Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Британцы рассекретили файлы об НЛО

Сведения, известные секретному подразделению об НЛО, включают более 10 тыс. свидетельств очевидцев.

Британское Министерство обороны призналось в существовании секретного подразделения DI55, расследующего феномен НЛО. Секретная информация стала достоянием общественности благодаря «правилу тридцати лет» и канцелярской ошибке 1983 года, которая привела к тому, что упоминания о работе подразделения не были стерты с секретных файлов.

Охота за документами о работе секретного отдела, который сейчас прозвали «люди в черном», началась в 1976 году, когда уфолог-любитель Джулиан Хеннесси потребовал предоставить ему доступ к документам Министерства обороны о наблюдениях за НЛО.

Тайна DI55

Естественно, военные ответили отказом, мотивируя это тем, что документы содержат секретную информацию и «не представляют практического интереса для серьезного научного исследования», однако это только подогрело интерес общественности к засекреченному отделу.
Позже, когда подходил срок окончания действия «правила тридцати лет» (по нему через 30 лет с документов снимается гриф «секретно»), военные чиновники попытались удалить запаси о существовании DI55. Однако, как пишет Guardian (перевод публикует «ИноПресса»), канцелярская ошибка в 1983 году привела к тому, что список адресатов не был удален из опубликованных документов, связанных с НЛО, так что уфологи начали задавать вопросы.

Наконец DI55 решила открыть обществу правду о своей работе. Записка, направленная из DI55 в отдел НЛО 5 июля 1995 года, гласит: «Я не вижу причин и дальше отрицать, что (разведывательное управление Министерства обороны) проявляет интерес к НЛО. Однако, если это будет признано официально, Министерству обороны будут задавать вопросы о роли и заинтересованности разведки в данном вопросе. Это может вызвать недоверие и замешательство – мало кто поверит, что отсутствие финансирования и смена приоритетов привели к тому, что тысячи свидетельств не были изучены». На полях этой записки кто-то, вероятно сотрудник отдела НЛО, написал «ой!».

Сторонники теории заговора считали, что подразделение под кодовым названием DI55 – это организация «людей в черном», которые защищают Землю от инопланетного вторжения. Однако, судя по опубликованным документам, это далеко от истины.
«Опубликованные документы ничего не сообщают об НЛО, но показывают, как активно Министерство обороны скрывало интерес разведывательных служб к данному вопросу», – говорит преподаватель журналистики из университета Шеффилд-Халлам Дэвид Кларк, который со своим коллегой Энди Робертсом подал запрос в Минобороны о раскрытии информации о DI55.

«Упорство, с которым они уничтожали любые упоминания о ведущей роли разведывательного управления в расследовании, заставляет предположить, что им было что скрывать, – считает доктор Кларк. – Но сокрытие этой информации доказывает не то, что инопланетяне посещали Землю, а то, что Министерство обороны тратило общественные деньги на то, на что они не предназначались».
Сведения, известные подразделению об НЛО, или, как их предпочитают называть в Министерстве обороны, о «неопознанных атмосферных явлениях», включают более 10 тыс. свидетельств очевидцев. Сообщается, что существование НЛО «неоспоримо», однако большая часть наблюдений объясняется «вспышками плазмы», происходящими «при пограничных погодных условиях вкупе с высокой магнитной активностью», либо метеоритными дождями.

Так, например, 10 августа 1965 года мужчина сообщил, что в Уорминстере, графство Уилтшир, он якобы наблюдал, как темно-красный шар вылетел из-за холма. Две недели спустя другой мужчина сфотографировал НЛО в центре Уорминстера. В 1994 году фотография была объявлена подделкой, а изображенный на ней объект – сделанным из катушки ниток и пуговицы.
28 ноября 1980 года в Тодмордене, графство Уэст-Йоркшир, полицейский Алан Годфри доложил, что наблюдал куполообразный объект шести метров в диаметре, паривший над землей. Вернувшись на это место со своими сослуживцами, он обнаружил, что место, над которым предположительно пролетал объект, было сухим, хотя остальная часть дороги промокла из-за недавнего дождя.

26 декабря 1980 года поступило сообщение о крушении НЛО в Рендльшемском лесу, графство Суффолк, неподалеку от американской авиабазы Вудбридж. Свидетели показали, что летательный аппарат был покрыт символами, напоминающими египетские иероглифы, и что из него вышли инопланетяне. Пилот, рассказавший об этом, позже признался, что происшествие было им выдумано.

В начале 1990-х жители севера Шотландии много раз наблюдали, как в небе на большой скорости проносится НЛО. Опубликованные ранее в этом году документы утверждают, что этим объектом был самолет-шпион «Аврора», разработанный американцами для секретной аэрофотосъемки территории Советского Союза.

В мае 2006 года Министерство обороны Великобритании опубликовало подробности о проекте Condign – четырехлетнем исследовании, призванном объяснить появления НЛО. Доклад пришел к заключению, что многие случаи наблюдения НЛО можно объяснить вспышками газоразрядной плазмы, порожденными атмосферным электричеством.


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ