Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Нужны серьeзные меры, чтобы музеи и архивы смогли выполнить свою главную функцию

Впрочем, руководители российской культуры понимают - одними выговорами положение не исправишь. Нужны серьeзные меры, чтобы наши музеи и архивы смогли выполнить свою главную функцию - сохранить для потомков национальное достояние страны.

Мария Лемешева продолжит тему.

Сейфовые двери, кодовые замки, и вход в хранилище только после оповещения сотрудников милиции, которые следят за срабатыванием сигнализации. Так хранятся документы с государственной тайной. В архиве экономики есть все: и документация оборонных предприятий, и письма космического изобретателя Циолоковского, и секретное завещание скульптора Мухиной. На большей части бумаг гриф "секретно". Со штампом "особо секретно" папки в камере, похожей на клетку.

Сотрудники архива уверяют: за почти полувековое существование у них ничего не пропало. Был только один случай, еще в советские времена: исчезли документы по оборонной технике 20-х годов. Предположительно их присвоил кто-то из ученых, находясь в читальном зале.

Предъявив паспорт, любой житель нашей страны может воспользоваться уникальными документами. Естественно, среди миллионов исследователей всегда может найтись один так называемый "любитель старины". Он мог поступить просто. Удачно спрятав уникальный документ, его можно было легко вынести из архива. Что-то доказать потом было практически невозможно. Но не теперь: благодаря недавно установленным камерам слежения уже практически ни одно преступление не сможет остаться незамеченным.

Таких камер, увы, до сих пор нет в большинстве госхранилищ. Не было их и в Эрмитаже. Не было и в архиве литературы и искусства, где недавно выявилась пропажа фонда Чернихова. 6 лет назад там была раскрыта кража рисунков Репина. Похитительница - сотрудница архива в федеральном розыске. До сих пор не найдены и семь авторских листов из поэмы Александра Блока "Возмездие". Пропажу обнаружили год назад.

Станислав Лесневский, литературовед: "Берут с подачи сотрудников".
О том, что образ хранителей сегодня далек от идеала, признают и музейщики и архивисты.

Елена Тюрина, директор Государственного архива экономики: "Я с огромной болью говорю о том, что приходится брать на работу всех, кто придет. Это и токари и строители. Никакого испытательного срока".
В ГУВД говорят - открытые кражи из музеев в прошлом. Не модно и слишком опасно. Потому удивились, когда появилась банда, которую прозвали ремейком "Стариков разбойников".

Рясной Илья, сотрудник отдела краж Департамента Уголовного розыска МВД России: "Приходили, открыто брали картины и уходили".
Тем не менее, раскрываемость подобных хищений высокая. Слишком трудно утаить многомиллионные раритеты. Особенно, когда о них знает весь мир. Сайты Юнеско, Интерпола, Росохранкультуры регулярно информируют о пропажах. В такой ситуации легче вернуть украденное. Вот с чем действительно трудно бороться, так это с так называемыми "скрытыми преступлениями" - с подменами.

Сейчас разрабатывают новый свод правил торговли антиквариатом. А по поручению президента России создается комиссия для проверки всех музейных и архивных фондов. Причем не только на наличие экспонатов, но и на их подлинность. Кстати, в архиве литературы и искусства признались, что ждут этой проверки. Потому что надеются: рукописи Блока случайно положили не в ту коробку. Найти куда - сотрудников не хватает. Может, комиссия поможет.

11.08.2006

Источник: http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.main?p_news_title_id=92427&p_news_razdel_id=6


 


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

28ноября

На конференции в Ереване ЭОС представил ECM-решение e-gorts, локализация EOS for SharePoint для Армении

Узнать больше

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ