Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Жесткому диску рано на пенсию?

Жесткому диску исполняется полвека, однако о закате данной технологии речь пока не идет, утверждают специалисты.

В сентябре этого года свой 50-летний юбилей отмечает один из важнейших элементов любого персонального компьютера – жесткий диск. Созданное полвека назад устройство изменилось до неузнаваемости, в сотни раз уменьшилось в размерах и в тысячи раз увеличило емкость, проникло в совершенно неожиданные сферы, однако сохранило свои базовые принципы.

13 сентября 1956 года было выпущено первое в мире магнитное устройство для хранения данных с произвольным доступом под названием RAMAC, что расшифровывалось как Random Access Method of Accounting and Control (Метод учёта и контроля с произвольным доступом). Впоследствии устройство получило название «жесткий диск». Размеры RAMAC были соизмеримы с размерами шкафа, вес превышал тонну. Объем памяти составлял 5 МБ. В состав накопителя входило 50 дисков диаметром 24 дюйма, которые вращались с частотой 1200 об/мин. Для записи и чтения информации использовалась специальная головка, которая подводилась по очереди к каждому диску с помощью сервопривода. В среднем время доступа в RAMAC составляло 0,6 секунды, скорость передачи данных могла достигать 9 Кбайт/с.

Несмотря на то, что за все время производства RAMAC, до 1961 года, было продано всего около 1000 таких устройств, накопитель произвел настоящую революцию на рынке памяти. За прошедшие полвека принцип работы жестких дисков практически не изменился. Произвольный доступ к данным позволил значительно повысить скорость чтения по сравнению с предыдущими поколениями устройств, которые использовали последовательный доступ и представляли собой бобины с магнитной лентой. В 1973 году IBM открыл производство жестких дисков в Великобритании, в городке Винчестер, название которого, по одной из версий, впоследствии стало синонимом жесткого диска и дошло до наших дней. Правда существует и другая версия происхождения этого названия. Все в том же 73 году IBM создал первый неразъемный накопитель 3340, состоящий из двух шпинделей по 30 МБ каждый и называвшийся зачастую просто 30-30. Схожесть с названием винтовки «Винчестер 30-30» и дала повод, по некоторым мнениям, называть жесткий диск именно так.

Современное состояние рынка магнитных накопителей можно назвать терабайтной эрой. Уже сейчас никого не удивишь емкостью жестких дисков в сотни гигабайт. Первые терабайтные носители также со дня на день появятся в пользовательских ПК. Лидерами рынка жестких дисков 50 лет спустя являются компании Seagate и приобретенный ею Maxtor, Western Digital, Samsung, Fujitsu, а также Hitachi, купившая подразделение по производству жестких дисков у IBM и заявившая о создании первого носителя емкостью 1 ТБ. И хотя в 21-м веке активно развиваются другие технологии хранения данных, жесткий диск не спешит сдавать свои позиции.

Некоторые аспекты современного состояния и перспектив развития отрасли устройств хранения информации для CNews прокомментировал директор отдела продаж региона EMEA компании Seagate Алистер Стюарт (Alastair Stewart). В беседе с нашим корреспондентом он подчеркнул,что с момента создания и практически до конца 20-го века жесткий диск использовался на 100% в персональных компьютерах и серверах. Период с конца прошлого до начала нынешнего веков открыл для винчестеров широкий спектр новых сфер применения. Музыкальные плееры, мобильные телефоны, видеокамеры и видеорекордеры – все эти устройства в настоящее время могут оснащаться жесткими дисками. Именно это, по мнению г-на Стюарта, и характеризует нынешний этап, переживаемый отраслью.

В ближайшее время компания Seagate выпустит на рынок некоторые новинки для портативных устройств, в частности на свет появится первый 1-дюймовый жесткий диск с объемом 14 ГБ, а в форм-факторе 1,8 дюйма будет выпущено устройство на 120 ГБ. Что касается магического значения емкости в 1 ТБ, то Алистер Стюарт не видит принципиальных проблем в преодолении и этого рубежа, однако считает, что потребность в носителях информации такого объема пока не наступила. Современные технологии перпендикулярной записи информации позволяют добиться значительно большего размера памяти, и когда потребность на рынке в таких объемах наступит, Seagate обещает ее удовлетворить. В следующем квартале производитель планирует представить свой первый гибридный жесткий диск, содержащий микросхему флэш-памяти. Кроме того, компания ведет активные исследования в области новых перспективных технологий, которые в будущем позволят еще увеличить объем памяти и продлить жизнь жестким дискам – речь идет о тепловой магнитной записи (Heat assisted magnetic recording — HAMR).

Г-н Стюарт не рискнул давать прогнозы относительно того, сможет ли какая-либо другая технология в ближайшие 10 лет вытеснить винчестеры с рынка устройств хранения информации. Оно и понятно, ведь в далеком 1956 году также никто не мог предположить, что созданное устройство размером с два холодильника переживет, казалось бы, всего за пол века, такую эволюцию и будет умещаться в кармане, а его емкость увеличится в сотни тысячи раз. Растущие объемы оптических носителей HD-DVD и Blu-ray не составляют никакой угрозы винчестерам вследствие значительно меньших скоростей передачи данных. Что касается флэш-памяти, то, по мнению представителя Seagate, эта технология имеет свою нишу и вполне может уживаться с жесткими дисками, не создавая для них конкуренцию.


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ