Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

«В новой столице, опередившей старушку Москву в деле упорядочения архивов, можно работать с прохладцей».

Письма историка И.М. Покровского историку П.В. Знаменскому
о работе московских и санкт-петербургских архивов. 1895-1896 гг.

Опубликовано в журнале "Отечественные архивы" N 3 (2007 г.)

В Российской империи, как известно, отсутствовала единая система постановки архивного дела. О "нестроении архивов" написано множество статей, монографий, учебных пособий как до революции, так и в советский период. Однако интересные детали становятся известными неожиданно, почти случайно. Так, автор настоящей публикации обнаружил в Национальном архиве Республики Татарстан в фонде известного историка русской Церкви, профессора Казанской духовной академии Петра Васильевича Знаменского (1836-1917), документы, содержащие впечатления исследователя о работе в архивах. Речь идет о письмах историка Ивана Михайловича Покровского (1865-1941), который в период подготовки своего диссертационного исследования "Казанский архиерейский дом, его средства и штаты, преимущественно до 1764 г." посещал в Москве архивы Министерства юстиции (МАМЮ) и Московской консистории, в Санкт-Петербурге - Синода. Он подробно сообщал своему другу и коллеге о специфике этих документальных хранилищ и условиях работы в них, детально описал участие в заседаниях XIV археологического съезда в Чернигове (1-12 августа 1908 г.), куда был делегирован казанским Обществом археологии, истории и этнографии, о проведенных там раскопках на Болдиных горах.

Значение этих документов многогранно. Они являются не только ярким образцом эпистолярного наследия[, но и великолепным источником по истории архивного дела, содержат взгляд исследователя на проблемы, стоявшие перед архивистами на рубеже XIX-XX вв. Особенно подробно он описал посещение МАМЮ - "крупнейшего исторического архива в России и видного научно-методического центра", возглавлявшегося известными специалистами Н.В. Калачовым (с 1865 по 1885 г.), Н.А. Поповым (с 1885 по 1891 г.), Д.Я. Самоквасовым (с 1892 по 1911 г.). Архив обладал образцовым для своего времени путеводителем - "Памятной книжкой Московского архива Министерства юстиции" (1890 г.), а также девятью томами (9-й - вышел в 1894 г.) "Описания документов и бумаг, хранящихся в МАМЮ". Тем не менее при характеристике сотрудников архива Покровский отмечает, что поиск документов в архиве был непрост, нередко архивариусы не находили нужных книг и повторный розыск осуществляли, лишь молчаливо уступая его упрямству. В этой связи особо близким для ученого оказался архивист с университетским образованием И.И. Шимко, сразу причисленный к "нашим". Восхищаясь богатствами, собранными в московских и петербургских архивах, сравнивая их друг с другом, автор подтрунивает и нарочито недоумевает по поводу неупорядоченности документов в московских архивах, малопонятного научно-справочного аппарата, отсутствием компетентности и доброжелательности архивариусов.

Сохранение документальных источников станет делом жизни самого И.М. Покровского в послереволюционный период. В мае 1919 г. он вошел в комиссию по охране архивных фондов и музейных памятников Казани и Казанской губернии, возглавил историко-культурную и бытовую секции Казанского губернского архива, Объединенную библиотеку Татарского ЦИКа, Совнаркома и Госплана. Благодаря профессионализму и мужеству ученого были спасены уникальное рукописное собрание книг Соловецкого монастыря, документы церквей и монастырей Казанской епархии, подвергшихся серьезной опасности в период Гражданской войны. На архивной ниве И.М. Покровский проработал до 1929 г. В 1930 г. 67-летний историк-архивист и краевед был арестован органами ГПУ ТАССР, обвинен в "организации филиала Всесоюзного центра церковно-монархической организации "Истинно-православная церковь"", якобы существовавшей на территории ТАССР, и сослан в Казахстан на три года.

Скончался И.М. Покровский 19 апреля 1941 г. скоропостижно от сердечного приступа, в кабинете директора Государственного музея ТАССР во время передачи из своего архива бесценных документов по истории расстрела крестьян в селе Бездна Спасского уезда в 1861 г.

Упорядочением "архивного нестроения", спасением документального наследия Казанской губернии занимался до конца своей жизни (май 1917 г.) и П.В. Знаменский, будучи членом созданной 29 ноября 1916 г. Казанской губернской ученой комиссии, возглавлял которую небезызвестный генеалог Леонид Михайлович Савелов.

К сожалению, ответных писем П.В. Знаменского к И.М. Покровскому за этот период выявить не удалось. Письма написаны черными чернилами, уже порядком выцветшими, неразборчивым почерком, что называется, на скорую руку. Некоторые фрагменты текста не поддаются прочтению, пропуски заключены в угловые скобки, стилистика сохранена.

Вступительная статья, подготовка текста к публикации и комментарии Р.Г. Шамсутдиновой.

Источник: http://www.rusarchives.ru/


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

28ноября

На конференции в Ереване ЭОС представил ECM-решение e-gorts, локализация EOS for SharePoint для Армении

Узнать больше

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ