Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

«Женщины предпочитают мужчин, которые немного опережают их по уровню IQ»

Открытия психолога Джона Раштона позволяют объяснить, почему до самого верха карьерной лестницы доходят столь немногие женщины. По мнению исследователя, все дело не в дискриминации по половому признаку и не в отсутствии возможностей. В ходе исследования ученые изучили результаты тестов 100 тыс. человек обоих полов.

Сильный пол в принципе умнее, чем прекрасный, – к таким выводам пришла группа психологов из университета Западного Онтарио во главе с Джоном Раштоном.

В ходе исследования – оно опубликовано в журнале Intelligence – Раштон изучил результаты университетских тестов на способности 100 тыс. студентов обоих полов в возрасте 17–18 лет. Анализ таких факторов, как способность быстро схватывать сложную концепцию, навыки вербальной аргументации и креативность, – ключевых составляющих интеллекта, – показал, что IQ молодых людей в среднем на 3,63 пункта выше, чем у девушек.

«В течение 100 лет психологи единодушно полагали, что половые различия на интеллекте не отражаются», – говорит Раштон. Однако он полагает, что теперь устоявшееся мнение должно быть пересмотрено.

Профессор Раштон считает, что разница напрямую связана с размером мозга: согласно ряду других исследований мозг мужчины крупнее и в среднем весит на 100 г больше, чем женский.

«Мы знаем, что у мужчин более крупный мозг, даже когда принимаешь во внимание соотношение с большим размером тела, – говорит исследователь. – Это значит, что у них больше нейронов. Вопрос в том, что делают эти нейроны в организме мужчины, – вероятно, они дают преимущество в обработке информации».

Предполагается, что эта разница была заложена еще в каменном веке, когда женщины искали мужчину умнее себя, чтобы передать своему потомству лучшие гены. «Женщины предпочитают мужчин, которые немного опережают их по уровню IQ», – утверждает профессор.

А тот факт, что в школах девочки лучше учатся и успешнее сдают экзамены, по мнению исследователя, объясняется тем, что девочки созревают быстрее мальчиков. «Создается впечатление, что вплоть до конца отрочества у женщин есть преимущества перед мужчинами, потому что они быстрее взрослеют, что скрывает лежащие в основе различия», – говорит он. А так как почти все предыдущие данные, показывающие отсутствие различий между полами, собирались среди школьников, эти различия могли просто упустить.
Ранее считалось, что мужчины и женщины мыслят по-разному: мужчины показывают более высокие результаты в тестах на пространственные способности, а женщины – в тестах на вербальные способности.

Однако при этом предполагалось, что различия в мышлении уравновешиваются и интеллект в целом по половому признаку ничем не отличается. Однако сейчас, если дальнейшие исследования подтвердят утверждение Раштона, традиционная точка зрения должна быть пересмотрена.

Исследователь Джон Филипп Раштон ранее произвел фурор, предположив, что интеллект зависит от расы. Сейчас он заявляет, что его новые открытия позволяют объяснить, почему до самого верха карьерной лестницы доходят столь немногие женщины.

Впрочем, критики отмечают, что выводы профессора Раштона могли получиться неточными, – в рамках исследования он проанализировал больше женских тестов, чем мужских.

Источник: http://www.vz.ru/


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ