Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

2 млрд. $ за «прозрачное» правосудие в России.

В сентябре 2006 правительство РФ утвердило федеральную целевую программу "Развитие судебной системы России" на 2007-2011 годы. На нужды судебной системы впервые в российской истории выделяются 48,5 млрд рублей, сообщает "Российская газета". Программа рассчитана на пять лет. При ее эффективном внедрении судебная система будет соответствовать задачам правового государства.

Значительная часть выделенных средств пойдет на то, чтобы сделать правосудие открытым и прозрачным. В судах общей юрисдикции будет создано 75 тысяч автоматизированных рабочих мест и 14 тысяч таких мест в арбитражных судах. Также будет "запущено" 2200 сайтов судов общей юрисдикции и 13 сайтов арбитражных судов.

Глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов отмечает: "Мы в своей системе ставим цель - создать основы так называемого электронного правосудия, которое позволит нашим спорящим сторонам подавать иски и получать отзывы на них, совершать другие процессуальные действия через интернет. Это один из способов интенсификации судебной работы и решения некоторых проблем, связанных, в том числе, и с нагрузкой".

Кроме того, для судейских государство приобретет свыше 3000 квартир. Появится понятие "офис судьи", рабочий кабинет будет площадью почти 130 квадратных метров, отмечает газета. Во всех районных судах появятся специальные приемные, все суды будут оснащены информационными киосками и электронными терминалами. С их помощью станет легко получать справки, формы документов и образцы их заполнения.

Часть из выделенных средств пойдет на борьбу с коррупцией. Судей обязали ежегодно отчитываться о своем движимом и недвижимом имуществе, заполнять декларацию о доходах. Судьи теперь не имеют права привлекать для участия в процессе в качестве адвокатов родственников и свойственников. Протоколы судебных заседаний нельзя будет ни подделать, ни исправить. Судебный процесс будет записываться на аудионосители.

Против "телефонного права" придуман жесткий порядок: судья обязан перед началом слушаний огласить все телефонные звонки и частные визиты, которые имели отношение к данному делу.
Главными разработчиками программы выступили высшие судебные инстанции страны - Конституционный, Верховный и Высший арбитражный суды, а также Судебный департамент при Верховном суде, которому предстоит осуществить материально-техническое переоснащение судов, Федеральная служба судебных приставов и Министерство экономического развития и торговли РФ, являющееся также государственным заказчиком - координатором программы.



Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ