Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Для материалов видеофиксации нотариусы определили пятилетний срок хранения

Ольга Звонарева 

Опубликован «Порядок использования нотариусами средств видеофиксации и хранения материалов видеофиксации».

Как сказано в новостной информации на сайте Федеральной нотариальной палаты «для борьбы с мошенниками и недобросовестными заявителями, которые пытаются ввести нотариуса в заблуждение, либо впоследствии пытаются оспорить законность действий нотариуса, были приняты изменения в законе, позволяющие нотариусу вести видеофиксацию нотариального действия…». Поэтому, при совершении нотариального действия, нотариус вправе использовать стационарные средства видеофиксации, размещаемые в помещениях нотариальной конторы, и мобильные средства видеофиксации – как в помещении, так и вне помещения нотариальной конторы. 

Важно, что факт использования средств видеофиксации должен быть отражен в распорядительном документе: «нотариус определяет соответствующим распоряжением использование средств видеофиксации с указанием наименования средства, его модели, места расположения, мест размещения графической информации, предупреждающей о ведении видеофиксации, права доступа к средствам видеофиксации и принимает необходимые меры, направленные на предотвращение несанкционированного доступа к средствам видеофиксации». 

И второй ключевой момент: определение срока хранения этих материалов – 5 лет. Судя по «Перечню типовых управленческих документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения» от 2010 г. определения срока хранения для таких документов нет. Потому его указание в нормативном акте нотариусов вполне может служить ориентиром организациям, в чьем архиве есть аналог видеодокументов. 

Минус документа, на мой взгляд – это привязка к материальному носителю. Очевидно, что разработчики изучали действующие акты в архивном деле (и, в общем-то, на сегодня это объективная реальность и необходимость), иначе, откуда бы ему тут взяться: «Нотариус обеспечивает сохранение материалов видеофиксации на материальном носителе, предназначенном для хранения и воспроизведения информации, включая съемный носитель и/или сервер нотариуса». 

Указывая на «иные информационные технологии» в контексте сохранности персональных данных, наверняка можно поискать и выбрать иной, более эффективный на сегодня, метод хранения, будучи «не связанными по рукам» передачей своих видеоматериалов на долгосрочное хранение в госархив.


Источник: http://www.pcweek.ru/gover/blog/gover/8095.php

Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

25сентября

ЭОС на «PKI-Форум Россия 2018»

Узнать больше
Все мероприятия

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ