Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Шредер: история уничтожителя бумаги

Патент на «дедушку» современного шредера был выдан 31 августа 1909 года аббату Августо Лоу из городка Хорзшу-Бей, что в штате Нью-Йорк. Измельчитель для бумаги, названный его создателем «сосудом для макулатуры», так и не был построен, но идея создания прибора для уничтожения документов получила дальнейшее развитие.

Первый работающий шредер был сконструирован в Германии в 1935 году Адольфом Эхингером. Устройство, созданное из ручной лапшерезки, по слухам, было придумано для уничтожения компрометирующих его создателя антинацистских документов. Позже изобретатель начал поставлять первые шредеры, представлявшие собой фактически лапшерезки с электромоторами, государственным и финансовым учреждениям.

Быстрый рост продаж шредеров, на американском рынке, пришелся на начало 80-х годов прошлого столетия, до этого уничтожители бумаг довольно редко использовались частными лицами и неправительственными организациями. Спрос на устройства резко вырос после принятого в 1984 году решения Верховного суда США, которое определяло, что Четвертая поправка к Конституции США не запрещает прямо проведения необоснованных обысков в мусоре, оставленном вне дома. С тех пор и рядовые американцы, старающиеся сохранить тайну личной жизни, и крупные компании, опасающегося промышленного шпионажа, все чаще стали пользоваться услугами шредеров.

Шредеры, предлагаемые сегодня на рынке, различаются по назначению, уровню защиты и типу резки бумаги.

По скорости резки и числу уничтожаемых листов шредеры можно разделить на 4 основные группы:

  • персональные. Простые в управлении, небольшие по размеру, рассчитаны, как следует из названия для индивидуального применения.
  • офисные. Предназначены для больших нагрузок, мощные устройства для коллективного пользования.
  • банковские. Приобретаются, в основном, крупными компаниями, которым нужно обеспечить максимально высокий уровень секретности. Способны «перерабатывать» диски, журналы, папки, книги, стопки бумаги.
  • архивные. Главное назначение этих устройств – утилизация больших объемов документов.

Устройства разных категорий, кроме производительности, отличаются еще и уровнем секретности. Персональные шредеры разрезают бумагу на части шириной 1,2 см. Офисный шредер выдает «на-гора» полоски вдвое меньшей ширины. Машины третьей категории производят фрагменты размером 0,4х6 см. или полоски шириной 0,2 см. Уничтожение секретных и совершенно секретных документов разрешается только на шредерах разрезающих документы на стружку размером 0,2х1,5 см. и 0,08х1,3 см.

Как уже было отмечено выше, уничтожение бумаг происходит путем нарезки фрагментов или полосок, порезка документов производится вдоль или поперек. Преимуществом первого варианта является более высокая производительность машин, второго – меньшее количество отходов и большая секретность.

Восстановить уничтоженный шредером документ можно в том случае, если отходы не перемешаны. Кроме того, если текст на уничтожавшихся документах подавался параллельно лезвиям, то вполне вероятно, что текст на полосах сохранится. Примером ручного восстановления уничтоженных документов, являются события, произошедшие после захвата американского посольства в Тегеране в 1979 году. Тогда иранские спецслужбы, наняв ковровых ткачей, смогли восстановить информацию с уничтоженных сотрудниками посольства секретных документов. В дальнейшем, для более качественного уничтожения информации, американцы расширили арсенал применяемых средств, добавив в него химическое разложение, распыление и другие способы.

Источник: http://www.newsforbreakfast.ru/index/1/99524/

Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ