Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Земляне увязли в объятиях коварной Сети.

Людям свойственно быстро привыкать ко всему хорошему и очень трудно потом с ним расставаться. Например, Интернет, который изначально создавался во благо всего человечества и уже успел совсем прочно закрепиться в статусе неотъемлемого атрибута современной жизни, дает возможность выхода в альтернативную реальность, принимает в свои просторные объятия всех желающих и никогда не просит их уйти. Так что совсем не удивительно, что многие пользователи Сети впадают в нешуточную зависимость, от которой самостоятельно избавиться уже не могут.

Учитывая то, что в эти самые дни много лет назад, а именно в 1991 г., возник первый веб-сайт, с которого и пошла расти и развиваться Всемирная паутина, газета "Новые Известия" решила напомнить россиянам: лучше постараться не увязнуть в Сети, чтобы иметь возможность все-таки из нее выбраться. Эта проблема отнюдь не надуманная, напротив, в последнее время она приобрела поистине катастрофический размах. По статистическим данным, интернет-зависимостью страдает каждый второй пользователь персонального компьютера, имеющего доступ к Сети.

Что же касается россиян, то, по самым приблизительным подсчетам, у нас в стране уже 15 млн человек, которым срочно требуется помощь, чтобы покинуть коварные объятия кибепространства. Причем в этих данных учитываются только совершеннолетние граждане России, а малолетние поклонники Всемирной паутины остались за кадром, хотя их, конечно, целые полчища. По информации Фонда "Общественное мнение", минувшей зимой русскоязычный Интернет посетили 23,8 млн человек, что составляет 21% населения государства. Вся беда в том, что психологическая проблема, с которой напрямую связано формирование зависимости, лежит гораздо глубже, нежели простой интерес к общению посредством Сети.

Доцент Московского городского психолого-педагогического университета, автор более сорока книг Сергей Степанов объяснил корреспонденту "Yтра": "В зависимость человек обычно попадает от искусственных, суррогатных способов получения удовольствия. Замечено: живущий яркой, полнокровной жизнью, умеющий насладиться реальными, а не виртуальными приключениями, путешествиями, сексом и т.п. редко становится алкоголиком или наркоманом, да и в Сети не "увязает".

"Интернет-зависимость - это скорее не болезнь, а симптом каких-то глубинных личностных проблем - неадекватной самооценки, потаенных комплексов и нереализованных амбиций, которые и требуют в первую очередь психотерапевтического вмешательства. Человеку необходимо самому отдать себе отчет, что, погрязнув в малопродуктивном сетевом общении, он обедняет свою жизнь, убивает невосполнимое время. Если не найти иной способ самореализации, то ситуация становится практически безнадежной. А когда удается найти такой способ, любая зависимость сходит на нет", - рассказал психолог.

Кстати, многие отечественные специалисты до сих пор не признают интернет-зависимость психическим заболеваниям, по старинке считая его одной из форм игрового поведения. Между тем во всем мире уже открываются клиники для тех, кто не может дать отбой общению со Всемирной паутиной по своей воле. Например, в Китае день лечения оценивается в $48, а в Амстердаме - 500. Правда, исцеление, как обещают медики, наступает довольно-таки быстро: во всяком случае, не позднее чем через две недели. Все это время пациента пичкают медикаментами и сеансами психотерапии, а также гоняют по кругу на постоянных занятиях физкультурой.

Последнее, кстати, весьма актуально для страдающих сетевым недугом. Ведь они проводят большую часть времени в так называемой позе "раба на галере", от которой затекают ноги, болят голова и спина, сутулятся плечи, появляются проблемы с сердцем, кровеносными сосудами и мочеполовой системой. Помимо этого просиживание за компьютером приводит к желудочно–кишечным расстройствам от постоянного чайно-кофейного допинга, к имунным расстройствам из-за воздействия электромагнитных полей и, само собой, жестоко сажает зрение.

Американский психиатр Кимберли Янг, посвятившая специфике интернет-зависимости несколько работ, сформулировала четыре признака этого синдрома: неутолимое желание выйти во Всемирную паутину, жалобы близких на постоянное сидение за компьютером, плата за Интернет как основная статья расходов и, наконец, навязчивая потребность проверить электронную почту. Так что если вы, уважаемый читатель, сейчас благополучно пребывающий в Сети, нашли в этом списке слишком много "своего", стоит задуматься о сомнительных прелестях жизни в виртуальной реальности.


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ