Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Европейский союз: Новое программное обеспечение помогает сохранять электронные данные для будущего

Эта немного наивная статья опубликована 19 сентября 2010 года на сайте «Новости университетского мира». В ней рассказывается о программном обеспечении для обеспечения долговременной сохранности электронных материалов, разработанном в рамках европейского проекта CASPAR и выложенном сейчас для свободного использования.

Исследователи уверяют, что они обезопасили будущее огромных объемов накопленных Европой электронных данных, создав программное обеспечение с открытым исходным кодом, которое не даст этим данным стать нечитаемыми или непригодными для использования из-за несовместимости с более новыми технологиями.

Программное обеспечение разработано в рамках финансировавшейся Европейским союзом программы «Обеспечение долговременно сохранности, доступа и извлечения художественных, культурных и научных знаний» (Cultural, Artistic and Scientific knowledge for Preservation, Access and Retrieval)  - или, сокращённо, CASPAR.

Как сообщается в коммюнике Еврокомиссии, вложившей в проект 8,8 млн. евро (из общего объёма финансирования проекта в 16 млн. евро – Н.Х.), «До сих пор большие объемы электронных данных, таких, как официальные документы,  архивы музеев и результаты научных исследований были нечитаемы или подвергались риску утраты из-за того, что новые технологии не могли читать их или же не позволяли нынешним пользователям понять их».

Проблема возникает из-за того, что различные типы данных кодируются по-разному, и технологии, позволяющие читать их, в будущем могут быть утрачены или оказаться устаревшими, в результате чего данные окажутся бесполезными для будущих исследователей и граждан.

Созданное в рамках проекта CASPAR программное обеспечение с открытым исходным кодом обеспечивает, однако, «защищённое, надежное и экономически эффективное долговременное сохранение закодированной цифровым образом информации», - как написано на веб-сайте проекта. Данное программное обеспечение позволит в будущем извлекать любые электронные данные и понимать их, независимо от того, как эти данные были созданы, закодированы или как хранились.

Это ПО особенно полезно для исследований, проводимых в течение очень длительных периодов времени, - например, в области астрономии и климатологии. Так, технологии сбора данных, отражающих влияние человека на изменения климата, за последние 50 лет эволюционировали от довольно примитивных перфокарт к магнитным лентам и, наконец, к современным компьютерным системам хранения электронных данных в «облачной» среде. Открытое ПО CASPAR обеспечит возможность использования различных типов электронных данных как сегодня, так и в будущем.

Проект CASPAR, в котором участвовали специалисты из Чешской Республики, Франции, Греции, Израиля, Италии и Великобритании, дополняет программу Евросоюза «Электронная повестка дня Европы» (Digital Agenda for Europe), принятую Еврокомиссией в мае 2010 года. Соответствующий план действий направлен на поощрение роста в области информационных и коммуникационных технологий в целях развития информационной экономики и в интересах граждан Евросоюза.

В проекте участвовали исследователи из университета Глазго, Шотландия; из итальянского университета ди Урбана, из университета Лидса, Англия; из французского Национального центра научных исследований (Centre National de Recherche Scientifique);  и из греческого Фонда исследований и технологий.

Программное обеспечение можно загрузить здесь: http://sourceforge.net/projects/digitalpreserve/files

Справочник по проекту доступен по адресу: http://citylan.dl.sourceforge.net/project/digitalpreserve/Documentation/CASPAR-Handbook-4.pdf.

Эмма Джексон (Emma Jackson)

Источник: сайт «Новости университетского мира» (University World News) / сайт CASPAR
http://www.universityworldnews.com/article.php?story=20100918072941707
http://www.casparpreserves.eu/

Автор: Наталья Храмцовская
Источник: http://rusrim.blogspot.com/2010/09/blog-post_26.html

Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ