Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Американская компания Norsam предлагает всем желающим (прежде всего — организациям) создать ультраплотный архив самых важных документов, который сможет храниться без изменений тысячу лет.

Необычное средство хранения называется High Density Rosetta (HD-Rosetta), что можно перевести как "Высокоплотный розеттский камень".

Это — аналоговый носитель, напоминающий известные микрофильмы, однако, на новом технологическом уровне. Диск HD-Rosetta создан и выпускается по лицензии знаменитой ядерной лаборатории в Лос-Аламосе (Los Alamos National Laboratory).

В основе метода — гравировка текста и рисунков на никелевой пластине толщиной 6,35 миллиметра. Пластина — квадратная, со сторонами по 5 сантиметров. Гравировка выполняется при помощи скоростного потока ионов галлия, направляемых специальной машиной, фокусирующей ионный луч. Ионы выбивают атомы металла с поверхности пластины, создавая рисунок.

При использовании для дальнейшего чтения информации электронного микроскопа на 5-сантиметровой квадратной пластине можно напечатать 196 тысяч страниц текста и рисунков в формате А4, а при чтении с помощью оптического микроскопа — от 5 до 18 тысяч таких страниц.

Компания также развила программное обеспечение автоматизированного управления просмотром при помощи микроскопа, для поиска на пластине нужных фрагментов текста.

Запись одной страницы занимает примерно 0,1 секунды. С учётом других операций, автоматизированные гравировальные машины компании Norsam могут нанести на одну пластинку 7 тысяч страниц текста менее чем за два часа. При этом для создания такой микроскопической библиотеки достаточно принести данные на любом современном цифровом носителе.

Такая пластина сохранит написанное в течение тысячи лет, она не боится воды и электромагнитной радиации, выдерживает нагрев до 500 градусов Цельсия, а также застрахована от "потери" информации просто из-за устаревания технологии: для чтения написанного, в принципе, достаточно "линзы", то есть — микроскопа, которые, надо полагать, будут существовать и через тысячу лет.

Следует отметить, что принцип архивации на HD-Rosetta аналогичен подробно описанной нами технологии от Serenity. Напомним, эта компания напечатала полный текст Библии на пластинке со сторонами 1 х 1,5 сантиметра.


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

28ноября

На конференции в Ереване ЭОС представит ECM-решение e-gorts, локализация EOS for SharePoint для Армении

Узнать больше

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ