Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Электронные архивные документы: Точка зрения Росархива

Читая доклад заместителя начальника Управления организации архивных услуг – начальника отдела комплектования и ДОУ Росархива Т.А. Мещериной на заседании Научно-методического совета архивных учреждений Уральского федерального округа, я обратила особое внимание на все упоминания электронных документов, отражающие точку зрения Росархива по соответствующим проблемам.

Т.А. Мещерина подчеркнула, что «широкое внедрение в практику работы организаций всех форм собственности информационно-коммуникационных технологий, проведение работ по формированию электронного правительства и электронного документооборота» оказывает, среди прочего, «существенное влияние на процесс комплектования государственных и муниципальных архивов».

В числе практических задач, стоящих перед архивами, названо решение вопросов, связанных с комплектованием, хранением, учетом и использованием электронных документов в ведомственных и государственных архивах. В то же время во всём тексте доклада удалось обнаружить лишь два абзаца, в которых говорилось о том, как Росархив планирует решать эти проблемы.

Доклад заместителя начальника Управления организации архивных услуг начальника отдела комплектования и ДОУ Росархива Т.А. Мещериной «Проблемы комплектования Архивного фонда Российской Федерации на современном этапе» на заседании Научно-методического совета архивных учреждений Уральского федерального округа, 17 июня 2010 года

В настоящее время ВНИИДАД совместно с ФСО России приступает к разработке комплекса единых классификаторов информации, обрабатываемой в системе межведомственного электронного документооборота. Все это свидетельствует о том, что Росархив должен быть наделен соответствующими полномочиями в области документационного обеспечения управления.

Вопросы создания электронных документов тесно связаны с проблемными вопросами организации их хранения в ведомствах и, особенно, в государственных и муниципальных архивах. В настоящее время проработка вопросов электронного документирования, форматов представления электронных документов, организация их хранения, комплектования, учета и использования в ведомственных, государственных и муниципальных архивах явно не достаточна. Для их решения требуется проведение многоаспектных работ по расширению и совершенствованию правового, научного, кадрового обеспечения.

К сожалению, в докладе не было информации о том, что конкретно в рамках этих «многоаспектных работ» планируется сделать в ближайшей перспективе. Получается, что в отношении электронных документов пока что запланирована только разработка классификаторов…

Источник: Официальный сайт Росархива
http://archives.ru/coordination/nms/URFO_170610_report.shtml

Автор: Наталья Храмцовская
Источник: http://rusrim.blogspot.com/2010/07/blog-post_08.html


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

28ноября

На конференции в Ереване ЭОС представил ECM-решение e-gorts, локализация EOS for SharePoint для Армении

Узнать больше

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ