Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Госархиву исполняется 90 лет

Госархиву России — главному федеральному хранилищу — исполняется 90 лет. В выставочном зале архива сегодня открывается юбилейная экспозиция. На ней представлена только малая часть того, что скрыто в длинных коридорах.

Пройдя по их лабиринту, корреспондент НТВ Илья Бухтуев прикоснулся к документам эпохи.

Без проводника в помещениях Госархива легко заблудиться, а уж тем более разобраться, где тут что. Стеллажи до потолка, а на них — коробки с цифрами да буквами. Ярлык «ОЦ» означает, что в папке находится особо ценный документ.

Марина Сидорова, начальник выставочного отдела государственного архива РФ: «У нас в архиве 6,5 миллионов дел. Все они распределены по определенным фондам. Вот сейчас мы видим фонд Совету народных комиссаров. Сейчас откроем какую-нибудь одну из коробочек этого фонда за 18 год».

Считается, что идеальная температура для хранения документов — 16 градусов, но вот сегодня датчик показывает 23. Главная проблема Госархива — нехватка помещений. Хранилище, разумеется, постоянно пополняется, и ведь не только за счет бумаги.

Марина Сидорова: «А вот это вышитый портрет Микояна, который в очередной юбилей был ему подарен».

Основные поставщики Госархива — высшие органы власти: администрация разных уровней, Верховный суд, прокуратура и так далее. Они обязаны присылать сюда стенограммы заседаний, отчеты, приказы.

Сентябрь 40-го года. Почти все документы этого времени идут с пометками «совершенно секретно» и «особой важности». Данные Управления военно-воздушных сил Черноморского флота.

Марина Сидорова: «Ведомость переучета самолетов и авиамоторов».

Буранов Михаил Васильевич, 36 лет. В графе «социальное происхождение» указано «из крестьян-бедняков, образование низшее». Это мы уже листаем документы, поступившие в архив из секретариата Комиссии по помилованию. Составы преступления читать — ни с каким романом не сравнится.

«Занималась хищением складского имущества, а потом сбывала на рынке». И далее даже цена. Свеча шла по 10 рублей за штуку. Софья Сомонова: 40 лет службы в Госархиве — находка для шпиона. Сколько за это время секретных документов через ее руки прошло, она давно бросила вести счет.

Софья Сомонова, заведующая архивохранилищем высших органов государственной власти: «То, что составляет государственную тайну, я и сейчас вам не расскажу. Существует правило сохранения государственной тайны. Я давала определенную подписку в свое время, и я понимаю, что у меня есть ответственность за то, что я рассказала или не рассказала. И если это может навредить личности или в каком-то плане государству».

Содержимое этого сейфа уже никому не навредит, поэтому снимать можно. Конституция 1936 года и Декларация об образовании СССР. Текст и самое ценное — подписи.

А в соседнем сейфе хранятся документы в виде таких вот огромных книг, например, государственная книга регистрации закона СССР, весит килограмма четыре не меньше. Тут таких штук 20, наверное.

Но это еще что. Есть вот какие экземпляры: кожаный переплет, «Сталин. Решение Народного собрания Украины». Да, конечно, с такой книгой вечером в кресле не посидишь, не полистаешь.

К юбилею Госархив подготовил выставку «23 тайны российской истории». Тайн истории здесь, конечно, могут открыть значительно больше, но выставочный зал слишком тесен.

Илья Бухтуев
Источник: http://www.ntv.ru/novosti/205298/

Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

28ноября

На конференции в Ереване ЭОС представил ECM-решение e-gorts, локализация EOS for SharePoint для Армении

Узнать больше

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ