Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Книжные издательства опасаются государства

Некоторое время назад стало известно о законопроекте, подготовленном Росархивом (агентство входит в структуру Минкультуры), который одновременно со снижением числа сдаваемых издательствами государству бумажных копий публикаций предусматривает сдачу ими электронной копии (чего сейчас нет). Дело, вроде бы, хорошее и очевидное, непонятно, скорее, почему этого не сделано было до сих пор. 

Но вот против этой идеи обнаружились серьезные оппоненты – Российская книжная палата (РКП) возражает. И опасаются они не проблем с долгосрочным хранением электронных документов (перейдем на язык документоведов) или со снижением доступности для «тех кому надо» архивных документов, а совсем наоборот – что доступность информации будет слишком высокой, что повлечет нарушение авторских прав авторов (извините за тавтологию). Проще говоря, что электронные архивные копии будут не защищены надлежащим образом от пиратского копирования. 

По существующему порядку вещей, сегодня менее 10% публикаций оцифровывается и попадает в архив Национальной электронной библиотеки (проект под эгидой Минкультуры). Министерство обещает, что оно будет выкупать авторский права для публикации на ресурсах НЭБ (для органиченного числа просмотров). Но, как известно, «обещать – не значит жениться», все эти правовые вопросы нужно прорабатывать до принятия закона, а не после него. 

Короче говоря, издатели опасаются, что нелегальные копии коммерческих изданий будут «расползаться как тараканы» их НЭБ. И такие опасения, конечно, имеют реальные основания. Все еще хорошо помнят, как в свое время «компьютеризация» баз данных вполне солидных государственных ведомств, привела к массовому появлению на рынке компакт диск с базами по автомовладельцам и другой весьма закрытой информации. 

Правда, в свою очередь, Минкультуры уверяет в надежности свое проекта в плане защиты от нелегального копирования и подчеркивает, что издатели (а значит и авторы) только выиграют, поскольку они сразу будут получать некоторые суммы за «ограниченные лиценции». При этом все это должно происходить без дополнительных бюджетных затрат: министерство намерено пустить на оплату авторских прав деньги, которые сейчас расходуются на оцифровку печатной продукции. 

На мой взгляд, вся эта проблема – сугубо временная, разрешимая. Технологически тут все понятно, нужно только проработать нормативно-организационные вопросы. Но издатели в своей позиции совершенно правы: нужно сначала все проработать, а уже потом принимать законы.

Источник: http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/7376.php


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

25сентября

ЭОС на «PKI-Форум Россия 2018»

Узнать больше
Все мероприятия

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ