Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Женщинам работать вредно?

Лишние часы, проведенные на службе, имеют для женщин куда больший вред, чем для сильного пола. Этот факт недавно удалось доказать экспериментально сотрудникам московского Института экологии и эволюции РАН им. Северцова.

Эмоциональные едоки

Специалисты из Института экологии и эволюции пришли к выводу, что одна из главных причин женского бесплодия и других тяжелых заболеваний, которыми страдает слабая половина человечества, — стремление женщин делать карьеру и всячески выкладываться на работе. Отсюда и стресс, и сигареты одна за другой, и кофе, и дурное настроение, и бессонница — в общем, все, что необратимо разрушает организм. Но разве это только про женщин — а у мужчин не то же самое? У них что, кожа толще?

"Конечно, перенапряжение на работе сказывается и на здоровье мужчин, — объясняет старший научный сотрудник института, доктор биологических наук Ольга Силаева. — Фастфуд и стрессы портят желудок, сердце, подрывают нервную систему. Однако механизм действия стресса, как нам удалось установить экспериментально, у мужчин не такой, как у женщин. Негативные психологические факторы, напряженные графики работы вредят женщинам — в отличие от мужчин — по нарастающей.

Дамы-трудоголики потребляют больше закусок с высоким содержанием жиров, сахара и кофеина, меньше двигаются, легко впадают в тяжелую зависимость от табакокурения и различных стимуляторов. Овощей и фруктов они почти не едят, зато резко увеличивают количество перекусов между основными приемами пищи.

Проводя на службе по 10-12 часов в день, бедолаги грызут шоколадки и запивают их тонизирующими напитками. Другие через каждые час-полтора бегают в буфет, поглощая сосиски и булочки. Понервничают — и заесть, таких называют эмоциональными едоками. Женский невроз все чаще выливается в булимию. Дальше — нервная анорексия: боясь поправиться, женщины, бывает, искусственно вызывают рвоту. К чему все ведет? К истончению костей, выпадению волос, нарушению, а то и к прекращению менструального цикла, бесплодию."

Кипяток на голову

При головных болях, которые становятся спутницами многих женщин, подолгу сидящих за компьютером, глотают анальгетики. Бывает, запивают их коньяком. Или еще: обливают крутым кипятком салфетку или полотенце и кладут на затылок и шею.

"На короткое время такой горячий компресс разгоняет кровь и снимает боль, — продолжает профессор Силаева. — Однако для закупоренных сосудов это — дополнительный мощный стресс. Женщины, которые регулярно борются с головными болями таким образом, рискуют получить кровоизлияние в мозг. И, к сожалению, таких случаев немало. Тут нужны прохладные обтирания головы и шеи, упражнения с закрытыми глазами, глоток свежего воздуха, но никак не алкоголь и горячие компрессы или ванны, особенно опасные в сочетании друг с другом".

По мнению ученых, мужская физиология больше приспособлена к напряженному труду. В ходе экспериментов на животных и людях-добровольцах удалось установить: тысячи идентичных генов в одних и тех же органах мужчин и женщин ведут себя по-разному. Соответственно по-разному и реагируют их организмы на стрессы и на болезни.

Эмансипация — путь в никуда

Не все зарубежные коллеги согласны с российскими учеными. Британские биофизики подтверждают: женская эмансипация представляет собой угрозу для здоровья женщин. В исследовании Британского бюро по изучению продолжительности жизни говорится: если сейчас мужчины живут на 5-7 лет меньше, то к концу текущего столетия они обгонят женщин по продолжительности жизни. Равенство с мужчинами на рынке труда убивает женщин, уверена директор Института страхования жизни Кэролайн Инстанс. Разумеется, такие выводы вызвали волну протестов у феминисток, поспешивших назвать исследования "шовинистической подтасовкой".

Американские ученые, наоборот, опубликовали в American Journal of Physiology материал, содержащий прямо противоположное политкорректное мнение: женщины справляются со стрессом лучше мужчин.
Правда, исследование проводилось на крысах. У 60 самок стресс стимулировал активность иммунной системы, а у 60 самцов — наоборот. Ученые из Чикагского университета под руководством Гретхен Гермес утверждают: с людьми — то же самое. А подавление иммунитета у нервничающих мужчин, по мнению Гретхен Гермес, "способствует развитию инфекционных заболеваний, рака и сердечных заболеваний".
Вот и разберись тут — надрываться нам, женщинам, на работе или требовать поблажки?

Как бороться со стрессом?

6 полезных советов, не требующих неимоверных усилий
1. Старайся не делать одновременно несколько дел.
2. Как-нибудь оставь часы дома. Ну и как, сколько раз ты посмотрела на свое пустое запястье?
3. Запиши на магнитофон свой телефонный разговор или беседу за столом, а потом прослушай — быстро или медленно ты говоришь, как задаешь вопросы и выслушиваешь ответы. Не ускоряешь ли разговор, подсказывая собеседнику окончание фраз?
4. Отправляясь за покупками, становись в самую длинную очередь, чтобы научиться ждать без раздражения. Подумай о жизни окружающих людей. И вообще — о чем-нибудь приятном.
5. Смотри на себя в зеркало как минимум два раза в день: нет ли следов раздражения, усталости или напряжения. Запомни эти выражения лица, чтобы чувствовать без зеркала, когда они у тебя появляются.
6. Почаще смейся и улыбайся. Делай это намеренно, вспоминая приятные или забавные случаи. Не жди, чтобы смех или улыбка пришли к тебе, — просто улыбнись.
Отдыхать лучше, чем трудиться?


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ