Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Ноутбуки крадут в офисах прямо из-под носа

Угадайте, где сотрудники скорее всего могут потерять ноутбук. Дома? В аэропорту? В машине? Оказывается, - в офисе!

Недавно проведенный глобальный опрос двух тысяч сотрудников корпораций показал, что ноутбуки с наибольшей вероятность могут быть утеряны или украдены на работе. А ведь 90% этих «устройств» содержат конфиденциальную деловую информацию, такую как электронные почтовые сообщения, сетевые пароли, корпоративные документы. Поскольку  82% пропавших ноутбуков найти так и не удаётся, начинает бесконтрольно распространяться масса корпоративных секретов.

«Все знают, что в поездках за своей техникой надо следить. А вот результаты относительно положения дел в офисах нас шокировали». сказал Боб Хёд, глава компании CREDANT Technologies (программные средства обеспечения безопасности), проводившей опрос этим летом. К участию в опросе были приглашены 16700 специалистов. Из 456 полученных отзывов 283 были признаны «годными», и именно на них базируются результаты опроса.

Некоторые результаты:

  • Среди мест, где исчезают ноутбуки, на первом месте идёт офис – 29% ответов. На втором и третьем местах – пропажи из автомашин (25%) и в аэропортах (14%).
  • Три четверти пропавших ноутбуков не соответствовали требованиям по шифрованию данных, установленным законом Калифорнии SB 1386 и аналогичными  законами об извещении об инцидентах в области информационной безопасности других штатов США, равно как и требованиям законов по защите персональных данных типа HIPAA.
  • На замену ноутбуков после пропажи, повторную установку программ и данных почти во всех случаях ушло не менее пяти дней, что повлекло за собой соответствующие потери в производительности.
  • В 70% случаев пропажи, сотрудникам просто выдали новые ноутбуки. Только в 14% случаях последовали наказания.
  • Только в 56% случаев о пропаже было сообщено в полицию. Ещё меньшее число пострадавших, 39%, известило об этом страховую компанию.

«Больше всего беспокоит то, что два наиболее вероятных места потери или кражи ноутбуков – это именно те места, где люди ведут свою ежедневную деловую деятельность», говорится в отчёте о рисках, которым подвержены корпорации. «Анализируя комментарии респондентов по поводу украденных у них ноутбуков, видно, что многие из них говорят о физической безопасности, но никто даже не упомянул информационную безопасность, - в то время, как в большинстве обстоятельств ценность содержащейся в ноутбуке информации значительно превосходит суммарную ценность ноутбука и установленного на нём программного обеспечения.»

Наибольшие риски раскрытия информации связаны с сообщениями электронной посты (87% опрошенных), конфиденциальной деловой информацией (67%) и персональными данными (26%). За ними по пятам следовал риск раскрытия корпоративных сетевых паролей. Кроме того, три четверти украденных устройств защищались только паролем, а в 21%  случаев не использовалась даже эта минимальная мера защиты. Только 18% использовали полное или частичное шифрование данных на жёстком диске.

Самые любопытные оказались отзывы от тех , кто сообщил о краже у них ноутбуков, физически защищённых при помощи тросов и замков, и даже приклеенных к месту суперклеем.

Anne Saita, 12 октября 2005

Источник:
http://searchmobilecomputing.techtarget.com/originalContent/0,289142,sid40_gci1133331,00.html

Материал подготовила Н.А.Храмцовская


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ