Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Госдуме предлагают изменить порядок хранения архивов государственных органов и госорганизаций

Источник: http://www.pravo.ru/news/view/53489

В Государственную Думу РФ внесен законопроект, направленный на определение полномочий Российской Федерации и ее субъектов в области архивного дела, сообщается на сайте думского комитета по культуре.

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об архивном деле в Российской Федерации» и статью 26-3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» внес глава комитета по культуре Григорий Ивлиев.

Согласно законопроекту, с федерального на региональный уровень передаются полномочия по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов и архивных фондов, находящихся в собственности субъектов РФ.

Сейчас эти функции по отношению к архивным документам и фондам федеральных органов власти, госорганов, федеральных унитарных предприятий и государственных учреждений выполняет Российская Федерация. Следовательно, все документы перечисленных выше структур должны поступать на хранение в федеральные архивы.

В то же время действует и территориальный принцип комплектования фондов, когда все документы федеральных организаций наряду с документами госорганов субъектов могут передаваться на хранение в архивы региона, в котором они находятся. Для этого между органом или организацией, передающей свои документы на хранение, и уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ в области архивного дела заключается соответствующий договор. При этом, как отмечают авторы законопроекта, ряд субъектов считает возможным принимать на хранение документы федеральных организаций, находящихся на их территории, только на платной основе. При этом в бюджете Росархива, ответственного за хранение всех этих документов, средств на эту цель не заложено.

По данным, которые приводит Комитет Госдумы по культуре, в региональных и муниципальных архивах сегодня хранят свои документы более 16 тысяч органов и организаций федеральной собственности.

«Мы предлагаем четко прописать норму, устраняющую противоречия, и решить проблему комплектования государственных архивов субъектов РФ документами, образующимися в процессе деятельности федеральных органов государственной власти и федеральных организаций», – пояснил Ивлиев по поводу данной законодательной инициативы.

«Полномочия между федерацией и субъектами распределяются таким образом, что все будут заинтересованы в сохранении и поддержании работы архивов», – добавил он.


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событием октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

19сентября

Конференция CNews «ИКТ в госсекторе 2018: цифровое будущее»

Узнать больше

19сентября

Конференция TAdviser «СЭД и ECM Day 2018»

Узнать больше
Все мероприятия

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ