Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Суд вник в компьютерные детали.

Федерация правовой помощи потребителям подала иск против мирового лидера в области информационных технологий компании Hewlett-Packard в защиту прав неопределенного круга потребителей. HP обвиняют в срыве сроков ремонта карманных компьютеров. Компания мотивировала отказ отсутствием запчастей из-за "проблем на таможне с поставками деталей". Ранее суд удовлетворил аналогичные претензии одного из потребителей – Альбины Косенко. В компании уверяют, что проблема с ремонтом решается на самом высоком уровне.

Истцы рассказали, что претензии к компании связаны с "постоянным нарушением срока ремонта карманных компьютеров в сервисных центрах Hewlett-Packard".

В ФППП один за другим обратились несколько потребителей, столкнувшихся с проблемой, связанной с задержкой ремонта устройства, переданного в сервисный центр HP, в частности Альбина Косенко и Андрей Шапошников.

В первом случае сломанный КПК был сдан в гарантийный ремонт в марте 2006-го, во втором – в августе 2006 года. Юристы ФППП передали дела в суд, однако "по необъяснимым причинам представители компании Hewlett-Packard не посчитали нужным являться на судебные заседания", утверждают истцы.

Суд удовлетворил претензии Альбины Косенко, просрочка по ремонту у которой составила 351 день. Hewlett-Packard выплатит 12,5 тыс. рублей потребителю и около 7 тыс. рублей государству.

После этого в федерацию обратились еще несколько владельцев карманных компьютеров Hewlett-Packard, ремонт которых длится более положенного законом срока. В связи с тем, что "нарушения прав потребителей со стороны Hewlett-Packard носят регулярный и массовый характер, а также в результате того, что налицо явное нежелание НР искать решение создавшегося конфликта", ФППП около месяца назад подала на компанию иск в защиту прав неопределенного круга потребителей в Замоскворецкий районный суд Москвы.

"Мы за мировое соглашение, но если в НР не считают нужным идти нам навстречу, то мы вынуждены подавать в суд", – отметила PR-менеджер федерации Инна Ли.

В НР говорят, что до разрешения дел в судах компания воздерживается от комментариев. Неофициально сотрудники российского офиса HP подчеркивают, что "менеджмент компании в России на самом высоком уровне лично участвует в разрешении запросов от клиентов и оперативно помогает в урегулировании всех случаев, доведенных до сведения руководства через прямое обращение в компанию". "Официальные ответы на все запросы федерации также были предоставлены", – сообщила менеджер по корпоративному маркетингу "HP Россия" Ирина Ефремова.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД один из клиентов HP, прождав свой КПК из ремонта более 6 месяцев, он написал письмо в сервисный центр HP с требованием выполнить гарантийный ремонт. Сначала отказ мотивировали отсутствием запчастей из-за "проблем на таможне с поставками деталей". "В договоре они прописывают, что срок ремонта зависит от наличия запасных частей на складе, а через месяц-полтора мне позвонили и сказали – забирайте", – отметил потребитель.

В российском представительстве НР сообщили, что "некоторое время назад в НР использовалась схема ремонта КПК в сервисных центрах за рубежом по причине наличия в них специального оборудования и экспертов. В силу указанного в некоторых случаях ремонт мог занимать более длительное время по сравнению с планируемым сроком".

"В настоящий момент разработан и приходит в действие план мероприятий по внедрению схемы сервисной поддержки внутри страны. При этом все существовавшие ранее задержки ремонта, которые были связаны с предыдущей схемой, на данный момент устранены путем замены на новое устройство", – отметила Ирина Ефремова.

Клиентам, которые столкнулись с задержками, компания предлагала устройства на замену, однако в ряде случаев клиенты отказывались от предложений компании по разрешению ситуации, выбирая судебное разбирательство. "К таким относятся и вышеупомянутые случаи. При их возникновении, к сожалению, все наши усилия оказываются напрасными, несмотря на заинтересованность НР в помощи", – отметили в НР.

В самой ФППП не скрывают, что рассчитывают на громкую огласку дела по типу предыдущего широко освещаемого в прессе процесса против Coca-Cola потребителя Натальи Кашубы, которой федерация оказывала помощь.

"Поскольку положительное решение по иску конкретного потребителя уже есть, соответственно, шансы принятия аналогичного решения по коллективному иску достаточно высоки", – уверен Эльдар Назмутдинов, юрист ИК "Проспект".

Участники рынка опасаются, что удовлетворение иска может повлечь за собой массовые обращения потребителей с аналогичными претензиями и, как следствие, выплату им значительных средств в качестве компенсации. К тому же задержки с ремонтом из-за проблем на таможне далеко не редкость.

"Все зависит от задержки, которую допускает НР при ремонте, поскольку закон о потребителях никто не отменял, – говорит Эльдар Назмутдинов. – Однако хотелось бы, чтобы иск преследовал своей целью улучшение сервиса компании при работе с клиентами, а не создавал вокруг таких уважаемых компаний, как НР, недобросовестную интригу". "Необходимо, чтобы применяемые меры были адекватны затрагиваемым интересам, никто не должен наживаться за счет других – таковы ключевые принципы при решении подобных дел", – заключил юрист.


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ