Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Управление компьютером силой мысли: опыты на пациентах.

Системы для управления компьютером силой мысли совершенствуются с каждым годом. Сейчас, наконец, наступило время для первых массовых опытов. Их проводят на пациентах американской больницы.

В принципе, идея управлять компьютером с помощью электрических сигналов мозга отнюдь не нова. Уже давно появились первые экспериментальные установки, которые позволяют считывать сигнал с мозга и передавать его в виде управляющих команд на компьютер. Проблема была в том, что для обучения использованию такой системы человеку приходилось несколько недель упорно тренироваться, учиться концентрировать свои мысли специфическим образом.

В последние годы в этом направлении сделан серьезный прорыв. Например, на выставке CeBIT’06 была продемонстрирована оригинальная система под названием "Берлинский мозг", которая позволяет завершить обучение всего за полчаса. В ходе демонстрации несколько добровольцев печатали при помощи мысленных команд текст (конечно, медленно, но правильно) и даже играли в простейшие компьютерные игры. Внешне эта система выглядит как плотно облегающая череп шапка с 128 электродами.

В Америке ученые уже перешли от экспериментов к массовому внедрению подобных систем. В нью-йоркском медицинском центре Wadsworth Center начали испытывать такую систему на пациентах, сообщает Wired. На первом этапе, который продлится до июня, систему испытают на 5–10 пациентах.

Американская система работает по тому же принципу, что и "Берлинский мозг". На голову пациента одевается шапочка с электродами, которые снимают электроэнцефалограмму мозга и передают ее на усилитель. Активность мозга анализируется в реальном режиме времени и трансформируется в компьютерные команды.

Набор текста по простейшему алгоритму происходит следующим образом: перед человеком демонстрируют буквы одна за другой, а датчики регистрируют, если мозг отреагировал на показ какой-то буквы. Скорость набора текста не превышает двух-четырех слов в минуту. Но ведь раньше парализованные пациенты вообще никак не могли выразить свои мысли.

Ученые также создали систему для трансформации моторной активности мозга в движения курсора. То есть парализованный пациент пытается "двинуть" ногой или рукой — компьютер улавливает этот сигнал и двигает курсор в соответствующем направлении. Таким образом, с помощью мозговых команд можно включать компьютер, двигать курсор и набирать текст. Больше ничего и не требуется. По мнению ученых, распознавание сигналов мозга можно улучшить на порядок при помощи мозговых имплантантов, но такие эксперименты еще впереди.

Электроды и усилитель мозговых сигналов, которые используются в американской больнице, стоят от $10.000 до $13.000. При массовом производстве цена составит менее $5.000. Кроме того, усилитель станет более компактным.

Возможно, в будущем получить подобное устройство захотят не только парализованные пациенты, но и вполне здоровые пользователи. Усилитель мозговой активности можно спрятать в нагрудном кармане, а электроды на голове не будут сильно бросаться в глаза.


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ