Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Доверено сохранить и сберечь.

70 лет назад, 26 сентября 1936 года, образован Ненецкий окружной государственный архив.

Первый акт передачи документов от Усть-Цилемского районного земельного управления "ввиду перехода района бывшей Пустозерской волости из Усть-Цилемского района в Ненецкий округ" составлен 31 января 1930 года.
К 1936 году возникла необходимость создать государственное учреждение, которое бы занималось приемом и сохранностью документов, контролировало работу учреждений, инструктировало работников по архивному делу.
С 1962 года окргосархив переходит в непосредственное подчинение окружному исполнительному комитету. В эти годы возросло количество запросов социально- правового характера от граждан (по 500-600 в год).

С 1971 года проводится новый вид работы - каталогизация документов в целях оперативного поиска данных. В конце девяностых создан именной каталог на лиц, подвергнувшихся политическим репрессиям в округе. Его создание ускорило работу по реабилитации граждан и выдаче денежных компенсаций лицам, пострадавшим от политических репрессий.

Наряду с прежними добавились такие виды работ, как рассекречивание, выявление и печатание документов с затухающим текстом, проведение комплексной целевой экспертизы ценности фондов одной системы, усовершенствование описей, исполнение инициативных документов, тематических запросов, исторических справок, проведение обзорных и тематических экскурсий, и так далее.

Ретроспективная информация активно используется исследователями (в 2005 году занималось 90 исследователей, которым выдано во временное пользование 1948 дел), проводятся практические занятия со студентами исторического факультета ПГУ
Создается информационный банк данных "Контроль исполнения запросов", программный комплекс "Архивный фонд".

За 70 лет архивистами создана солидная документальная база - 331 архивный фонд, 82000 единиц хранения.
В госархиве трудились добросовестные, знающие свое дело люди, многие годы отдавшие становлению и развитию архивного дела в округе. Это Николай Семенович Зыков, Лидия Никитична Попова, Александр Никифорович Дерюгин, Валентина Павловна Швецова, Светлана Васильевна Кокина, Алла Аркадьевна Хабарова, Эмилия Петровна Витя-зева, Светлана Петровна Хабарова и многие другие.

В 2003 году окружной архив перемещен в новое здание, располагает рабочим кабинетом и шестью архивохранилищами. Документы размещены на металлических стеллажах. В здании окружной администрации также имеется архивохранилище, в котором сделан косметический ремонт, деревянные стеллажи заменены металлическими, обновлены отопительная система, освещение.

На учете в архивном отделе, которым руководит Раиса Захаровна Чуклина, 75 учреждений, организаций и предприятий. Ведется плановый прием документов, но есть большая проблема в комплектовании документами ликвидированных организаций. Многие организации ликвидируются, тут же создаются новые, но они не являются правопреемниками: при существующих новых организациях с теми же функциями, с теми же работниками возникает вопрос о сдаче документов в госархив, документов не только постоянного хранения, но и по личному составу (срок хранения которых в организациях - 75 лет).


Это организации и федерального значения, и окружные, и негосударственные. В целях обеспечения конституционных прав граждан, на основании письма руководителя Федерального архивного агентства от 08.10.2004 года и председателя правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 05.10.2004 года, рекомендуем вновь образовавшимся организациям включать в учредительные документы пункт об обеспечении сохранности документов ликвидированной организации и о выдаче гражданам для целей пенсионного обеспечения архивных справок и копий этих документов.

Одной из самых больших трудностей в работе Архивного фонда Ненецкого автономного округа является проблема комплектования документами федеральных структур. В Федеральном законе "Об архивном деле в Российской Федерации" от 22 октября 2004 года отсутствует норма, определяющая порядок наделения органа субъекта Федерации полномочиями по работе с документами федеральных структур.

Федеральное архивное агентство в настоящее время ищет пути разрешения этой проблемы, составлен проект постановления в правительство РФ, вносятся поправки в "Закон об архивном деле в Российской Федерации". Главная задача окружных архивариусов - принять все возможные меры для сохранения территориального принципа комплектования.

Источник: http://www.arhpress.ru/nvinder/2006/9/26/6.shtml

26 сентября 2006 (161)
Людмила АНДРЕЕВА

 


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

19сентября

Конференция CNews «ИКТ в госсекторе 2018: цифровое будущее»

Узнать больше

19сентября

Конференция TAdviser «СЭД и ECM Day 2018»

Узнать больше

12сентября

Russian Enterprise Content Summit 2018

Узнать больше
Все мероприятия

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ