Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Ярославские чекисты рассекречиваются со скоростью 500 документов в год.

В спецхране Ярославского управления ФСБ тесно от стеллажей с пухлыми папками. На постоянном хранении сейчас здесь находится 14 тысяч дел. Еще десятки тысяч дел - числятся на временном хранении. Часть из них рассекречена полностью, другие - только частично, третьи - и по сей день сохраняют гриф секретности. Из того, что уже стало доступно, нам сегодня разрешили увидеть и заснять на видеокамеру лишь малозначительные протоколы губчека, относящиеся к двадцать первому году прошлого века.

Процесс рассекречивания архивных фондов госбезопасности начался еще с указа президента Ельцина от 91-го года и продолжается по сей день. За последние три года гриф секретности снят с полутора тысяч документов. В первую очередь это дела тех, кто безвинно пострадал во времена сталинских репрессий.

В 90-е годы архив Ярославского управления ФСБ уменьшился. Часть дел, касающихся репрессированных, была передана в Ярославских областной архив. Не подлежат рассекречиванию дела граждан, которые не подлежат реабилитации.

Между тем, о полном сбрасывании покрова тайны с архивов ФСБ сегодня даже не идет и речи. Как и в любой спецслужбе мира, здесь есть свои секреты, которые открывать не спешат.

И по сей день получить доступ к «делам давно минувших дней», хранящимся в архиве госбезопасности, не так-то просто. Помимо того, что необходим письменный запрос с серьезным обоснованием цели, для которой запрашиваются документы, предоставят их далеко не всем. И то - только в том случае, если они уже рассекречены.


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

01ноября

СЭД боты - от анализа к практике

Узнать больше

31октября

Автоматизация бизнес процессов - опыт разработки, секреты моделирования

Узнать больше

15октября

Как сделать быстрей и проще подготовку документов с помощью автоматической маршрутизации (на примере договоров и соглашений)

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^