Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Свободу передвижения дают международные права. А у вас они есть?

Посмотреть мир – мечта каждого. И летние отпуска – самое время для путешествий. Если вы решили выехать за границу на машине или же взять на прокат автомобиль в другой стране, нужно выяснить, а действуют ли там российские права? Или необходимо международное водительское удостоверение? А если к вам в гости приехали граждане других государств, могут ли они ездить по своим правам?

Мир дает дорогу российским правам

Для начала поговорим о гражданах России, которые выезжают за границу. Ответ на вопрос, можно или нет ездить за рубежом по российским правам, дает конвенция о дорожном движении от 08.11.1968 (с поправками от 03.03.1992). Многие страны (их более двухсот, в том числе некоторые страны Евросоюза) ее подписали и, помимо международных водительских удостоверений, признают российские национальные права в качестве документа, разрешающего быть участником дорожного движения в иностранном государстве.

По национальным правам можно ездить на территории иностранного государства в течение установленного им срока. Это могут быть и три месяца, и один год или иной срок со дня въезда в страну. В государствах, не участвовавших в подписании конвенции, помимо национальных (российских) прав, необходимо иметь при себе еще и международные.

А страны Евросоюза – нет

Страны Европейского Союза подписали поправки к конвенции. Этот документ с 1 января 2007 года на территории стран ЕС ввел единые права международного образца. Все чаще в Европе при аренде автомобиля обязательным условием для туристов, в том числе россиян, является наличие международных прав. В подписании данных поправок Россия не участвовала.

«Сегодняшние российские права – как черно-белые картонные корочки, так и цветные пластиковые – полностью соответствуют Венской конвенции, с ними без проблем можно передвигаться практически по всему миру», – поясняет глава Коллегии защиты прав автомобилистов Виктор Травин. Однако те международные водительские удостоверения, которые действуют на территории многих стран, в корне отличаются от прав, которые выдает ЕС. Вместо восьмистраничной книжечки европейцы получают обычную пластиковую карточку со встроенным микрочипом с информацией о водителе.

Возможно, вскоре и Россию ожидает «громкая» замена прав. Тем не менее, чтобы сейчас хорошо отдохнуть, гражданам РФ при въезде в страны Евросоюза лучше дополнительно к российским правам запастись действующим международным водительским удостоверением. Его можно оформить в органах ГИБДД РФ. Давайте посмотрим, что собой представляют такие права и как их получить.

Что такое международные права?

Многие водители считают, что российские права уже являются международными. Однако это заблуждение. Россияне после прохождения экзамена в ГИБДД получают национальные права (российские), а уже на их основании – международные водительские удостоверения.

Они выдаются без сдачи экзаменов на срок 3 года, но не более срока действия российских водительских прав по месту регистрации граждан. Образец удостоверения утвержден приказом МВД России от 28.09.1998 N 603 «О международном водительском удостоверении». Бланк международного водительского удостоверения представляет собой книжку формата А6 (148 х 105 мм). Она имеет серую обложку, состоящую из трех внутренних и трех лицевых страниц, а также восьми внутренних белых страниц, прошитых нитью по всей длине первой линии сгиба.

Внутренние страницы соответствуют второй внутренней странице обложки, отпечатанной на французском языке, и являются ее переводом на русский, английский, испанский, немецкий, португальский, арабский, японский и китайский языки соответственно.

Для получения международных прав водителю необходимо представить в ГИБДД по месту регистрации:

– российское водительское удостоверение;

– паспорт гражданина РФ;

– заграничный паспорт;

– медицинскую справку о годности к управлению транспортными средствами;

– 2 фотографии (3,5 х 4,5 см);

– квитанцию об оплате пошлины.

Итак, международное водительское удостоверение получено, и теперь, не забыв, конечно, прихватить и российские права, можно мчаться, обгоняя ветер, в далекие страны.

Принимаем гостей

Поговорим об обратной стороне медали, когда в Россию в качестве туристов приехали граждане других государств, имея при себе только национальные права. Могут ли они управлять автомобилем на наших дорогах? Лица, временно пребывающие на территории России, имеют право управлять транспортными средствами при наличии международного или иностранного национального водительского удостоверения. Эти документы должны соответствовать требованиям конвенции о дорожном движении 1968 года. То есть записи в них должны быть произведены или продублированы буквами латинского алфавита.

Иностранные национальные водительские удостоверения, не соответствующие требованиям конвенции, должны иметь заверенный в установленном порядке перевод на русский язык. Таким образом, если у иностранного гостя, путешествующего по России, есть водительское удостоверение своего государства и эта страна является участником конвенции, то этого будет достаточно для управления машиной.
Однако сотрудники ГИБДД на посту не всегда знают, какие страны подписали конвенцию. И для большей защищенности при встречах с блюстителями порядка лучше при себе иметь помимо иностранных национальных прав еще и международное удостоверение.

Как видим, нет необходимости получать международные права при выезде в другие государства. Однако, чтобы столь долгожданный отпуск не был испорчен долгим общением с сотрудниками дорожных служб, – не забудьте международное водительское удостоверение.
 
Мнение чиновника

С вопросом о введении в России единых международных прав мы обратились в ОБДД МВД России.

Ответ: Судя по всему, речь идет о планах введения на территории Евросоюза унифицированного образца водительского удостоверения. Поскольку большинство стран Евросоюза являются также участниками конвенции о дорожном движении 1968 года, указанный образец, как ожидается, должен соответствовать ее требованиям (с учетом поправок, вступивших в силу 28 марта 2006 года). Новой редакцией конвенции предусматриваются повышенные требования к образцам национальных и международных водительских удостоверений. В настоящее время в Российской Федерации также прорабатывается вопрос о введении нового образца национального водительского удостоверения, соответствующего требованиям принятой редакции конвенции о дорожном движении. В рамках проводимых работ изучается возможность применения в указанном документе электронного микрочипа. Если будет принято решение о введении нового водительского удостоверения, это не повлечет за собой массовую замену ранее выданных водительских удостоверений, так как они остаются действительными до истечения указанного срока их действия. Точная дата введения нового документа пока не определена, однако согласно конвенции выдача новых водительских удостоверений должна быть организована до 28 марта 2011 года. Введение в странах Евросоюза единого образца водительского удостоверения не повлечет за собой дополнительных ограничений для граждан России, участвующих в международном дорожном движении, поскольку выдаваемые российские национальные и международные водительские удостоверения соответствуют требованиям конвенции. Аналогичным образом для лиц, временно пребывающих на территории России, будут признаваться и новые водительские удостоверения, полученные в странах Евросоюза.

Источник http://www.klerk.ru/law/?77863 :


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ