Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Придумана новая система мысленного письма.

Питер Бруннер (Peter Brunner) и его коллеги в медицинском исследовательском центре штата Нью-Йорк (Wadsworth Center) разработали очередной вариант интерфейса мозг-компьютер, позволяющий парализованным людям силой мысли составлять электронные письма.

В тех или иных вариациях подобная техника уже существует несколько лет. Так, еще в 2003-м мы рассказывали о первых опытах по управлению мыслью инвалидной коляской и разнообразных экспериментах по "мозговому управлению" компьютером.

С тех пор появилось множество близких работ и даже основанная на таком интерфейсе игра — мозговой футбол. А недавно робота научили по работе мозга распознавать движения пальцев человека и копировать их.

Но вот Бруннер сосредоточился на проблеме мысленного письма и, похоже, его система работает наиболее четко и быстро среди всех прежних аналогов.

Специальная "шапка" с 24 электродами снимает картину деятельности мозга. Питер сидит напротив экрана компьютера и смотрит на таблицу с буквами. Машина хаотично подсвечивает их, с довольно большой частотой.

Каждый раз, когда пятно подсветки попадает на ту букву, о которой думает экспериментатор, его мозг посылает чуть-чуть более сильный сигнал. После нескольких совпадений (для верности), то есть, примерно через 15 секунд, компьютер ставит эту букву в письмо, и Питер начинает смотреть на новую букву.

Возможно, это невысокий темп, в сравнении с нормальным письмом. Но для парализованного пациента, к примеру, такая аппаратура станет настоящим сокровищем, позволяющим общаться с миром. Собственно, один благодарный пользователь у этого интерфейса уже есть.

Аппаратуру из Wadsworth Center применяет для составления писем и научных статей 48-летний американский нейробиолог (имя которого исследователи не сообщают), который страдает боковым амиотрофическим склерозом. Он не может двигать не то что рукой, но даже глазами. Потому компьютерные системы письма, выполненные, скажем, на основе анализа снятого камерой движения зрачков, для него не подходят.


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

13марта

ЭОС на Конференции TAdviser «СЭД и ECM Day 2019»

Узнать больше

26февраля

На Московском Цифровом Форуме ЭОС показал эффективные ИТ-инструменты и кейсы по цифровизации и кейсы по цифровизации

Узнать больше

28ноября

На конференции в Ереване ЭОС представил ECM-решение e-gorts, локализация EOS for SharePoint для Армении

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^