Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Умный, но бедный.

Однажды Уоррен Баффет сказал, что если бы у него был IQ 170, он бы продал лишние 45 баллов тому, кто предложит лучшую цену. Правоту всемирно известного инвестора, чье состояние оценивается Forbes в 52 млрд долл., подтвердила группа ученых из центра социологических исследований Университета Огайо. Проанализировав жизненный путь 7,5 тыс. американцев, они доказали, что коэффициент интеллекта не влияет на размер банковского счета. Результаты исследования были опубликованы в апрельском номере журнала Intelligence.

Для того чтобы выявить возможную зависимость между умственными способностями и благосостоянием американцев, группа ученых под руководством профессора Джея Загорски использовала данные Бюро трудовой статистики США. Там в 1979 году группа молодых добровольцев прошла тестирование коэффициента интеллекта по методике, принятой в американ¬ском Минобороны. В последующие годы волонтеров еще несколько раз приглашали для беседы, чтобы выяснить, к каким финансовым результатам они пришли. Когда уже сорока- и пятидесятилетних участников исследования "зондировали" последний раз, выяснилось, что прямой зависимости между результатами прошлых IQ-тестов и размером их нынешнего состояния нет.

Так, например, чистые активы группы людей с коэффициентом 105 оказались больше, чем у чуть более умных (с IQ 110—115 балов). А задолженность по кредитным картам у людей со cредним IQ (90—100 баллов) оказалась в несколько раз выше, чем у тех, чья высшая нервная деятельность не отличается интенсивностью (IQ — 75 и ниже). В группу самых крупных должников вошли также обладатели заоблачного интеллекта, оцененного более чем в 120 баллов. "В нашем университете работает очень много умных профессоров, но вы не увидите на нашей парковке ни одного роллс-ройса", — прокомментировал полученные результаты Джей Загорски.

Впрочем, не все так безнадежно, как кажется на первый взгляд. Хотя IQ-баллы и нельзя конвертировать в накопления, на размер заработной платы они все же влияют. Как выяснили ученые, каждый лишний балл позволяет американцам зарабатывать на несколько сотен долларов больше. Стоимость одного очка по IQ-шкале, по оценкам специалистов, находится в пределах от 202 до 616 долл. в год. В результате годовой доход интеллектуальной элиты с IQ выше 130 (а таких в США всего 2% населения) превышает зарплату середнячков на 6—18 тыс. долл. Парадоксально, но, получая больше, "мозги нации" в итоге не создают накоплений и остаются на том же финансовом уровне, что и все остальные. Видимо, вопрос в умении распоряжаться этими деньгами.

Тем не менее практика показывает, что некоторым IQ-монстрам все же удается накопить не один миллиард долларов. Первый в очереди самых умных миллиардеров — Билл Гейтс. И хотя богатейший человек планеты, зарабатывающий по 250 долл. в секунду, никогда публично не проходил тестирование на умственное развитие, известно, что сдавая единый для США стандартизированный тест для абитуриентов, будущий изобретатель Windows показал беспрецедентный результат, набрав 1590 баллов из 1600 возможных. По данным авторов теста, это соответствует IQ примерно в 160—170 очков. Есть и противоположные примеры. Так, основатель империи Virgin сэр Ричард Брэнсон настолько плохо учился в школе, что был вынужден бросить ее в 15 лет. Однако это не помешало ему стать обладателем состояния размером в 3,8 млрд долл. Вдвое больше состояние Филиппа Грина — владельца британских розничных сетей Bhs и Arcadia Group, который тоже бросил учебу в 15 лет, не получив даже аттестата.

Источник: rbc

Источник: http://www.astera.ru/news/?id=46771


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ