Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Архив - дело нужное.

На днях встретил знакомого. Оформляется на пенсию и собирает необходимые документы. Вся надежда у него теперь только на архив, сказал в заключение разговора будущий пенсионер.
На сегодня в архивном отделе администрации МО "Пинежский муниципальный район" хранится более 56 тысяч дел, в том числе 23755 дел по личному составу.
Не смог удержаться от желания посмотреть главное архивное хранилище района.
Галина Ивановна знакомит с этим помещением. В нем поддерживается постоянная температура и влажность воздуха, за этим постоянно наблюдают сотрудники отдела. Сюда никогда не проникают прямые солнечные лучи, так как окна постоянно зашторены. На высоких стеллажах сосредоточена практически вся история района. Толстые папки аккуратно разложенных дел, среди них есть те, которые ведут своё начало еще с девятнадцатого века, но практически в любое время могут быть востребованы и сегодня.

Весь архив находится в кирпичном здании с высокими потолками. Но при этом, арендуемое у банка ОВК помещение, крайне мало и не отвечает требованиям сегодняшнего дня. Хотя уже много лет руководством архивного отдела и администрацией района ведется переписка о возобновлении замороженного строительства типового здания архива, под которое практически в центре села еще в 1995 году заложен фундамент, о назначении которого многие стали забывать. Сегодня главное желание у наших районных архивных работников состоит в том, чтобы власти обратили внимание на этот долгострой. Это нужно для выполнения основного назначения архива - обеспечить сохранность находящихся документов. Ведь не раз приходилось слышать от людей слова благодарности за сохраненный документ и наоборот слова возмущения в адрес тех, кто имел возможность, но не обеспечил сохранность документов и своевременную передачу их в архив. Сегодня каждый прожитый день - это страница в книге истории района, и в этой книге не должно быть пробелов.
Эту задачу выполняют работники архивного отдела. Коллектив небольшой. Всего три человека. В их работе полная взаимозаменяемость. Два молодых специалиста: Мария Попова и Наталья Река успешно сочетают работу с заочной учебой в вузах.

Не каждый может работать в архиве. Надо любить документы, уметь их читать, надо знать, какова цена этих документов. Ведь многие из них хранятся очень давно и могут утратить свою ценность. Для обеспечения сохранности документов архив начал заниматься таким видом работ, как картонирование. Все документы будут находиться в картонных коробках.

В нашей беседе начальник архивного отдела Г. И. Щелкунова отметила:
- Только за прошедший год мы выдали более двух тысяч справок социально- правового характера, как юридическим, так и физическим лицам, в основном в связи с перерасчетом и назначением пенсии. Иногда мы практически ни чем не можем помочь. Вот сегодня пришлось отказать в выдаче справки о подтверждении стажа бывшему работнику "кирпичного завода" в Шотовой. Руководство предприятия, в ведении которого раньше находился этот участок, так и не провело работу по обработке и сдаче документов в архив. В итоге страдают люди. И такие случаи не единичны.

В настоящее время прием дел в архив ограничен, нет свободной стеллажной площади. В областной архив вынуждены передать обработанные документы совхоза "Искра", Карпогорского леспромхоза, торгового отдела М-200 и ряд других организаций. Но вместе с тем работников архива не может не беспокоить судьба документов по личному составу Пинежского леспромхоза, Ваймушского леспромхоза. Они до настоящего времени еще не обработаны. А ведь за этими документами стоят судьбы многих людей.

Пинежье
29 июня 2006 (26)
Павел НЕМИРОВ.


Источник: http://www.arhpress.ru/pinega/2006/6/29/1-p.shtml


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ