Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Совет по архивному делу при Федеральном архивном агентстве. Ответы на вопросы по докладам Росархива на заседании Совета по архивному делу в г. Новосибирске (25.06.2009)

1. Вопрос: До настоящего времени не внесены изменения в приказ Росархива от 18.02.2002 № 18 «Об организации работы архивных органов по реализации Федерального закона «О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»«, которым был определен перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, в связи с чем возникает Вопрос: о его легитимности. Будет ли соОтвет:ствующий приказ Минкультуры России, или нам по-прежнему руководствоваться приказом № 18?

Ответ: Приказ Росархива от 18.02.2002 № 18 (зарегистрирован в Минюсте России 21.02.2002 № 3264) в части наделения полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях руководителей архивных органов субъектов Российской Федерации, их заместителей, а также руководителей структурных подразделений архивных органов субъектов Российской Федерации, их заместителей, остается в силе. Предлагать Минкультуры России отменить его или переутвердить в новой редакции Росархив не планирует.

2. Вопрос: На сайте «Архивы России» опубликован проект Положения о порядке выполнения работ и оказания услуг на платной основе федеральными государственными учреждениями. Есть ли примеры внедрения на практике этого Положения в архивных учреждениях России?

Ответ: В соответствии с законодательством Российской Федерации учреждения сферы культуры, к которым в данном случае отнесены и архивы, вправе самостоятельно устанавливать перечни и цены на выполняемые ими платные работы и услуги. Опубликованный проект Положения о порядке выполнения работ и оказания услуг на платной основе федеральными государственными учреждениями был использован в ряде регионов (например, в Хабаровском крае) при разработке государственными архивами субъектов Российской Федерации собственных аналогичных положений.

Вместе с тем, в настоящее время подготовлен и скоро будет опубликован на сайте «Архивы России» новый проект Временного положения о порядке осуществления работ и оказания услуг на платной основе федеральными архивными учреждениями, подведомственными Росархиву» с предельными ценами на основные виды платных работ и услуг, который до 10.07.2009 будет направлен в Минкультуры России на утверждение в установленном порядке. В случае его регистрации Минюстом России этот документ может быть использован в деятельности государственных архивов субъектов Российской Федерации и муниципальных архивов с учетом регионального и местного законодательства, а также уровня платежеспособности населения.

3. Вопрос: Государственные и муниципальные архивы субъектов Российской Федерации испытывают острый дефицит свободных площадей для хранения собственных архивных документов. В случае наделения субъекта Российской Федерации полномочиями по хранению и комплектованию архивными документами территориальных организаций федеральных органов государственной власти будет ли предусмотрено финансирование увеличения площадей архивохранилищ из федеральных субвенций и в каком объеме?

Ответ: В случае принятия законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об архивном деле в Российской Федерации» и статью 22.3. Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», предусматривающего передачу полномочий Российской Федерации субъектам Российской Федерации по комплектованию, хранению, учету и использованию документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов, образующихся в деятельности территориальных органов федеральных органов государственной власти и федеральных организаций, иных государственных органов Российской Федерации субъектам Российской Федерации, объемы предполагаемых субвенции из федерального бюджета вряд ли смогут обеспечить заметный прирост площадей хранилищ региональных государственных архивов.

Адресное предоставление субсидий за счет средств федерального бюджета на софинансирование мероприятий по укреплению материально-технической базы региональных архивов, находящихся в государственной собственности субъектов Российской Федерации, осуществляется в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России (2006 – 2011 годы)». В частности, на строительство (реконструкцию) зданий государственных архивов Калужской, Новгородской, Смоленской и Ульяновской областей в 2009 – 2011 годах предполагается выделить более 400 млн. руб. из средств федерального бюджета.

4. Вопрос: Недавно вступил в силу приказ Минкультуры России от 16.02.2009 № 68 «О внесении изменений в Правила организации хранения, комплектования, учета и использования ……», которым вносятся изменения в 10 форм учетных документов. Если ПК «Архивный фонд» не будет изменен (в части этих новых форм), а учетные документы в «Архивном фонде» формируются автоматически, то программа будет формировать заведомо неверные формы учетных документов. Вопрос: планируется ли изменение ПК «Архивный фонд» 4 вер. в этой связи? Когда?

Ответ: Названным приказом внесены изменения в три учетные формы – «Книга учета поступлений документов», «Опись дел постоянного хранения, составленная в архиве» и «Годовой раздел описи дел постоянного хранения», которые ПК «Архивный фонд» в автоматическом режиме не формирует. Если же говорить в целом о совершенствовании ПК, то по получаемым от архивистов замечаниям, а также по результатам анализа отчетов о внедрении программы Росархив совместно с разработчиком (ООО «Электронные офисные системы») предполагает в 2009 – 2010 г. продолжить модернизацию данного программного продукта.

Источник: http://www.rusarchives.ru/


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

19сентября

Конференция CNews «ИКТ в госсекторе 2018: цифровое будущее»

Узнать больше

19сентября

Конференция TAdviser «СЭД и ECM Day 2018»

Узнать больше

12сентября

Russian Enterprise Content Summit 2018

Узнать больше
Все мероприятия

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ