Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Помни имя свое.


По словам архивных работников, желание наших сограждан узнать, кем были их предки, растет из года в год.

Назад в будущее

«Мне трудно объяснить, чем вызван такой всплеск интереса к своему происхождению, — разводит руками заведующая отделом областного архива Любовь Мясникова. — Но факт остается фактом — в прошлом году с просьбой найти свои корни к нам обратились 64 человека, а в этом только за 6 месяцев уже 54. В год мы составляем почти сотню родословных».

В областном архиве хранятся бесценные документы со всей бывшей Вологодской губернии. Знать, кем были твои предки, не только интересно, но еще и полезно. Благодаря этому можно выяснить, довлеет ли над родом какаянибудь наследственная болячка. А еще на основе этих книг можно составить настоящий родовой герб.

«Я именно так и поступил, — рассказал вологодский предприниматель Михаил Суров. — Долго рылся в документах, пока не выяснил, что родом я, оказывается, из устькубинских крестьян, которые еще до отмены крепостного права сами себя выкупили и занялись торговлей. Поэтому на моем фамильном гербе присутствуют элементы, отражающие чисто крестьянское происхождение, и мраморные колонны, символизирующие благополучие в материальном отношении».

Пикантные истории

Большинство исследователей, которые ищут свои корни, — вологжане, но в наш архив приходят запросы и из других областей. Один из них был от жителя Петрозаводска: «Из рассказов матери я знаю, что фамилия моего прадеда Долгорукий, имя Иван, отчество неизвестно...». В Вологодской губернии, действительно, проживали отпрыски княжеского рода Долгоруких, но прадед жителя Петрозаводска оказался... вытегорским мещанином.

«На моей памяти, а я работаю в архиве 10 лет, обнаружить свое дворянское происхождение удалось всего двоим», — поясняет работница архива Наталья Кучумова. Кстати, сама она тоже нашла своих предков, которые были крестьянами. И это неудивительно: 95 процентов записей в метрических книгах повествуют именно о жизни крестьян.

Гораздо труднее найти родственниковсвященников. Проще всего предковдворян. Дворянские семьи (их не больше двух десятков) все наперечет, а свою родословную, несмотря на революционные бури, они хранили и передавали из поколения в поколение.

В архиве хранится и немало пикантных историй. Например, знаменитый дворянский род Брянчаниновых, откуда вышел святитель Игнатий Брянчанинов, канонизированный в 1988 году, высоконравственностью не отличался. Один из родовитых предков святого ухитрился жениться трижды, причем в последний раз на старости лет, на молодой и очень красивой своей крепостной крестьянке.

Как посадить дерево?

Составить историю рода — удовольствие дорогое, поэтому, если вы решили заняться исследованиями в архиве самостоятельно, приготовьтесь выложить за это 36 тысяч рублей (за пользование каждой книгой — 50 рублей) и запаситесь терпением. На поиск уйдет от года до полутора лет. Начинать поиски следует... с собственного дома, где хранятся документы о дедушках и бабушках. После того как установили имя и фамилию, год рождения и (обязательно!) место, где они родились, идите в архив с заявлением и вас допустят к метрическим книгам. Работник архива найдет книгу того прихода, где родился ваш прадедушка (прабабушка), а работать с ней придется самостоятельно. Метрические книги порой весят 16 килограммов (!), и при этом «пыль веков» — не красивая формулировка, а вполне реальный факт, так что поиск предков — труд тяжелый и грязный в полном смысле этого слова. Зато в книге можно найти записи о времени и месте рождения, крещении и имени ребенка, именах и отчествах родителей, их социальном положении, времени и месте бракосочетания, сведения о присутствовавших в церкви родственниках, обстоятельствах смерти и месте погребения. Как только нашли одно колено, можно идти вглубь веков дальше. «Как в пословице: если очень повезет, свою родословную можно составить. Но только до седьмого колена, — поясняет Любовь Мясникова. — Лишь с середины 18 века в России был введен в действие указ об обязательном составлении метрических книг, а раньше у крестьян даже фамилий не было». Кроме метрических книг, можно воспользоваться исповедными росписями и ревизскими сказками (раньше так именовалась перепись населения). А если пойти еще дальше и выяснить место службы ваших предков, а затем поднять архивные документы этих учреждений, можно узнать даже то, какую зарплату получал ваш прапрапрадед! И не исключено, что ваши предки преподнесут вам немало сюрпризов. Например, один любопытный и очень дотошный вологжанин, искавший своих родственников, обнаружил, что его прадед был настоящей «Синей бородой». Все четыре его жены умерли внезапно, да и самого его прибило деревом. Увы, не генеалогическим...

Юлия Лаврова 
Источник: http://premier.region35.ru/archive/2006/09/np468/s8.html

 


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

28ноября

На конференции в Ереване ЭОС представил ECM-решение e-gorts, локализация EOS for SharePoint для Армении

Узнать больше

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ