Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Сохранить как. Из-за быстрой смены технологий о событиях нашего времени не узнает никто

Для того чтобы сохранить для будущих поколений документы, созданные в современную электронную эру, надо отказаться от высоких цифровых технологий и возвращаться к хранению данных в виде изображений. К такому выводу пришли Штеффен Шильке из Коллективного информационного центра гессенского правосудия и Андреас Раубер из Венского технического университета в статье, опубликованной в свежем выпуске «Международного вестника электронного управления» (International Journal of Electronic Governance, 2010, т. 3, № 3). Столь радикальное предложение связано с ускоренным старением данных, записанных в виде файлов того или иного формата.

Вообще-то проблема старения и распада электронных архивов возникла вскоре после их появления. Яркий пример: еще 25 лет назад ЭВМ представляла собой большую комнату, уставленную шкафами с огромными магнитными дисками или устройствами для чтения магнитных лент. Теперь эти машины исчезли, и прочитать информацию, оставшуюся на тех носителях, практически невозможно. Пятнадцать лет назад стали исчезать пятидюймовые дискеты, теперь настало время трехдюймовых; естественно, погибли и все записанные на них архивы. Добавим сюда исчезающие из-за вирусов архивы электронной почты, постоянное редактирование содержимого сайтов – и масштаб информационного апокалипсиса станет понятен. А дальше будет еще хуже – все больше и больше изданий решают отказаться от материальных носителей и полностью переходят в интернет.

Очевидно, что массовому исчезновению газет и журналов на бумажных носителях препятствует только отсутствие дешевого гибкого дисплея размером с газетный лист. Однако успехи корейских инженеров по выращиванию метровых графеновых листов подсказывают, что и это препятствие будет очень скоро преодолено. В случае же перехода правительственных учреждений на безбумажный оборот документов, историки будущего лишатся не только информации о каждодневных событиях, но и официальных данных о положении дел в стране и мире на тот или иной момент времени. Насколько реальна такая катастрофа?

«Да, проблема старения электронных данных существует, – рассказал “Пятнице” Игорь Киселев, сотрудник Россий¬ского государственного архива социально-политической истории. – Основной подход для ее решения – так называемые форматные миграции, проще говоря, постоянное копирование данных на новые носители. Делать это могут организации, которые создают электронные документы: редакции газет и журналов, библиотеки и архивы. Для нашей страны эта задача еще не столь актуальна – таких документов слишком мало. Не определен и их статус: закон об электронных документах не могут принять уже более десяти лет. А ведь на нем должна основываться вся законодательно-нормативная и методическая работа с ними, в том числе меры, которые обеспечивают их сохранность и возможность чтения. В США, например, электронных документов уже много, и их оборот регулирует подробный закон».

Однако переписывание массивов данных позволит решить проблему лишь частично. Для чтения цифровой информации все равно требуется считывающее устройство, а его производство может быть в любой момент прекращено за нерентабельностью. Или, что еще хуже, окажется утраченной сама технология изготовления таких устройств. При этом данные, запечатленные на папирусе, телячьей шкуре или глиняных табличках, пережили тысячелетия и так или иначе были прочитаны историками. Информация на них записана буквами, для чтения которых никаких устройств не нужно. Именно этот проверенный способ и предлагают Штеффен Шильке и Андреас Раубер. Только в качестве носителя они выбрали не бумагу и не камень, а гораздо более емкие микрофильмы.

Для их чтения достаточно увеличительного стекла или самого примитивного устройства на его основе. Зато в прохладном помещении микрофильмы могут храниться более ста лет. Плотность записи на них можно увеличить, используя штрихкоды. Текст объемом 170 Кб, занимающий 190 печатных страниц, такое кодирование сжимает до 12 страниц. А поскольку к каждому тексту прилагается ключ для расшифровки, у потомков не должно возникнуть проблем с его чтением.

«Этот способ подходит только для отдель¬ных, плоских, документов, – комментирует Игорь Киселев. – Сейчас в электронных архивах хранятся данные, в которых сочетаются тексты, картинки, видео, гиперссылки и взаимосвязи с другими сложными объектами. Их структура не может быть сведена к плоскому изображению».


Восстановлению не подлежит

Информационные апокалипсисы в истории человечества уже случались. Самое страшное бедствие связано с гибелью Александрийской библиотеки, при пожаре которой было потеряно от 100 до 700 тысяч томов работ античных авторов.

В России информационная катастрофа аналогичного масштаба связана с утратой легендарных библиотек Ярослава Мудрого и Ивана Грозного. Некоторые историки считают, что в последней содержались вывезенные в свое время из захваченного Константинополя труды древних авторов со всего света.

Алексей Мотыляев
Для Пятницы
№ 45 (228) 26 ноября 2010
Источник: http://friday.vedomosti.ru/article.shtml?2010/11/26/16557

Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ