Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

«Интернет-архив» (Internet Archive) начинает резервировать электронные книги в бумажном виде

Автор: Наталья Храмцовская
Заметка Йона Стоукса (Jon Stokes) была опубликована 14 июня 2011 года на сайте Ars Technica

Если вы хотите создать рассчитанные на долговременное хранение резервные копии оцифрованных книг, то для этого нет ничего лучше бумаги. По крайней мере, такова точка зрения проекта Internet Archive (занимается как масштабной архивацией Интернета, так и оцифровкой книг – Н.Х.), объявившего о невероятно амбициозном плане сохранения по одной физической копии каждой из опубликованных в мире книг.

В своём длинном посте об этом плане руководитель проекта  Брюстер Каал (Brewster Kahle) пишет: «Internet Archive создает сейчас физический архив для долгосрочного сохранения по одному экземпляру каждой книги, документа и видеозаписи, которые мы можем получить или приобрести ... Целью является обеспечение сохранности одного экземпляра каждого опубликованного произведения».

Каал приводит ряд причин, по которым желательно сохранять физические копии оцифрованных материалов - например, возможность возникновения спора о верности электронной версии, который может быть разрешен лишь благодаря возможности доступа к экземпляру оригинального издания. Каал также сказал Кевину Келли (Kevin Kelly), что в конечном итоге нам захочется провести повторную оцифровку этих книг с еще более высоким разрешением.

Еще одной причиной сохранения физических экземпляров, которую Каал не упомянул, является то, что проблема обеспечения долговременной сохранности электронной информации до сих пор в полной мере не решена. Облако как крупномасштабный носитель информации появились совсем недавно, и оно определенно не является идеальным в качестве носителя информации для долговременного архивного хранения. Электронные архивисты уже давно указывали на то, что на достаточно длительном интервале времени потеря данных становится проблемой даже для высокоизбыточных, высокодоступных распределенных систем хранения. Помимо хорошо известного явления «цифровой коррозии» (bit rot), биты информации могут быть искажены по самым разным причинам по мере прохождения информации по сети и множество программных средств. Существующие средства контроля целостности не улавливают все 100 процентов этих ошибок. Поэтому в достаточно длительной перспективе, при использовании достаточно больших и сложных систем, эти незамеченные «перевернутые» биты начнут накапливаться.

В реальности Каал и компания рассчитывают обеспечить сохранение 10 миллионов книг из общего числа опубликованных, которое приблизительно оценивается в 100 миллионов. Они будут упакованы в контейнеры с контролируемой температурой и влажностью, и отправлены на хранение на склад в Ричмонде, штат Калифорния, который открывается в этом месяце.

Подробности физического сохранения материалов Каал описывает следующим образом:

  • Книги проходят каталогизацию, и в них вкладываются карточки на некислотной бумаге с информацией о книге и её местонахождении,
  • Книги упаковываются в архивные короба по 40 штук, каждый короб маркируется,
  • Короба складываются по 24 штуки на палеты (поддоны),
  • Модифицированные морские грузовые контейнеры используются для обеспечения защищенной и индивидуально настраиваемой среды хранения, обеспечивающей температуру 10-16 градусов и относительную влажность 30%,
  • В зданиях центра хранения располагаются контейнеры и климатические системы,
  • Владельцами и защитниками недвижимости и её содержания являются некоммерческие организации.

Для того, чтобы достичь поставленной цели и собрать по одному экземпляру каждой когда-либо опубликованной книги, Internet Archive готов принимать книги ото всех – как от библиотек, так и от частных собирателей.

Йон Стоукс (Jon Stokes)
Источник: сайт Ars Technica
http://arstechnica.com/tech-policy/news/2011/06/internet-archive-backs-up-digital-books-on-paper.ars
http://rusrim.blogspot.com/2011/06/internet-archive.html

Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

28ноября

На конференции в Ереване ЭОС представил ECM-решение e-gorts, локализация EOS for SharePoint для Армении

Узнать больше

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ