Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

В Сеть не заманишь

По только что опубликованным данным «Левада-Центра», темпы интернетизации страны по-прежнему оставляют желать лучшего. Лишь 29% наших соотечественников имеют доступ к Всемирной паутине. При этом социологи сосчитали и тех, кто может выходить в Сеть не только из дома, но и на работе. Эксперты утверждают: пик увлечения Интернетом в России пройден – все, кто хотел и мог подключиться к Сети, это уже сделали.

Социологи уверяют: за последние четыре года число пользователей глобальной Сети в России выросло почти вдвое. Если в 2003 году их насчитывалось 15% от всего населения, то сегодня – уже 29%. А к компьютеру сейчас имеют доступ 43% россиян против 26% в 2003 году. Иными словами, к Сети подключены два компьютера из трех.

Эксперты убеждены: в дальнейшем темпы прироста числа пользователей Интернета заметно сократятся, поскольку потенциал для пополнения рядов «юзеров» практически исчерпан. «Мне думается, что интернет-бум уже позади, все, у кого была возможность подключиться, это уже сделали, – рассказал доктор экономических наук Никита Кричевский. – Остается все меньше потенциальных пользователей, которые реально в ближайшее время могут оплатить установку и пользование Сетью. 27% населения страны у нас живет в деревне плюс большое число пенсионеров и маленьких детей, которым Сеть не нужна. К тому же серьезным препятствием для развития Всемирной паутины в России является обычная бедность. До сих пор 31% россиян испытывают существенные трудности с приобретением еды или одежды для себя и своей семьи, и ни о каком Интернете они даже не задумываются. Некоторое увеличение числа пользователей будет идти за счет открытия новых офисов, обустройства классов в школах».

Теперь постараемся понять: 29% «интернетчиков» – это много или мало? К примеру, в Швеции доступ к глобальной Сети имеют 75,1% жителей страны, в США – 69,7%, в Японии – 68,0%, в Корее – 66,5%. Нас опережают и некоторые бывшие союзные республики: в Эстонии по виртуальному пространству бродят 51,8% населения, в Латвии – 45,2%, а в Белоруссии – аж 56,6%. В то же время мы обгоняем Украину (11,5% пользователей), Китай (12,3%) и почти все страны Африканского континента, где в некоторых государствах интернетизация не превышает 0,01%.

Некоторые специалисты утверждают: Интернет в целом по России воспринимается как элитарная забава. «Эти 29% пользователей – в большинстве своем самые активные, продвинутые и обеспеченные граждане страны. И все общенациональные системы электронной торговли, электронные авиабилеты, например, созданы именно для них и вполне им доступны. А на деревенском уровне электронная торговля не слишком выгодна, да и не интересна она там. Россия – страна огромная, так что товар, заказанный в глубинке через Интернет, становится слишком дорогим из-за затрат на транспортировку. Да и просто в регионах у людей менталитет другой. Им нужно увидеть товар, пощупать его, посоветоваться. Не готовы там еще к виртуальным магазинам», – уверяет Никита Кричевский.


Источник: Новые известия

Источник : http://www.astera.ru/news/?id=53007


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ