Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Мосгорсуд должен принять решение: является ли тайной нормативный акт, регулирующий вопросы служебной тайны

16 августа 2005 года Московский городской суд рассмотрит кассационную жалобу Института Развития Свободы Информации к Правительству РФ и Федеральной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) по делу об отказе в опубликовании нормативного правового акта, регулирующего вопросы служебной тайны.

Напомним, что 18 февраля 2005 года Басманный районный суд г. Москвы отказал в удовлетворении жалобы Института на решение Правительства РФ и ФСТЭК России. Поводом для обращения в суд с жалобой стал отказ Правительства РФ и Гостехкомиссии представить Институту официальный текст Постановления Правительства РФ N 1233 от 3 ноября 1994 года «Об утверждении Положения о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти».

Данное постановление не было официально опубликовано, но в нарушение положений Конституции повсеместно используется органами государственной власти в качестве основания для ограничения доступа общественности к определенной информации, считают в институте.

В скрываемом от общественности правительственном правовом акте содержатся весьма расплывчатые основания для отнесения конкретных сведений к «служебной тайне». Так, согласно Постановлению право граждан на информацию о деятельности органов государственной власти может быть ограничено, если это диктуется служебной необходимостью. Таким образом, в качестве ограничения конституционного права граждан выступают не конкретные объективные основания, а субъективный фактор – «служебная необходимость».

В соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека, в том числе право на информацию, могут быть ограничены на основании федерального закона. Между тем, в России не существует закона, позволяющего ограничивать доступ к информации служебного характера, не являющейся государственной тайной. Согласно ст. 10 федерального закона «Об информации, информатизации и защите информации», запрещено относить к информации с ограниченным доступом документы, содержащие информацию о деятельности органов государственной власти за исключением сведений, отнесенных к государственной тайне.

По мнению института, вводя новое понятие «служебной информации ограниченного распространения», Правительство без законных оснований создает почву сокрытия от общественности информации, засекречивание которой запрещено ст. 7 Закона РФ «О государственной тайне». Институт намерен добиться отмены этого постановления или признания его незаконным.

Источник: http://www.civitas.ru/


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ