Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Есть такая профессия - европейский архивариус

Все документы Еврокомиссии, не требующиеся для ежедневной работы, попадают в исторический архив. Бумаги, хранящиеся более 30 лет, находятся в открытом доступе. А выдает их Жоселин Колонваль – европейский архивариус.

Хотя Европейский Союз – сравнительно молодая организация, за время ее существования были приняты тысячи документов. Ни один из них не пропал – все они попадают в архивы.

Более того, к тем документам, которые были приняты более 30 лет назад, могут получить доступ все желающие. Помочь им в этом готова Жоселин Колонваль – одна из сотрудниц Исторического архива Еврокомиссии, расположенного в Брюсселе.

Хороший архивариус – это хороший консультант

«Архивариусы, вопреки распространенным стереотипам, не проводят все время в пыльных подвалах с покрытыми паутиной манускриптами», – говорит, улыбаясь, Жоселин Колонваль. Она считает, что хороший архивариус – это прежде всего хороший консультант.

«Недостаточно просто сказать: вот наше собрание, пользуйтесь», – отмечает Колонваль. Надо объяснить, как искать, почему именно здесь, а не там, говорит она. «В интернете сейчас море информации, но в этом потоке легко утонуть», – уверена архивариус.

Хранение документов – непростая работа

Пока Жоселин Колонваль и ее коллеги выполняют запросы в читальном зале, другие сотрудники Исторического архива Еврокомиссии вручную освобождают документы от скрепок, скоб и прочих канцелярских принадлежностей из металла. Иначе на бумаге останутся следы ржавчины.

Затем все документы снимают на микропленку, после чего оригиналы отправляют в центральный архив Евросоюза во Флоренции или в два других хранилища – одно находится неподалеку от Брюсселя, другое – рядом с Люксембургом. Общая длина стеллажей с документами в этих комплексах достигает 130 километров.

Архив = справочное бюро

Работа Жоселин Колонваль сводится не только к поиску документов в архиве. Так, ей каждый день приходится объяснять звонящим в архив устройство Европейского Союза – на родном французском, а также на английском или голландском языках. ДЕЛО в том, что далеко не все знают, какие структуры входят в ЕС, а какие – нет.

«Однажды мне поручили найти для кого-то директиву Совета Европы», – говорит Жоселин Колонваль. Но Совет Европы не является структурой Евросоюза. «Иногда людям приходится объяснять такие очевидные, казалось бы, вещи», – признается архивариус.

Современный архив

В Исторической архив в Брюсселе попадают все документы Еврокомиссии, не требующиеся для каждодневной работы. Бумаги, которые хранятся уже более трех десятилетий, находятся в открытом доступе.

«Конечно, я не говорю, приходя на работу: «Сегодня я продвину Европу вперед», но верю в этот проект и вношу свой вклад в его успех», – говорит Жоселин Колонваль. Она убеждена: принимая решения, которые повлияют на будущее, следует учитывать и прошлое. «Иногда просто необходимо обернуться назад», – говорит архивариус.

Правда, сама Жоселин Колонваль все-таки предпочитает больше смотреть вперед. Ее мечта – сделать Исторический архив ЕС еще современнее. Начало уже положено. В прошлом году был открыт доступ к текстам первых важных речей бывшего председателя Еврокомиссии Жака ДЕЛОра. Чтобы увидеть эти документы, микропленка уже не нужна. Любой желающий может ознакомиться с речами ДЕЛОра в интернете – в удобном формате PDF.

Авторы: Нина Хаазе / Вячеслав Юрин
Редактор: Глеб Гаврик
Источник: http://www.dw-world.de/dw/article/0,,14752322,00.html?maca=rus-rss_rus_yandex_new_comments_2-4163-xml

Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

28мая

ЭОС на конференции TAdviser «СЭД и ECM Day 2020» расскажет о новейших технологиях для СЭД/ECM-решений

Узнать больше

16апреля

Технологии и опыт перехода к использованию электронных документов

Узнать больше

09апреля

Удаленная работа с СЭД «ДЕЛО». Возможности работы с «ДЕЛО-WEB»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^