отслеживать возникновение новых.

В ГАТулО уже проводилось анкетирование исследователей на предмет учета их предложений о совершенствовании СНСА. В настоящее время в этих же целях разработана анкета по изучению спроса исследователей на новые виды услуг, которые стали возможны с накоплением электронных информационных ресурсов. К ним относятся, в частности, предметный поиск по электронному каталогу и описям - базам данных, пересистематизация полученных данных в соответствии с нуждами пользователя (по номеру фонда, хронологии, географии - или их сочетанию); предоставление пользователям электронного справочника или его фрагмента/выборки (Путеводитель, описи и др.), перечня литературы по краеведению (из БД "Каталог статей о Тульском крае"), создание транскрипции документа. Чем больше услуг могут предоставить архивы - тем больше расширяется пространство взаимодействия, тем мы нужнее. И тем больше сможем зарабатывать самостоятельно.

Пространство развития связывается, прежде всего, с внедрением автоматизированных архивных технологий. Здесь сосредоточено большое количество новаций и много дискуссионных вопросов. Особенно чувствуется недостаток нормативно-методической базы. Один из примеров. Протокольная часть Администрации Тульской области в течение нескольких лет ведется в форме полнотекстовой базы данных. Понятны все плюсы передачи документов на бумажном носителе в комплекте с электронным информационным ресурсом (значительно ускоряется поиск информации, упрощается ее копирование, обеспечивается сохранность оригиналов). Однако первая попытка переговоров завершилась неудачно. Теперь архив создает БД библиографического типа на вновь поступившие документы Администрации, поскольку это наиболее востребованная часть фонда. Желательно, чтобы передача файла-фонда пользования в комплекте с документами на бумажном носителе определялась законодательно.

Существуют вещи, возможно, второстепенные, но объединяющие по смыслу. Как все уважающие себя профессионалы, мы имеем собственный праздник. Целям единства традиционно служат гимн и эмблематика, которые могут быть использованы в т.ч. на сайте "Архивы России".

Несмотря на имеющиеся проблемы, завершить выступление хотелось бы на оптимистической ноте. Очень хотелось бы расценивать появление бестселлера Дэна Брауна "Ангелы и демоны", в котором самые захватывающие страницы посвящены описанию архивов Ватикана, как свидетельство повышения интереса к нашей профессии в мире в целом. И пусть такие книги также помогают в борьбе за единое архивное пространство.
 
[1]Данная функция реализована в действующей версии ПК "Архивный фонд" (Прим. отдела обеспечения сохранности, госучета и ААТ Росархива)
[2]Действующая версия ПК "Архивный фонд" создана под Windows (Прим. отдела обеспечения сохранности, госучета и ААТ Росархива)

Источник http://www.rusarchives.ru/

 


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

19сентября

Конференция CNews «ИКТ в госсекторе 2018: цифровое будущее»

Узнать больше

19сентября

Конференция TAdviser «СЭД и ECM Day 2018»

Узнать больше

12сентября

Russian Enterprise Content Summit 2018

Узнать больше
Все мероприятия

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ