Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Новый закон служит совершенствованию деятельности архивов

В процессе реформ, последовательно осуществляемых под руководством Президента Ислама Каримова во всех сферах жизни, особое внимание уделяется дальнейшему повышению духовности народа, особенно молодежи. Позитивные результаты соответствующей работы способствуют сохранению национальных традиций и ценностей, объективному изучению истории, восстановлению имен наших великих предков и почитанию их памяти.

Принятый 15 апреля 1999 года Закон Республики Узбекистан «Об архивах» имел важное значение в удовлетворении потребностей общества в экономической, научной, культурно-просветительской информации. В соответствии с этим законом в нашей стране осуществлена широкомасштабная работа по формированию Национального архивного фонда Узбекистана, государственного учета и регистрации включенных в его состав документов, установлению единого порядка их комплектования и использования.

Новый Закон «Об архивном деле», вступивший в силу с 15 июня текущего года, направлен на дальнейшее совершенствование деятельности архивов. Корреспондент Национального информационного агентства Узбекистана – УзА беседует с генеральным директором агентства «Узархив» Абдушукуром Абдуллаевым о сути и значении данного закона.

– Агентство «Узархив» – это орган государственного управления, обеспечивающий осуществление единой государственной политики в области архивного дела и делопроизводства, управление государственными архивами, установление контроля за исполнением и соблюдением законодательных актов, касающихся архивного дела, – сказал А.Абдуллаев. – Агентство проводит работу по налаживанию широкого сотрудничества с государственными органами, хокимиятами, улучшению условий работы государственных архивов на местах.

За последние пять лет количество госархивов увеличилось с 92 до 103, стали также создаваться негосударственные архивы, которых нынче насчитывается 29.

В годы независимости были приняты меры по сохранению, государственной регистрации, учету имеющих важное значение архивных документов, касающихся исторической, научной, социальной, политической, экономической, культурно-просветительской жизни страны, а также проведению их экспертизы и использованию в различных сферах. В Законе «Об архивах» с правовой точки зрения было закреплено новое понятие архивного дела, связанное с вопросом формирования и развития Национального архивного фонда (НАФ) Республики Узбекистан.

Проводимые в стране последовательные реформы по развитию социально-экономических сфер выдвинули на повестку дня новые задачи по правовому упорядочению архивного дела и делопроизводства.

В настоящее время в имеющихся негосударственных архивах хранятся документы, включенные в состав НАФ, помещения некоторых архивов не отвечают современным требованиям, приняты новые законодательные акты, касающиеся обеспечения архивов документами, единого порядка их учета, организации их хранения и использования. Кроме того, есть необходимость создания архивов юридических и физических лиц, определения их ответственности в данном направлении, в связи с чем появилась потребность в пересмотре законодательства в области архивного дела. Именно этой цели служит новый Закон «Об архивном деле», вступивший в силу с 15 июня текущего года.

Закон «Об архивах» в основном охватывал деятельность государственных архивов, в нем не была полностью освещена деятельность архивных структур, то есть ведомственных архивов организаций и учреждений, составляющих основу архивного дела.

Вместе с тем имела место двусмысленная трактовка некоторых терминов. Например, понятие «архив» означало одновременно и сам документ, и учреждение, то есть ведомственный и государственный архив. Это обстоятельство вызывало немало трудностей и недоразумений в практике архивного дела и делопроизводства при трактовании статей закона.

– Какие нормы, способствующие дальнейшему совершенствованию и развитию деятельности сферы, отражены в новом законе?

– Новый Закон «Об архивном деле» состоит из шести глав, 36 статей. При его разработке были приняты во внимание нынешнее состояние и перспективы развития архивного дела, требования современной законодательной базы. В частности, в законе суть важнейших институтов архивного дела выделена и объяснена в соответствии с практикой.

В законе также четко определены полномочия органов государственной власти и управления, ответственных за развитие сферы, вопросы учета архивных документов. В соответствии с требованиями сегодняшнего дня пересмотрены виды архивных ведомств по форме собственности, нормы порядка их организации, реорганизации и ликвидации. Внедрены положения о свойствах гражданского оборота архивных документов, включенных в Национальный архивный фонд.

Вопросы комплектования, учета, хранения и использования архивных документов закреплены с правовой точки зрения в отдельных статьях.

Полностью изложены нормы, касающиеся формирования и хранения НАФ, раскрыты вопросы комплектования, учета, обеспечения качественного хранения и использования документов Национального архивного фонда в государственной и негосударственной части.

Условия организации архивов отражены в главе 4 нового закона. В ней отмечено, что для создания архивов обязательным является наличие материально-технической базы, в том числе здания (помещений), необходимого оборудования, средств охраны и противопожарных средств, отвечающих требованиям хранения и использования архивных документов. Согласно этому, если прежде архивы сначала официально организовывались, а позднее решался вопрос их оснащения, то теперь организация архива возможна только после обеспечения его необходимыми средствами. Обеспечение полной сохранности архивных документов в архивах и ведомственных архивах возлагается на руководителей архивов и организаций.

В отдельной статье нового закона также нашли свое отражение права и обязанности пользователей архивными документами. В ней указано, что в использовании архивных документов в служебных, производственных, научных, культурных, просветительских, образовательных и иных не запрещенных законодательством целях пользователи должны соблюдать порядок работы с архивными документами, обеспечивать их сохранность, оперативно информировать работников архива и ведомственного архива о выявленных повреждениях или недостаче документов, не допускать искажения или фальсификации сведений, полученных из архивных фондов.

Закон Республики Узбекистан «Об архивном деле» призван служить объективной трактовке проблем с правовой точки зрения, встречающихся в практике архивного дела, формированию и обеспечению регулирования производственных отношений, основанных на рыночных принципах, эффективному использованию архивных документов.

УзА, Олим Туракулов
Источник: http://www.uza.uz/ru/society/11042

Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

19сентября

Конференция CNews «ИКТ в госсекторе 2018: цифровое будущее»

Узнать больше

19сентября

Конференция TAdviser «СЭД и ECM Day 2018»

Узнать больше

12сентября

Russian Enterprise Content Summit 2018

Узнать больше
Все мероприятия

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ