Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

CITRA-2010: Как повлияют на архивную профессию проблемы обеспечения безопасности электронных документов и доступа к ним?

Очередная международная конференция «Круглого стола по архивам» CITRA-2010 (Conférence Internationale de la Table ronde des Archives) пройдет в Осло (Норвегия), с 11 по 18 сентября 2010 года. Девиз конференции: «Обеспечение доверия и доступа: Проблема управления документами и архивами в электронную эпоху» (Trust and Access - Challenge to Managing Records and Archives in the Digital Age), см. также http://rusrim.blogspot.com/2010/06/citra-2010.html.

Ниже приведена посвящённая открытию конференции заметка, опубликованная 12 сентября на франкоязычном блоге «Архивы онлайн».

На конференции CITRA 2010 в Осло будет рассматриваться фундаментальная проблема для нашей деятельности в области электронной архивации. Меня не может не радовать то важное значение, которое придается вопросам, касающимся обеспечения безопасности электронных документов и доступа к ним. Я уже говорил об этом в своих предыдущих постах, но оказывается, что данные вопросы являются еще более сложными, поскольку рассматриваются с учетом того периода времени, в котором действовал архивист. В сущности, меняется наше представление о профессии.

Очевидно, важность информационной безопасности привела к переосмыслению в последние годы процессов создания документов. Ради обеспечения постоянства, целостности, защищённости и отслеживаемости электронных документов идёт стандартизация работы с ними. В основе лежат требования законодательства к изначально электронным архивным документам. Тот факт, что эти требования включены [во Франции – Н.Х.] в Гражданский кодекс и Кодекс об историко-культурном наследии, показывает важность «доказательной силы» электронных документов. Как следствие, архивистам приходится пересматривать свои методы работы. Как и в случае бумажных документов, им приходится разрабатывать инструменты, помогающие убедить судей в аутентичности электронных документов. Одним из таких инструментов является стандарт Z42 NF-013 [французский стандарт, регламентирующий порядок хранения юридически-значимых электронных документов – Н.Х.]. Применение методов и средств «управления документами» (Records Management) также способствует решению проблем, поскольку управление позволяет управлять активными документами и документами, находящимися на ведомственном хранении, таким образом, что обеспечивается больший контроль над жизненным циклом документов.

Обеспечение доказательной силы электронных документов: как это влияет на архивную профессию?

До настоящего времени, работая  с бумажными документами, архивист [во Франции архивистами называют и специалистов по управлению документами – Н.Х.] принимал на себя  ответственность за них с момента их создания,  классифицируя их с учётом особенностей французского государственного управления. Электронная архивация привела в этом плане к глубоким изменениям. Разработка концепций SEDA [французский стандарт обмена данными между архивами и источниками комплектования, вторая редакция выпущена в 2010 году - Н.Х.] и OAIS [международный стандарт, описывающий базовую модель электронного архива - Н.Х.], само наличие носителей информации, вынуждают архивиста активно вмешаться и после создания документов. Архивист уже не ограничивается определением правил работы с документами, он становится одним из их создателей! Перефразируя другого блоггера, статус архивиста теперь уже не  «ниже плинтуса», и, благодаря появлению электронных документов и электронной архивации, он становится «создателем» тех документальных фондов, сохранность которых в дальнейшем будет обеспечивать ... Поэтому нет причин  жаловаться на то, что при работе с массивами электронных документов становятся неприменимыми привычные «стандартные» методы :)

Источник: блог Archives Online
http://archivesonline.wordpress.com/2010/09/12/en-attendant-la-citra-2010-acces-et-securite-aux-archives-electroniques-quelle-incidence-sur-la-profession-d%E2%80%99archiviste/

Автор: Наталья Храмцовская
Источник: http://rusrim.blogspot.com/2010/09/citra-2010.html


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

28ноября

На конференции в Ереване ЭОС представит ECM-решение e-gorts, локализация EOS for SharePoint для Армении

Узнать больше

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ