Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

В Перечень типовых архивных научно-технических документов внесен ряд изменений и дополнений

Я уже неоднократно писала в журналах и на блоге о проблемах, связанных с установлением сроков хранения документов и разработкой Перечней с указанием сроков хранения. Одной из самых сложных задач является актуализация содержания перечней в условиях быстро меняющегося законодательства.

Приказом Минкультуры РФ от 28 апреля 2011 года № 412 были внесены изменения в «Перечень типовых архивных документов, образующихся в научно-технической и производственной деятельности организаций, с указанием сроков хранения» (далее – Перечень НТД), – один из двух основных действующих Перечней, имеющих нормативный характер.

Долгое плавание в бюрократическом море

Первая информация о том, что готовятся изменения и дополнения в Перечень НТД, появилась на сайте Федерального архивного агентства ещё в самом начале 2011 года. В краткой новостийной заметке сообщалось (см. http://archives.ru/press/221210.shtml), что 22 декабря 2010 года «под председательством заместителя Руководителя Росархива О.В. Наумова состоялось заседание Центральной экспертно-проверочной комиссии (ЦЭПК) при Федеральном архивном агентстве». Именно на этом заседании ЦЭПК были согласованы «изменения и дополнения в ряд статей «Перечня типовых архивных документов, образующихся в научно-технической и производственной деятельности организаций, с указанием сроков хранения», внесенные Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент)».

6 апреля 2011 года проект приказа был выложен на сайте Минкультуры для проведения антикоррупционной независимой экспертизы, и только 20 мая 2011 года приказ был, наконец, зарегистрирован в Минюсте РФ.

Изменения в Перечне

Изменения внесены в 8 статей Перечня раздела 5 «Разработка, учет и охрана объектов интеллектуальной собственности» (ст. 611, 618, 631, 632, 642, 643, 644, 645). Были уточнены как названия видов документов, так и сроки хранения для двух видов документов (ст. 631 и 632). В этих двух статьях для утверждающих и согласовывающих документы организаций установленный ранее постоянный срок хранения был заменен на условный:

Перечень типовых архивных документов, образующихся в научно-технической и производственной деятельности организаций, с указанием сроков хранения

Ст. 631 Заявки на товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров, по которым принято решение о регистрации – 1 год по истечении срока действия исключительного права

Ст. 632 Заявки на товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров, по которым принято решение об отказе в регистрации, отозванные и признанные отозванными заявки на товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров – 3 года с даты направления решения об отказе в регистрации, с даты отзыва заявки или признания заявки отозванной

Для справки: Минимальный срок действия исключительного права, по Гражданскому Кодексу, составляет 10 лет:

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)

Статья 1491. Срок действия исключительного права на товарный знак

1. Исключительное право на товарный знак действует в течение десяти лет со дня подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

2. Срок действия исключительного права на товарный знак может быть продлен на десять лет по заявлению правообладателя, поданному в течение последнего года действия этого права.

Продление срока действия исключительного права на товарный знак возможно неограниченное число раз.

Статья 1531. Срок действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара

1. Свидетельство об исключительном праве на наименование места происхождения товара действует в течение десяти лет со дня подачи заявки на наименование места происхождения товара в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

2. Срок действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара может быть продлен по заявлению обладателя свидетельства ....

Так что для специалистов, отвечающих за отслеживание сроков хранения таких документов, проблем только прибавится.

Перечень также дополнен двумя новыми статьями 631.1 и 632.1 следующего содержания:

Ст. 631.1 Заявления о признании товарного знака или обозначения общеизвестным в Российской Федерации товарным знаком, по которому предоставлена правовая охрана – срок хранения «Постоянно» для утверждающих и согласовывающих документы организаций, и «До минования надобности» для всех остальных.

Ст. 632.1 Заявления о признании товарного знака или обозначения общеизвестным в Российской Федерации товарным знаком, по которому отказано в принятии заявления к рассмотрению или отказано в предоставлении правовой охраны – срок хранения «3 года с даты направления решения об отказе в принятии заявления или в правовой охране» для утверждающих и согласовывающих документы организаций, и «До минования надобности» для всех остальных.

Из Перечня исключены статьи 669 и 670, что вполне логично, поскольку эти две статьи практически дублировали ст. 642 и 643, однако устанавливали для утверждающих и согласовывающих документы организаций и для организаций-разработчиков/авторов другой срок хранения.

Мой комментарий: Инициативу Роспатента (ныне Федеральной службы по интеллектуальной собственности) по совершенствованию Перечня НТД можно только приветствовать. Удивляет, однако, другое: что помешало Росархиву, одновременно с внесением этих малозначительных поправок, устранить заодно хотя бы часть вопиющих ошибок и неточностей, которыми изобилует данный Перечень, и особенно его «несчастливый» 13-й раздел, касающийся электронных документов?

Источник: Консультант +
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=72211;fld=134;dst=100865

Автор: Наталья Храмцовская
Источник: http://rusrim.blogspot.com/2011/06/blog-post.html

Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

12декабря

ЭОС на конференции «Управление документацией в цифровой среде»

Узнать больше

05декабря

Как сделать быстрей и проще подготовку документов с помощью автоматической маршрутизации

Узнать больше

03декабря

ЭОС на саммите ИНФОАРХИВ-БАНКОВ 2019

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^