Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

СПРАВКА о результатах мониторинга состояния документов Архивного фонда Российской Федерации, хранящихся в федеральных государственных архивах.

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 5 июля 2001 г. N 504 "Об общероссийском мониторинге состояния и использования памятников истории и культуры, предметов Музейного фонда Российской Федерации, документов библиотечных фондов, Архивного фонда Российской Федерации, а также кинофонда" Росархив организовал мониторинг состояния и использования документов Архивного фонда Российской Федерации.

Организационной основой проведения мониторинга является приказ Росархива от 30.05.2003 N 47 (зарегистрирован Минюстом России 20 июня 2003 г., регистрационный N 4814), в соответствии, с которым мониторинг проводится 1 раз в три года (по состоянию на 01.01.2004, 01.01.2007 и т.д.).

Объектами мониторинга являются находящиеся в федеральной собственности документы Архивного фонда Российской Федерации, хранящиеся в 15 федеральных государственных архивах и одном филиале федерального государственного архива.

За прошедшее трехлетие объем хранящихся в них документов увеличился более чем на 700,0 тыс.ед.хр. (1,7%) за счет приема из федеральных ведомств документов, отнесенных в установленном порядке к составу Архивного фонда Российской Федерации, и составляет 41,6 млн.ед.хр.

За отчетный период произошли определенные позитивные изменения в деятельности федеральных архивов.

Это связано с завершением реализации в 2005 г. подпрограммы "Архивы России" федеральной целевой программы "Культура России (2001-2005 годы)", 55% из средств которой направлялось на обеспечение сохранности документов Архивного фонда Российской Федерации, и началом реализации с 2006 г. федеральной целевой программы "Культура России (2006-2010 годы)", составной частью которой являются мероприятия по архивному делу.

Программное финансирование, наряду с увеличением финансирования текущего содержания федеральных архивов, обеспечили, прежде всего, поступательное движение в укреплении их материально-технической базы.

Введено в эксплуатацию новое здание РГИА* и осуществлена уникальная по масштабам и сложности работа по перемещению архивных фондов в объеме 7,2 млн. ед.хр. и имущества архива в новое здание. Завершено строительство еще одного архива, расположенного в г. Санкт-Петербурге - РГАВМФ. В текущем году предстоит переместить в новое хранилище около 800,0 тыс. дел. В 3-х этажном подземном хранилище РГАЭ в поселке Вороново Московской области завершены строительно-монтажные работы на 2-х этажах сооружения, на 80% выполнен монтаж стеллажного оборудования. Разработана рабочая проектно-сметная документация на реконструкцию существующего и строительство нового архивохранилища для ГА РФ (г.Москва).

Осуществлен комплекс мер по повышению безопасности зданий федеральных архивов, их технической укрепленности, предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций. Завершена модернизация систем охранной и/или пожарной сигнализации в РГВИА, ЦХСФ, филиале РГАНТД, РГАФД, РГАКФД, РГИА ДВ.

Проведены работы по замене устаревших радиоизотопных извещателей дыма и установок современных датчиков системы пожарной сигнализации в архивном городке на ул.Б.Пироговская (г Москва), в РГВИА и филиале РГАНТД (г. Самара). Модернизирована система газового пожаротушения в РГАНТД.

В архивохранилищах РГАЭ, РГАДА, РГАКФД, РГВА, РГАЛИ, филиала РГАНТД в г. Самаре установлены двери повышенной защиты, проведен комплекс мероприятий по укреплению территорий архивного городка на ул.Б.Пироговская,17, РГВА, РГАКФД.

Практически во всех федеральных архивах проводилась модернизация систем жизнеобеспечения зданий. Заменена электропроводка в РГАДА, филиале РГАНТД, РГИА ДВ, частично - в здании РГАЛИ, соответствующие работы ведутся в зданиях РГАЭ и ГА РФ.

В результате указанных и других мероприятий на 26% снизилось число аварийных ситуаций по причине неудовлетворительного состояния инженерно-технических коммуникаций и почти в 10 раз уменьшилось количество дел, пострадавших в результате таких ситуаций.

Продолжалась работа по оснащению федеральных архивов современными техническими средствами и оборудованием.

За счет переоборудования производственных помещений другого назначения в хранилища и оснащения их новыми стеллажами общая протяженность архивных полок федеральных архивов увеличилась почти на 7,6 тыс. погонных метров. Современными стеллажами оборудована Научная библиотека федеральных архивов.

В целях обеспечения нормативных параметров температурно-влажностного режима хранения документов установлены системы кондиционирования воздуха в РГАНТД, РГАКФД и хранилище музейных фондов РГАСПИ.

Создан страховой фонд на более чем 76,0 тыс. уникальных и особо ценных ед.хр. объемом свыше 4,0 млн. кадров.

Осуществлена реставрация ряда уникальных документов, в их числе письмо гетмана Богдана Хмельницкого царю Алексею Михайловичу с просьбой о принятии Украины в состав Российского государства, приговор царевичу Алексею Петровичу (РГАДА), письмо Александра I М.И.Кутузову о получении известия о сдаче Москвы (14 сентября 1812 г.) (ГА РФ). Отреставрировано почти полмиллиона листов документов.

Однако, как показывают результаты мониторинга, несмотря на некоторые положительные сдвиги, состояние с сохранностью архивных фондов продолжает оставаться крайне серьезным.

Наиболее ярко это проявилось в случаях краж архивных документов: если за предыдущее трехлетие было выявлено 3 таких кражи, то за период с 2004 по 2006 гг. их число возросло почти в 3 раза.

Одна из главных причин - несоблюдение в архивах требований правил и инструкций, что в значительной мере обусловлено не только субъективными (недисциплинированность и безответственность сотрудников), но и объективными обстоятельствами. В их числе - рост нагрузки на сотрудников. Если по состоянию на 01.01.2004 фактически на 1 сотрудника приходилось 178,0 тыс.ед.хр., то к 2007 г. этот показатель увеличился почти на 87% (до 332,0 тыс.). При этом объем выдачи дел из хранилищ за последние 3 года вырос на 37%.

Такой рост обусловлен не только приемом на хранение новых документов, но и хроническим недокомплектом кадров. Почти четверть рабочих мест в федеральных архивах вакантны. При этом происходит катастрофическое старение коллективов: каждый третий федеральный архивист - пенсионер, а в отдельных архивах их число составляет 50% и более. Из выпускников Историко-архивного института РГГУ, готовящего профильных специалистов, за последние три года на работу в федеральные архивы пришли единицы.

В таких условиях директора федеральных архивов вынуждены брать на работу случайных людей. При этом востребованность документальных раритетов на антикварно-букинистическом рынке создает благоприятную почву для их хищений из архивов.

Причина сложившейся ситуации - падение жизненного уровня работников федеральных архивов, их крайне низкая социальная защищенность.

Наряду с неудовлетворительной кадровой обеспеченностью деятельности федеральных архивов, результаты мониторинга свидетельствуют и о нерешенности копившихся десятилетиями проблем материально-технической базы хранения архивных фондов.

Ни разу капитально не ремонтировалось здание РГАДА, постройки 1886 г., являющееся памятником истории и культуры, а также здания ГА РФ, РГАЭ, построенные в 30-е годы прошлого века.

По данным мониторинга почти в 50% федеральных архивов состояние систем отопления и водоснабжения оценивается как неудовлетворительное. В 25% архивов требуется замена и ремонт кровли. Не удалось полностью исключить аварийные ситуации по причине неудовлетворительного состояния инженерно-технических коммуникаций, хотя, как отмечалось выше, их количество и снизилось. Наибольшее число аварийных ситуаций - 18 - имели место в РГВИА.

Более 84,0 тыс.кв.м площадей федеральных архивов (45%) необходимо оборудовать новой современной охранной сигнализацией. Около 51,0 тыс.кв.м (27%) площадей нуждаются в замене пожарной сигнализации. В 6 архивах (37,5%) как неудовлетворительное оценивается состояние электросетей.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2005 г. N 239 "Об утверждении Положения о разработке, утверждении и реализации ведомственных целевых программ" Росархивом подготовлена ведомственная целевая программа "Укрепление пожарной безопасности федеральных государственных архивов (2007-2009 годы)" общей стоимостью 321,0 млн. рублей. Однако, несмотря на поддержку Минкультуры России и Минэкономразвития России, Минфин России отказал в ее финансировании в полном объеме. Фактически на эти цели выделено только 70,2 млн. рублей, т.е. более чем в 4 раза меньше потребностей.

Из-за отсутствия исправных систем кондиционирования воздуха только в 4 архивах (25%) обеспечиваются нормативные параметры температуры и влажности воздушной среды во всех хранилищах.

Серьезной проблемой является отсутствие свободных площадей архивохранилищ: 7 (44%) из 16 федеральных архивов имеют коэффициент загруженности 100% и более, 6 (37%) - свыше 90%. По этой причине не возможен прием более 800,0 тыс. дел управленческой документации, остающихся на ведомственном хранении сверх нормативно установленных сроков, и около 2,0 млн. дел по личному составу, образовавшихся в процессе деятельности ликвидированных министерств и ведомств СССР, РСФСР и Российской Федерации, а также организаций банкротов федерального подчинения.

До настоящего времени остается открытым вопрос о размещении в нормативных условиях РГИА ДВ, переведенного из г. Томска в г. Владивосток в соответствии с постановлением Правительства РСФСР еще в 1996 г. Большая часть его документов хранится в арендуемых аптекарских складах. При этом в здании, являющемся федеральной собственностью, где размещен РГИА ДВ, хранятся также на условиях аренды документы Приморского краевого государственного архива. Несмотря на окончание договора, администрация Приморского края не решает вопрос о выделении крайгосархиву необходимых помещений.

Темпы работ по реставрации и страховому копированию уникальных и особо ценных документов не удовлетворяют имеющиеся потребности в их проведении. Так, за трехлетие количество таких дел, имеющих страховые копии, увеличилось только на 1% (с 37% до38%).

Ограниченность финансирования сдерживает темпы работы по оцифровке архивных документов, что является перспективным направлением, как в сфере сохранности, так и в сфере использования архивных документов.

Росархив принимает меры по исправлению сложившейся ситуации, прежде всего, на основе нормативного обеспечения деятельности архивов, экономного и продуманного распределения программных средств и средств, выделяемых ему на текущее содержание федеральных архивов.

Принят Федеральный закон от 22 октября 2004 г. N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", в статьях которого определены компетенция и обязанности органов государственной власти и местного самоуправления, иных юридических лиц по архивному делу, включая сохранение архивных документов.

Подготовлены "Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук" (Бюллетень нормативно-правовых актов федеральных органов исполнительной власти, N 20, 14.05.2007) - основной нормативный документ отрасли.

О других мероприятиях и их положительных результатах сказано выше.

Усилено внимание к вопросам организации хранения архивных документов. Разработан и реализуется специальный план мероприятий, одобренный решением коллегии Росархива.

В плановом порядке ведется проверка наличия и состояния фондов, что является наиболее эффективной формой контроля за их сохранностью. За последние три года проверено более 7,4 млн.ед.хр., из них около 1,0 млн. - полистно. По результатам этой работы отмечается наличие в федеральных архивах необнаруженных дел, что, как правило, является следствием ошибок при приеме документов, заполнении учетных форм, небрежности хранителей фондов при возвращении на стеллажи в хранилища выдававшихся для использования дел, число которых, как отмечалось ранее, возросло.

Увеличен бюджет рабочего времени, затрачиваемый федеральными архивами на работы, связанные с сохранностью документов. Организована разработка современных технологий по учету документов и контролю за движением фондов и дел, базирующихся на использовании компьютерной техники.

Однако, как показывают результаты мониторинга, условия хранения документов Архивного фонда Российской Федерации в федеральных архивах таковы, что без увеличения ассигнований на их содержание и развитие в полном объеме не может быть решена проблема сохранности наиболее ценной и информационно значимой части историко-документального наследия страны.

Результаты мониторинга подтверждают выводы, сделанные коллегией Минкультуры России, рассмотревшей 22 августа 2006 г. вопрос "О мерах по улучшению условий учета, хранения и охраны Музейного, Архивного, библиотечных фондов, телерадио - и кинофондов Российской Федерации". Коллегия оценила как неудовлетворительное положение с сохранностью предметов и документов музейных и архивных фондов Российской Федерации и отметила, что без дополнительной государственной поддержки не может быть устранена угроза гибели и утраты, входящих в их состав предметов и документов.

Отдел обеспечения сохранности, государственного
учета и автоматизированных архивных технологий
Управления комплектования, организации услуг
и архивных технологий Росархива

Источник: http://www.rusarchives.ru/news/monitoring-preservation.shtml



Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ