Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

«Задача сегодняшнего дня – компьютеризация всех привычных архивных процессов». Интервью С.В. Мироненко и О.Н. Копыловой к 90-летию Государственного архива Российской Федерации

«Задача сегодняшнего дня – компьютеризация всех привычных архивных процессов»

Интервью С.В. Мироненко и О.Н. Копыловой
к 90-летию Государственного архива Российской Федерации
Опубликовано в журнале
«Отечественные архивы» № 5 (2010 г.)

В силу значимости и объемов (6,5 млн ед. хр.) хранимых документов ГАРФ в обиходе нередко называют архивом № 1. Высокий статус архива подтверждает включение его в 1995 г. в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Нынешней осенью архив празднует свое 90-летие, хотя современное наименование и ставшая привычной аббревиатура появились меньше двух десятилетий назад. К юбилею его сотрудники подготовили документальную экспозицию, которая открылась в Выставочном зале федеральных государственных архивов в день юбилея – 17 сентября, очередной прекрасно иллюстрированный буклет, а также сборник документов, статей, воспоминаний «История Государственного архива Российской Федерации». Даже первое знакомство с этим солидным трудом свидетельствует о глубокой проработке его авторами архивных документов и литературы, что позволит пополнить историю отечественного архивного строительства.

О прошлом архива, его настоящем и будущем, о только что вышедшем сборнике рассказывают его ответственный редактор – директор Государственного архива Российской Федерации, доктор исторических наук Сергей Владимирович Мироненко и ответственный составитель – начальник отдела информационно-поисковых систем, кандидат исторических наук Ольга Николаевна Копылова.

С.М.: Это действительно издание, подобных которому еще не было. В нем речь идет о всех предшественниках архива. Напомню, что 17 сентября 1920 г. на заседании коллегии Главного управления архивным делом его заведующий М.Н. Покровский предложил учредить в составе Единого государственного архивного фонда (ЕГАФ) Государственный архив РСФСР. Архив сразу же стал целенаправленно комплектоваться документами высших и центральных учреждений Советской России. В нем впервые были собраны в единый комплекс материалы царской семьи, бывшего Государственного архива Российской империи, Древлехранилища, Временного правительства, документы высших и центральных органов государственной власти РСФСР и СССР, фонды белогвардейских правительств и др. В сущности, это была первая попытка создать национальный архив страны. Просуществовав около пяти лет, он, однако, в 1925 г. был ликвидирован. Еще до этого из его состава стали постепенно изыматься отдельные документные комплексы. Вначале были изъяты материалы РКП(б), помещенные в закрытый архив, затем документы по истории военных действий времен Гражданской войны, составившие Архив Красной армии, и т.д. Преемником Государственного архива РСФСР стал Архив Октябрьской революции (АОР), который вначале являлся одним из его отделений. В 1923 г. АОР, находясь еще внутри Государственного архива, обрел самостоятельность. Понять логику этих преобразований трудно. Тем более что параллельно существовали секции ЕГАФ, многие из которых также были по существу самостоятельными архивами (некоторые стали частью Государственного архива РСФСР). Только накануне Великой Отечественной войны возникла стройная сеть центральных государственных архивов, включившая и преобразованный из бывшего АОРа Центральный государственный архив Октябрьской революции (ЦГАОР) СССР. Она с небольшими изменениями сохранялась до начала 1990-х гг.

– Давайте уточним: согласно историографии, ЦГАОР СССР возник и ведет отсчет своей деятельности с 17 сентября 1920 г., то есть с момента создания Архива Октябрьской революции. Но современный Государственный архив Российской Федерации теперь своим предшественником считает не АОР–ЦГАОР, а Государственный архив РСФСР, образованный в тот же день. Это действительно более логично и понятно архивистам, которые работают здесь еще со времен ЦГАОР СССР, чем состоявшееся в 2002 г. празднование 10-летия ГАРФ.

С.М.: Да, тогда мы издали сборник статей, в котором подвели итоги десяти лет работы и постарались наметить пути дальнейшего развития. Вообще 1992 г. – важный рубеж в истории нашего архива, ведь когда в конце 1991 г. распался Советский Союз и образовалось новое государство – Российская Федерация, вопрос о создании его национального архива вновь обрел актуальность, и 22 апреля 1992 г. распоряжением Правительства Российской Федерации был создан Государственный архив Российской Федерации, который и стал национальным архивом современной России. Он, как и Государственный архив РСФСР 1920-х гг., пополняется материалами высших органов законодательной, исполнительной и судебной власти страны (в настоящее время в список источников комплектования включено 149 государственных органов, учреждений и общественных организаций России, от 84 из них на хранение уже поступило около 100 тыс. дел, в том числе материалы двух палат Федерального собрания Российской Федерации – Совета федерации и Государственной думы, Правительства Российской Федерации, многих министерств и ведомств). ГАРФ, созданный на базе ЦГАОР СССР и ЦГА РСФСР, не только по своей функции и духу, но и по составу фондов является преемником Государственного архива РСФСР, значительная часть материалов которого хранится здесь. И именно в качестве национального архива страны Государственный архив Российской Федерации в 1996 г. был принят в члены Международного совета архивов по категории «А» (национальные архивные администрации и национальные архивы).

– Итак, к своему 90-летию архивисты подготовили объемистый сборник. Что стоит за этой работой?

О.К.: Авторский коллектив насчитывает около двух десятков наших сотрудников, а определение структуры сборника, поиск материалов, в том числе иллюстративных, написание исторических очерков и мемуаров продолжались на протяжении трех лет. Что касается очерков (их девять), то они посвящены каждому архиву, материалы которых составляют основу современного Государственного архива Российской Федерации. Авторы привлекли архивные документы и архивоведческие издания, в том числе 1920-х гг., монографии и статьи историков архивного дела. Каждый очерк сопровождается публикацией источников. Всего их вошло в том около 70 – это декреты Совнаркома РСФСР, распоряжения правительства, протоколы заседаний ВЦИК, коллегии ГУАД, инспекции Главархива, научных советов архивов, отчеты, докладные записки, справки директоров о деятельности архивов, акты их обследований, приказы НКВД СССР, положения об архивах, письма, анкеты, исторические очерки, тексты сообщений сотрудников архивов на конференциях, заседаниях научных советов. Многие из названных документов до недавнего времени находились на секретном хранении и были недоступны исследователям. Столь широкая источниковая база обусловила глубокое проникновение в собственную историю.

– Выделяется новизной очерк о зданиях архива, и в первую очередь на Большой Пироговской улице, что очень важно, поскольку именно оно было первым специально построенным в советский период, когда еще типовых проектов архивохранилищ не существовало.

С.М.: Действительно, привлеченные нами источники, включая каталоги Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А.В. Щусева, научно-техническую документацию специализированного архива города Москвы, позволили детально восстановить картину строительства. Теперь мы знаем множество подробностей. Так, впервые вопрос о сооружении здания для АОРа был поднят в 1923–1924 гг., когда Центрархив ходатайствовал о приспособлении под архивохранилище недостроенного собора Александра Невского на Миусской площади. Но из-за невозможности создать там оптимальные условия для хранения архивных материалов данный вариант был отвергнут. Кредиты на строительство здания запрашивались Центрархивом в 1926 и 1927 гг., но безуспешно. И лишь в 1928 г. СНК РСФСР признал необходимым начать с 1929–1930 гг. постройку «здания архива Октябрьской революции и Красной армии». Для него был отведен земельный участок по Большой Пироговской улице, 17.

В 1929 г. намеревались провести всесоюзный конкурс на лучший проект здания – была подготовлена соответствующая документация, в том числе и смета, предусмотревшая семь премий для победителей. Однако по неизвестным причинам (скорее всего, из-за большой стоимости мероприятия) вместо открытого устроили закрытый конкурс. В июле того же года состоялось заседание жюри, в которое вошли руководители Центрального архивного управления РСФСР, специалисты Управления строительного контроля, Высшего художественно-технического института, Московского высшего технического училища. Было рассмотрено четыре проекта. Предпочтение отдали разработке Д.Ф. Фридмана и В.И. Фидмана. Замечу, что эти архитекторы – авторы проектов зданий треста «Сталь» у Красных ворот (1929 г.), Библиотеки им. Ленина, банка в Новосибирске (1928–1930 гг.) и др. Однако вскоре выяснилось, что для его осуществления придется вырубить 250 деревьев на Большой Пироговской улице, против чего выступил Моссовет. Тогда появился проект архитектора Л.М. Круглова, перенесшего основные постройки на Малую Пироговскую. Но и он не был осуществлен. Лишь третий проект, архитектора А.Ф. Волхонского, стал окончательным. Строительство же (оно началось параллельно всем этим перипетиям в феврале 1932 г.) шло очень медленно: не хватало стройматериалов, менялись подрядчики.

С началом Великой Отечественной войны (к этому времени было возведено шесть корпусов) строительные работы приостановились, а возобновились лишь в 1947 г., когда их возложили на Спецстрой Главного управления лагерей промышленного строительства МВД СССР. Стройка, растянувшаяся на два с лишним десятилетия, завершилась в конце 1950-х гг. В результате Москву украсило здание, являющееся ярким образцом достаточно редкого для столицы архитектурного стиля – постконструктивизма. Не менее подробно в сборнике изложена и история здания ЦГА РСФСР на Бережковской набережной. Правда, она не столь длительна – всего семь лет.

Сегодня принято решение о строительстве нового, современного здания для Государственного архива Российской Федерации на существующем участке земли на Бережковской набережной. Повторения прошлого не хотелось бы, но уже в течение трех лет из-за бюрократических препон строительство никак не удается начать.

– А по какому принципу составлен второй раздел сборника – «Воспоминания архивистов»?

О.К.: Здесь помещены воспоминания 29 архивистов разных поколений. Среди авторов – те, кто работал в архивах в 1920-е гг., в Великую Отечественную войну, в послевоенный период, есть и наши современники. Это люди разного возраста, с разным служебным положением: и руководители, и рядовые. Часть воспоминаний (примерно треть) выявлена в фондах архива (некоторые были опубликованы) и принадлежит тем, кого уже нет с нами (А.В. Добровская, И.Г. Новопашин, Н.Р. Прокопенко, А.Л. Райхцаум и др.), остальные написаны специально для настоящего издания (К.Г. Ляшенко, Т.Ф. Павлова, З.И. Перегудова, В.А. Тюнеев и др.). Тексты различаются по манере изложения и объему: от одной-двух страничек до весьма солидных. Поскольку мемуары расположены по хронологии описываемых событий, они прекрасно дополняют исторические очерки. Каждый текст предваряют краткая биографическая справка и фотография автора.

– При знакомстве с третьим разделом – «Директора архива» даже те, кто неплохо знает историю архивного дела, будут удивлены, поскольку некоторых приведенных в нем фамилий руководителей нет ни в одном из учебников.

О.К.: Действительно, это новаторский раздел. Составителям удалось провести весьма непростую работу по написанию подробных биографических справок о всех директорах. Среди них много известных имен – В.В. Адоратский, В.В. Максаков, Ф.И. Драбкина, М.Н. Лядов, Б.И. Николаевский, П.Е. Щеголев, но есть и новые – например, Я.Ю. Клявин-Вахсман, возглавлявший ЦАОР в 1930–1933 гг., репрессированный и расстрелянный на Бутовском полигоне в 1937 г. Мы старались отыскать фотографии всех директоров архива, но некоторых, к сожалению, найти не удалось.

– В другом выпущенном к юбилею издании – иллюстрированном буклете об архиве лаконично, но емко представлены его основные параметры (72 архивохранилища, протяженность стеллажных полок 100 км, научная библиотека с 600 тыс. наименований книг, журналов, газет, собственно коллектив в составе 272 сотрудников, большинство с базовым образованием, четыре доктора и 12 кандидатов наук, высокий уровень оснащенности современной компьютерной техникой и т.д.). Насколько эти параметры соответствуют вызовам времени?

С.М.: Вся наша деятельность в постсоветские годы направлена на то, чтобы не только собрать и сохранить документы по истории России, но и предоставить каждому заинтересованному исследователю возможность пользоваться ретроспективной информацией во всех ее аспектах. В этом направлении есть серьезные достижения: к услугам пользователей два читальных зала на 100 мест. В одном из них установлена локальная сеть из 30 терминальных рабочих станций и сервера, на котором размещена информационно-поисковая система «Электронные описи ГАРФ», включающая в себя электронный путеводитель, электронные описи и электронный каталог дел (в нем уже около 3 млн описаний дел). Online доступ к этому уникальному информационному ресурсу открыт на обновленном официальном сайте архива в день его 90-летнего юбилея. Организация удаленного доступа к электронным описям федерального архива является первым опытом такого рода в архивной отрасли и представляется мне серьезным информационным прорывом. Любой житель страны и мира, имеющий доступ к Интернету, сможет теперь в режиме реального времени вести хронологический и тематический поиск дел высших органов государственной власти и управления Российской империи, СССР, РСФСР и Российской Федерации.

Серьезным прорывом в информационных архивных технологиях, ориентированных на доступ к архивным ресурсам через Интернет и соединяющих широкие возможности поиска архивной информации с немедленным доступом к содержанию дел и документов через Интернет, стало создание «Объединенного электронного архива фондов Советской военной администрации в Германии». Работа над этим проектом ведется совместно с Федеральным архивом Германии, Центром современной истории (Потсдам, ФРГ) и Университетом Северной Каролины (Чепел Хилл, США) уже около 10 лет; описано, оцифровано и индексировано более 270 тыс. документов.

Современные информационные технологии внедряются и на других направлениях деятельности архива. Так, чтобы надежнее обеспечивать сохранность документов, несколько лет назад мы разработали и провели тестирование системы электронного слежения за перемещением дел в архиве.

Компьютерные технологии для нас стали уже привычными, но пока еще не всеохватными. Задача сегодняшнего дня – компьютеризация всех архивных процессов. По моему глубочайшему убеждению, показателем уровня развития архивного дела становится применение компьютерных технологий на всех участках архивной работы (перевод традиционного научно-справочного аппарата в электронную форму, сканирование наиболее ценных и значимых архивных документов, разработка электронных информационно-поисковых систем по фондам архива, создание электронных систем учета и контроля за движением архивных дел), что позволяет поднять на новый уровень не только обслуживание пользователей архивной информации, но и обеспечение сохранности документов.

В последнее время перед архивом встала принципиально новая задача – обеспечить хранение и использование документов, передаваемых на государственное хранение исключительно в электронной форме. Речь, в частности, идет о приеме электронных образов переписных листов Всероссийской переписи населения 2002 г., Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 г., а также документов предстоящей Всероссийской переписи населения. Первые шаги в решении этих непростых вопросов мы уже сделали – приобретены архивные оптические накопители для их хранения, ведутся методические разработки. Серьезной технологической и методической проблемой остается организация доступа к этим материалам. Но уверенность в том, что коллектив справится и с этой непростой проблемой, у меня есть.

Вопросы задавала Т.И. Бондарева
Источник: http://www.rusarchives.ru/publication/publ_2010_N05_02.shtml

Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

28ноября

На конференции в Ереване ЭОС представил ECM-решение e-gorts, локализация EOS for SharePoint для Армении

Узнать больше

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ