Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Тезисы ECA-2010, часть II: Швеция

Мари Рунардоттер (Mari Runardotter), Ян Аспенфьял (Jan Aspenfjäll) – технологический университет Лулеё (Luleå), Швеция, «Организация долговременной сохранности электронных материалов – Кто это будет делать?»

Традиционно, – и это было вполне естественно для «бумажного» общества, – ответственность за вопросы долговременной сохранности целиком и полностью возлагалась на архивистов. Сегодня информационные технологии перевернули этот сценарий вверх ногами. Проведенные в Швеции исследования показали, что внедрение и использование технологий, и как следствие – изначально электронных документов, – разделить ответственность за долговременную сохранность электронных материалов на три зоны: практическую, технологическую и стратегическую. В результате изменились требования к профессиональной квалификации специалистов, нанимаемых для решения вопросов обеспечения долговременной сохранности. Они не только должны знать теорию архивного дела (например, принципы систематизации и упорядочивания, практическую сторону обеспечения сохранности), но также быть компетентными в вопросах технологий и обладать стратегическим мышлением.

По мере того, как информационные технологии упрощают доступ к документам, можно выделить еще одну тенденцию, затрагивающую область обеспечения долговременной сохранности и тех, кто в ней работает: электронную информацию вообще не нужно архивировать – в традиционном смысле этого слова. Конечно, по-прежнему нужно выделять информацию, подлежащую сохранению и, следовательно, требующую специального обращения. Но нет никакой необходимости откладывать её наподобие того, как бумажные документы передавались на хранение в другое место (в хранилища архива). Вместо этого можно рассматривать постоянно сохраняемую информацию как столь же активную и «живущую», как и любой из информационных активов организации. Разница заключается в том, длительно сохраняемая информации подготавливается к длительному хранению, и её сохранность контролируется.

Основываясь на этом, мы утверждаем, что адекватным профессиональным профилем будет специализация по управлению информацией. Деятельность в качестве такого предусматривает, помимо прочего, выполнение таких задач, как планирование управления всеми информационными активами организации (частью такого управления является обеспечение долговременной сохранности); организация соответствующей деятельности, и поддержание информационных активов организации.

Источник: http://rusrim.blogspot.com/2010/05/eca-2010-ii_22.html


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

28ноября

На конференции в Ереване ЭОС представил ECM-решение e-gorts, локализация EOS for SharePoint для Армении

Узнать больше

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ