Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Искусство называть.

Название продукта, или продакт нейминг – один из ключевых моментов в брендинге. Имя бренда, которое вы в итоге выберете, отразит суть компании. Но самое главное, оно должно закрепить в мозгу потребителя образ, который будет ассоциироваться именно с вашим продуктом. В данной статье рассматриваются несколько моментов, учитывая которые, можно избежать неудачного названия бренда.

Если отрасль переполнена – будь уникальным

MSN Search, Netscape Search, AOL Search – все они находятся в одной категории, так что, выбрав название для бренда "Супер-Пупер Search" или "Вася Search", вы можете стать с ними в ряд. Или, если вспомнить наши типографии, практически каждая из них называется "Что-то Print". Какое то время данная стратегия будет работать, но в один, не очень прекрасный, момент станет столько Search’ей и Printoff, что вы просто-напросто потеряетесь. Если вы желаете бренду длинной и успешной жизни, стоит выделиться из толпы с названием вроде Google или Yahoo. Главное, не быть "как все".

Остерегайтесь дурацких ассоциаций

В каждом из нас живет страх показаться смешным. Когда мы интересуемся неким продуктом в магазине, спрашиваем о нем у друзей, меньше всего хочется ошибиться с ударением, а то и вовсе стать посмешищем, произнеся слово неверно. А иногда и вовсе можно покраснеть от стыда, интересуясь продуктом, чье название напрямую ассоциируется с матерными словами. Вспомните знаменитую "Херши колу", или небезызвестный бренд "Хуч", со своим слоганом "Охученные фрукты". Осторожнее с подобными названиями, ведь рекламу могут смотреть родители, которые запросто запретят ребенку пить что-то вроде "Херши".

Как быть с длинным названиями?

Если главе компании нравятся самые длинные названия из предложенного вами списка, сделайте их идеальными. Название должно быть максимально запоминающимся и простым. Самый известный в мире бренд "Coca-cola" - состоит из четырех слогов, но они невероятно легко произносится. Попробуйте так же легко и быстро произнести "Глюкозамин хондроитин комплекс капс N90". Разница очевидна.

Остерегайтесь аббревиатур

У аббревиатур нет "души". Они не намекают на выгоду от приобретения вашего продукта, даже на сам продукт не намекают. Конечно, IBM, MCI и ABC узнаваемы во всем мире, но перед тем как стать супер брендами, они потратили миллионы долларов и уйму времени, чтобы достичь такого результата. Даже миллиардер Билл Гейтс, нежно нелюбимый практически всеми пользователями продуктов компании Microsoft, не использует аббревиатуру MS, вместо Microsoft.

Намекните на выгоду

Если у вас скромный бюджет, который вы можете потратить на раскрутку нового бренда, попробуйте выбрать имя, которое говорит само за себя. Яркий пример тому садовые удобрения Miracle-Grow (Чудесный рост). Из брендов на отечественном рынке – Спрей "Для Нос", немецкое средство против лишнего веса "Nova Figura", и так далее.

Трудности перевода

Многие слышали о знаменитом "проколе" Chevrolet, которые решили продвигать свой новый бренд "Nova" в испано-говорящих странах. Ничего не вышло потому, что в переводе с испанского, "Nova", значит "не едет". Компания Fiat решила переименовать модель "Uno" в Финляндии, так как "Uno" по-фински – мусор. Тяжело приходится и канадским креаторам, ведь им нужно создавать бренды на двух языках – английском и французском. И часто из-за экономии на переводчике, случаются конфузы. Например, на некоторых коробках с печеньем можно встретить фразу на английском "without preservatives" (не содержит консервантов), и на французском "sans preservatives", что значит "не содержит презервативов". Нас же с вами не перестают радовать разнообразные товары производства загадочной страны Китай. Помните "Ароматные стельки"? Трудности перевода могут сильно навредить, поэтому будьте осторожны, выводя бренд на международный рынок.

Остерегайтесь странностей

Жизнь странного названия бренда коротка. Данные бренды из тех, о которых говорят "радикально", "необычно" и "нестандартно". Проблема в том, что, помимо перечисленных слов, часто употребляют "кратковременно". И действительно, стабильные бренды не отличаются "радикальностью", но приносят доход.

Защита имиджа

Если вы преуспевающая компания, должно быть вы много работали, тратили уйму денег на создание неповторимого корпоративного имиджа. Так что, вполне возможно, выгоднее создать бренд, который основывается на, уже созданных, вашей компанией. К примеру, Google вышел на рынок онлайн магазинов под именем Froogle. К сожалению, у нас такой метод практически не применяется. Большинство компаний используют зонтичные бренды.

Помните о законах

Ну и напоследок. Наверное, каждый знает, что перед тем как начать использовать то или иное название для бренда, стоит проверить, не используется ли оно уже кем-то. А то неприятно получиться может.

Источник: Advertology.Ru


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ