Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

История под сканером. Архивные фонды региона переходят в цифровой формат

К 2011 году на современные носители информации перейдет более 300 тысяч описей дел госархивов региона, около 100 тысяч страниц архивных документов. При помощи Интернета с уникальными историческими документами сможет познакомиться каждый школьник.

Такие цели прописаны в областной государственной целевой программе «Создание автоматизированной информационной системы по документам Архивного фонда Российской Федерации, находящимся в государственной собственности Свердловской области». Программа, рассчитанная на предстоящие три года, принята областным кабинетом министров. По результатам ее реализации будет разработан и введен в опытную эксплуатацию портал Интернета «Электронный архив Свердловской области». Это обойдется областному бюджету в 50 миллионов рублей. О том, что предстоит сделать, корреспонденту «РГ» рассказала заместитель начальника Управления архивами Свердловской области Светлана Кичигина.

Российская газета: Реализация такой программы потребует колоссального труда. А каким будет результат?

Светлана Кичигина: Станет свободным доступ граждан к информационно-поисковым системам всех государственных архивов нашей области. Сейчас, чтобы ознакомиться с архивными документами, необходимо прийти в госархив, сесть в читальный зал… Введение новой системы позволит гражданам познакомиться с архивными документами и в режиме удаленного доступа.

Эта программа поможет привлечь к нашей истории, к первоисточникам молодое поколение, которое является наиболее активным пользователем Интернета. Вряд ли молодежь зачастит в архив, но посетить сайт им будет совсем нетрудно.

Важно и то, что архивные учреждения выходят на современный уровень предоставления информации гражданам. По сути, это дополняет федеральные программы «Электронная Россия» и «Электронное правительство».

РГ: Получается, областные архивные документы будут доступны любому пользователю Интернета?

Кичигина: Безусловно. Мы предполагаем на уже действующем сайте управления архивами Свердловской области открыть специальный портал для входа в автоматизированную систему.

РГ: В электронный вид будет переведен весь архивный фонд, находящийся в государственной собственности Свердловской области?

Кичигина: Не совсем так. Для этих целей просто не хватит той суммы, которая нам выделена. В рамках трехлетней программы будут, во-первых, сканироваться архивные описи – поисковый аппарат к архивным документам. Эти описи облегчат поиск документа, подскажут, в каком архиве и в каком фонде он хранится. Во-вторых, будут сканироваться уникальные, штучные архивные документы, а основной их массе придется ждать своего часа. К 2011 году планируем отсканировать около сотни тысяч листов. Это немного по сравнению с тремя миллионами дел, которые хранятся в наших архивах, если учесть, что в каждом деле в среднем 250 листов.

РГ: Не повредит ли механическое вмешательство архивным документам?

Кичигина: Для перевода документов в электронный вид мы будем пользоваться профессиональной техникой со щадящим режимом. К тому же лучше этот документ один раз отсканировать и больше никогда не трогать, чем выдавать всем желающим. Прикосновения ста человек, поверьте мне, доставят документу больше вреда, чем одноразовое применение сканера.

Источник: http://svobodainfo.org/info/page?tid=633200005&nd=458213946


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ