Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Стоит ли супругам работать в одном месте.

"Ведомости" /
Оксана Гончарова
Анастасия Дагаева

Семейные отношения значительно отличаются от служебных, и мало кому удается гармонично их совмещать. В большинстве случаев совместная работа супругов приводит к накоплению клубка проблем, распутать который не всегда удается даже профессиональным психологам.

Руслан Пашков, владелец продовольственной компании "Гурман", почти шесть лет ведет с женой совместный бизнес: каждый из них имеет 50%-ный пакет акций компании "Радио 21". "Мы сходимся в целях, но не совпадаем в средствах их достижения", — говорит Пашков. Два с половиной года назад супруги задумались о путях развития бизнеса. Жена настаивала на увеличении рекламы в эфире, а муж — на расширении географии вещания. "Татьяна [жена Пашкова], как директор радиостанции, могла заблокировать любое решение, проще говоря, не выполнять его, — рассказывает Пашков. — Но нам удалось прийти к компромиссу: стали вкладывать деньги в оба направления". Сейчас, оценивая деятельность компании, Пашков считает, что "в сухом остатке" он оказался прав.

Уступает мудрый

Он признается, что, будь партнер "чужим человеком", он проявил бы в общении жесткость и, возможно, бескомпромиссность. "С женой такие приемы не проходят, отступать-то некуда — потом придешь домой в одну кровать, упреков не оберешься", — говорит Пашков. Да и мир в семье дороже любой прибыли, добавляет он. "Сколько раз я думал все прекратить, — рассказывает Пашков. — Но потом видел, что я нужен жене не только как оппонент, но и как помощник". Пашков даже увлекся теорией конфликтов. И теперь следует простой формуле: "уступает мудрый".

Пашков не единственный, кому удается поддерживать баланс между служебными отношениями и семейной жизнью. Уже 18 лет трудится бок о бок со своей супругой Евгений Тростенцов, гендиректор компании "Био-Маркет". "Хорошо, когда рядом есть человек, которому можно доверять", — говорит Тростенцов. Часто случаются ситуации, когда нужно "объективно и искренне" оценить сотрудника или целесообразность каких-то направлений в бизнесе, и никто лучше супруги, уверен Тростенцов, этого не сделает. "Обычный подчиненный вряд ли станет перечить начальнику, а близкий человек может предостеречь или поправить", — поясняет он.

На самом деле таких образцовых примеров семейного бизнес-тандема, по мнению экспертов, совсем немного. "С одной стороны, нет ничего предосудительного в том, что муж и жена работают вместе, — говорит Бэла Дзасохова, руководитель департамента FMCG хедхантинговой компании Cornerstone. — Но, с другой стороны, есть риск, что все их семейные неурядицы будут автоматически переноситься в офис. Мало кто способен оставлять личные проблемы в стенах собственного дома".

Тем более если супруги работают в одном структурном подразделении, например в отделе продаж, где конкуренция между сотрудниками особенно сильна, — здесь есть соблазн проявлять не только личную, но и профессиональную ревность, отмечает консультант-психолог рекрутинговой компании "Анкор" Вера Александрова. "Отношения супругов всегда находятся под пристальным вниманием коллег, и какие-то их аспекты могут раздражать окружающих", — поясняет она.

Меньше общайтесь

Компромисс, который здесь возможен, — свести общение супругов по работе к минимуму, считает Дзасохова из Cornerstone. Это гораздо проще устроить в рамках крупной компании, отмечает она. Некоторые работодатели эту нехитрую истину усвоили давно. В банке "Юниаструм" супруги могут работать в разных подразделениях, что, по наблюдениям Натальи Мининой, директора департамента по работе с персоналом банка, только положительно влияет на "эффективность их работы".

Как работодатель Пашков не против того, чтобы супруги работали в одной компании. В "Гурмане" три семейные пары. "Но очень важно, чтобы они не были друг у друга в прямом подчинении, — отмечает он. — Допустим, муж-начальник не справляется со своими обязанностями и он подвергается критике. И что делать жене-подчиненной? Если она попытается быть объективной, то выступит против супруга, а если станет защищать, то окажется, что она на стороне непутевого руководителя". Если что-то подобное будет в "Гурмане", то Пашков поговорит с этими людьми и даст понять, что тому, кто рангом ниже, лучше сменить место работы.

Неписаные правила

Совместная служба родственников особенно не приветствуется в крупных западных компаниях. Если сотрудники вступают в брак, одного из них зачастую просят покинуть компанию, говорит Дзасохова. К примеру, по словам консультантов, подобного рода ограничения существуют в ТНК-ВР и российском представительстве Royal Dutch/Shell. Сами компании о существовании каких-либо ограничений рассказывают крайне неохотно. HR-менеджер российского представительства Royal Dutch/Shell Наталья Петровичева уточнила, что у них не приветствуется работа супругов в одном подразделении, а также родственные отношения при выборе провайдера каких-либо услуг. "Мы руководствуемся прежде всего интересами бизнеса, а не межличностными отношениями", — говорит Петровичева.

Страхи работодателей понять несложно. "Закон не устанавливает никаких ограничений при приеме на работу супругов, а отказ в трудоустройстве или увольнение по этой причине можно расценивать как дискриминацию", — говорит Олег Шеврин, специалист по трудовому праву [ст. 3 Трудового кодекса запрещает ограничивать человека в его трудовых правах по каким-либо признакам].

Клубок проблем

Впрочем, смешивать работу и личную жизнь опасно и по другой причине. "Проблемы на работе могут серьезно осложнить семейную жизнь", — обращает внимание Дзасохова. Прочувствовал это на собственном опыте и Тростенцов из "Био-Маркета". "Когда целый день совместно обсуждаешь проблемы компании, очень тяжело переключаться на отдых", — вздыхает он.

Распутывать клубок личных и служебных проблем бывает очень непросто.
В 2004 г. к Леониду Кролю, директору Института групповой и семейной психологии и психотерапии, обратились супруги. "Их личные отношения были очень запутаны, плюс совместное ведение бизнеса, — вспоминает Кроль. — Все началось с разграничения функций, потом они разделили бизнес, а в результате и вовсе развелись". В качестве менее радикального решения Кроль предлагает некоторым супругам-сослуживцам составить контракт.

В прошлом году к нему обратилась семейная пара, которая хотела разобраться в своих отношениях — как дома, так и на работе . "В течение трех месяцев мы вместе разрабатывали контракт, который бы регламентировал и деловую, и личную стороны жизни", — рассказывает Кроль. В итоге получился список из 116 пунктов. Среди них: супруги свободны друг от друга по субботам; в течение дня муж заходит в кабинет жены не более пяти раз; он не вмешивается в работу супруги по подбору персонала; она два раза в неделю по полчаса разговаривает с мужем про будущий дом. С тех пор отношения супругов заметно улучшились, отмечает Кроль


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ