Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Тезисы ECA-2010, часть V: Швейцария

Флориан Мюллер (Florian Müller), Петер Форнаро (Peter Fornaro), Рудольф Гшвинд (Rudolf Gschwind) – университет Базеля, Швейцария, «Новый подход к аутентичности в электронных архивах»

Многие методы проверки аутентичности в аналоговых архивах неприменимы в электронной среде. В аналоговом мире информация неразрывно связана с материальным объектом, в то время, как связь с физическим носителем закодированной в цифровом виде информации недолговечна и преходяща. В большинстве случаев, электронная информация может быть произвольным образом изменена, а в плане долговременной сохранности, требуется её периодическая миграция на новые носители. Утрата материальности, как определяющей составляющей целостности, заставила разработать новые методы обеспечения уверенности в том, чтобы документы являются именно тем, чем претендуют быть. Наиболее важной и успешной разработкой оказались криптографические методы, которые в этом отношении стали ценным инструментом.

Тем не менее, основные проблемы, связанные с аутентичностью, остаются. Мы показываем, что они являются неизбежным следствием утраты материальности, и даём концептуальный анализ проблемы аутентичности в электронных архивах. Далее, мы описываем разработанный нами новый подход к аутентичности электронных документов.

В сущности, предлагается электронные документы неразрывно связать с не требующими миграции и неизменяемыми носителями (это может быть цветная микроплёнка, на которой двоичные данные фиксируются в виде двухмерных штрих-кодов). Поступая таким образом, мы обеспечиваем идентичность (и аутентичность) через материальность – понятие, твёрдо установленное в аналоговом мире, но считавшееся утраченным в электронную эпоху.

Мой комментарий: авторы, на мой взгляд, несколько переоценивают универсальность предложенного ими подхода, поскольку устаревание электронных носителей информации – лишь одна из проблем, которые приходится решать электронным архивистам. Никуда не исчезают проблемы устаревания программного обеспечения и форматов. В то же время, в ряде случаев такого рода решение может сработать, поэтому его стоит иметь в виду при планировании деятельности по обеспечению долговременной сохранности информации.

Дополнительная информация:
http://www.bar.admin.ch/)... (презентация доклада)

Источник: http://rusrim.blogspot.com/2010/05/eca-2010-v.html


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ