Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Работодатели мстят курильщикам.

Наносят ли курильщики, которые в рабочее время удовлетворяют свою потребность в никотине, вред своему работодателю? На этот вопрос многие фирмы отвечают положительно. А потому все чаще наказывают курящих.

"Каждый курильщик, работающий у нас, "прокуривает" примерно 20 часов рабочего времени в месяц", – говорит Харальд Трауч, глава фирмы-поставщика продукции по безопасности компании Kfz. В этой связи в будущем тем, кто не курит, компания будет доплачивать по 100 евро.

Трауч исходит из того, что каждый десятый сотрудник откажется от курения, предпочтя получать дополнительные 100 евро, хотя сейчас, по словам главы фирмы, каждый курильщик в среднем выкуривает по пачке в день. Но тот, кто не выдержит и снова вернется к вредной привычке, должен будет перечислить премию за предыдущие 6 месяцев на счет гуманитарной организации.

"Это хорошее и правильное дело", – говорит юрист по трудовому законодательству Франц Марольд в интервью Presse. Но! В этом нет необходимости. "Поскольку тот, кто курит в рабочее время, занимается личным делом, – объясняет эксперт. – Это все равно что играть в рабочее время в компьютерные игры или разговаривать по личному вопросу по телефону". Другими словами, с правовой точки зрения совершенно оправданно добавить к рабочему времени курящего сотрудника время, потраченное на курение.

Именно по такому пути пошли в концерне Swarovski в Тироле. С 2002 года курящие сотрудники должны фиксировать свои перекуры. То есть: фиксируется время входа и выхода сотрудника в дверях комнаты для курения. Время, проведенное там, умножается еще на определенный коэффициент. Таким образом, курильщик остается в офисе дольше своего некурящего коллеги.

"Решающий с точки зрения экономики шаг", – считают в компании. Уже 10-минутная пауза во время рабочего дня в перерасчете на год означает целую рабочую неделю.

Выдвинутое после введения "фиксированного перекура" профсоюзом обвинение в том, что курильщики в некотором роде стали "людьми второго сорта", в компании отвергают: "Напротив. Если этого не делать, то тогда косвенно штрафуются некурящие".

Эти правила касаются в первую очередь тех курящих сотрудников, которые должны покидать свои рабочие места по соображениям пожарной безопасности. Для юриста Мархольда это тоже принципиальные момент, ведь те, кто может курить непосредственно на рабочем месте, не должны отрабатывать дополнительное время. В качестве примера Марольд приводит сотрудников, работающих за письменным столом, которые частенько болтают по телефону или читают.

Источник: Rokf.Ru
http://www.astera.ru/news/?id=44982
 
26.02.2007 11:29


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ