Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

VI международный обучающий семинар «Проблемы управления электронными архивными документами»

5–8 октября 2010 г. во Всероссийском научно-исследовательском институте документоведения и архивного дела (ВНИИДАД) проходил VI международный обучающий семинар «Проблемы управления электронными архивными документами», организованный под эгидой Евроазиатского регионального отделения Международного совета архивов.

В торжественном открытии семинара принял участие заместитель руководителя Федерального архивного агентства, кандидат исторических наук О.В. Наумов.

В работе международного семинара приняли участие 14 человек из 8 стран – представители Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России (Республика Карелия), Узбекистана, Украины.

На семинаре были рассмотрены следующие вопросы: государственная политика Российской Федерации в сфере электронных документов; оцифрование документов как архивная технология; научно-методические разработки ВНИИДАД по вопросам архивного хранения электронных документов; национальные и международные стандарты по управлению электронными документами. Кроме этого, были представлены 3 презентации: презентация типового программного комплекса по управлению электронными архивными документами в организации (Корпорация «Электронный архив»); презентация типового проекта «Архив электронной научно-технической документации организации» (ООО АС); презентация программного комплекса «Архивный фонд» (4 версия) (Компания «Электронные офисные системы»). В последний день работы семинара его участники ознакомились с опытом работы Главархива Москвы с электронными документами.

Семинар завершился заседанием «круглого стола», на котором были подведены итоги работы. На нем присутствовали заместитель руководителя Федерального архивного агентства В.П. Тарасов, заместитель директора ВНИИДАД, кандидат исторических наук, доцент В.Ф. Янковая, заместитель директора ВНИИДАД, кандидат исторических наук Н.И. Химина, заведующая ОЦПК ВНИИДАД, кандидат исторических наук В.Г. Ларина, заместитель заведующей ОЦПК ВНИИДАД, кандидат исторических наук Е.А. Романова, участники семинара.

В своем выступлении заместитель руководителя Федерального архивного агентства В.П. Тарасов отметил, что проблема управления электронными архивными документами является актуальной во всем мире.

На сегодняшний день ни для кого не секрет, что за электронными документами, электронными архивами – будущее. Чтобы быть готовыми к работе с электронными документами, к их приему на постоянное хранение, нужно уже сегодня изучать все вопросы, которые с этим связаны. Весь мир, причем не только архивное сообщество, но и буквально все отрасли, уделяет большое внимание внедрению в свою деятельность новейших информационных технологий. Поскольку архивное дело носит межотраслевой характер, мы в первую очередь должны заниматься проблемами, связанными с электронными документами и электронными архивами. Недавно, в сентябре, в Осло (Норвегия) состоялась международная конференция Круглого стола архивов, и главной темой конференции были вопросы работы с документами на цифровом носителе. Среди стран есть, как всегда, ведущие, есть ведомые. Тон в этой области задают англоязычные страны (США, Австралия, Канада, Великобритания), хорошие наработки есть в Германии, Нидерландах. Во время этой конференции все выступления были посвящены разным аспектам работы с документами на цифровом носителе. К сожалению, от СНГ на конференции присутствовали только представители России и Украины. Между тем очень важно сверять свой вектор работы с тем, что делается в международном сообществе.

До сих пор нет единого подхода к определению платформ, стандартов, по которым следует строить электронный документооборот, электронные архивы. Ясно, что среди фирм-разработчиков существует острая конкуренция, борьба за рынок. Каждая фирма старается продвигать свой программный продукт. Единая Европа старается ориентироваться на стандарт MoReq2, в Канаде, Америке, Австралии – свои программы. В Германии – свое видение.

В России пока нет единого решения по выбору программы. На современном рынке существует множество предложений, однако все продукты не в полной мере отвечают потребностям архивов и делопроизводственных служб.

В системе государственных архивов Российской Федерации идет внедрение программного комплекса «Архивный фонд» 4-я версия. Его использование обеспечивает переход к автоматизированному государственному учету архивных документов. В 2011 году информация, введенная в систему автоматизированного учета, уже будет представлена в сети Интернет.

В настоящее время в Российской Федерации уделяется большое внимание разработке нормативно-правовой базы использования электронных документов. Об этом шла речь и в рамках данного международного семинара.

Другой аспект проблемы – подготовка квалифицированных кадров. Необходимость решения этой проблемы осознается на федеральном уровне, реализуется в рамках программы «Электронная Россия».

У архивистов стран СНГ есть уникальная возможность собираться в рамках международных обучающих семинаров, организуемых ВНИИДАД, обсуждать общие проблемы, делиться опытом. Не только на основании собственных разработок, но и при обмене опытом можно добиться определенного результата.

В.П. Тарасов вручил участникам семинара удостоверения о повышении квалификации государственного образца.

Источник: http://archives.ru/international/eurasica/october_2010.shtml

Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

28ноября

На конференции в Ереване ЭОС представил ECM-решение e-gorts, локализация EOS for SharePoint для Армении

Узнать больше

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ