Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Февраль 2004 г.

communiware item 85962

Управление информацией во власти и
в бизнесе

По данным экспертов "Росбизнесконсалтинга ", в течение ближайших трех лет российский рынок документооборота будет расти на 70% в год и превысит по объему $120 млн. Компании-разработчики утверждают, что объем этого рынка может достичь порядка $200 млн, причем, согласно маркетинговым исследованиям производителей, все большую заинтересованность в автоматизации документооборота проявляют регионы и небольшие предприятия. Ранее объявлялось, что на реализацию программ обеспечения средствами электронного документооборота в рамках ФЦП "Электронная Россия" до 2004 года будет затрачено до $320 тыс. Поэтому не удивительно, что к конференции "ДЕЛО - 2003 "было приковано внимание значительной части отечественной и зарубежной информационной, управленческой и компьютерной элиты. В частности, конференцию посетили многие ведущие специалисты российских, украинских и белорусских компаний, компании Microsoft, Огасlе, Хеrох, IВМ, Крипто-Про, АВВУУ, Hammingbird, Рускард, Documentum, Aladdin.

Чтобы лучше представить концепцию, разработанную и реализуемую программным предприятием "Электронные офисные системы", научный обозреватель нашего журнала профессор И.Андреев обратился к генеральному директору ЭОСа, кандидату технических наук В.Баласаняну. Именно он создал первый вариант системы делопроизводства, которую использовали в Политбюро и Секретариате ЦК КПСС, а затем в Аппарате Президентов СССР и Российской Федерации. За прошедшие 20 лет многое изменилось и в социально-экономической и информационно-компьютерной сферах жизни страны и мира. Однако Баласанян и его команда так и
не свернули с избранного ими инновационного пути в, казалось бы, самой консервативной и внешне рутинной области нашей жизни -делопроизводстве и документообороте.

И.А.: Разумно ли было сводить друг с другом напрямую клиентов ЭОСа? Не лучше ли работать с ними индивидуально? Или Вы точно рассчитали демонстрационный эффект заражения одних успешным опытом других, расширяя тем самым клиентскую базу ЭОСа?

В. Б.: Главной задачей конференции было как раз не столько информирование участников о достижениях и планах компании, сколько организация непосредственного обмена опытом между пользователями системы. Сегодня в одной из самых консервативных сфер деятельности - офисной работе с официальными документами осуществляется технологический прорыв: на смену бумажному делопроизводству приходит электронный документооборот. Многие из заказчиков компании, эксплуатирующие средние и большие системы автоматизации делопроизводства (от сотен до десятков тысяч рабочих мест), уже решили проблемы начального этапа и планируют внедрять полноценный "внутриофисный" электронный документооборот с использованием электронно-цифровой подписи. А это область совершенно новая, неизведанная, и значение обмена живым, сегодняшним, реальным опытом трудно переоценить.

И.А.: Каков круг клиентов и партнеров ЭОСа?

В.Б.: У компании свыше 500 заказчиков, более 40 тысяч пользователей применяют на своих рабочих местах ее программные продукты. Среди организаций, выбравших систему ДЕЛО - основной продукт ЭОС, - Государственная Дума и Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Счетная палата, Судебный департамент, Минэконом-развития, ведущие нефтяные и газовые компании, банки и многие другие. Крупнейшие наши проекты - это корпоративные системы документооборота учреждений Банка России, предприятий "Татнефти", избирательные комиссии всех уровней (ГАС "Выборы"). Ряд субъектов Российской Федерации (Республика Башкортостан, Алтайский край, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Московская область, Архангельская область, Липецкая область) приняли систему ДЕЛО как базовую для документационного обеспечения деятельности всех структур власти регионального и муниципального уровней. Компания имеет развитую сеть региональных партнеров и стратегические соглашения с фирмами, Microsoft,  Огас1е и Хегох.

И.А.: Как в интеллектуальных продуктах Вашей компании совмещаются прозрачность процедур разработки, обсуждения и принятия документов с защитой их от несанкционированного открытия, включая головоломный вопрос о внедрении электронно-цифровой подписи?

В.Б.: Система электронного документооборота ДЕЛО позволяет ограничивать и персонифицировать доступ к информации с помощью так называемых идентификатов,    паролей   и    средств криптозащиты, включая электронно-цифровую подпись (ЭЦП). Начиная с версии 8.07, выпущенной весной этого года, система имеет расширенные средства работы с электронной цифровой подписью, позволяющие нашим заказчикам немедленно начать ее практическое использование не только для обмена с внешними корреспондентами, но и внутри организации. Наш программный продукт позволяет генерировать и раздавать ЭЦП должностным лицам организации, поддерживать сведения о них в актуальном состоянии,  сохранять документы с подписями и проверять их.

И.А.: Одним из самых важных, на мой взгляд, достоинств системы электронного документооборота ДЕЛО является то, что она позволяет объединить в единое информационное делопроизводственное пространство все звенья и филиалы учреждения или корпорации...

В.Б.: С помощью программного продукта были созданы "виртуальные приемные", позволяющие гражданам взаимодействовать с местными властями через Интернет. Но это вещь в мировой, да и отечественной практике уже известная. Гораздо важнее другое. Что происходит с обращением гражданина, поступившим через Интернет, телефон или пейджер. Наши технологии обеспечивают автоматическое поступление этого документа в систему делопроизводства организации с включением всех механизмов рассмотрения, принятия решения, контроля исполнения, включая извещение корреспондента о результате рассмотрения его обращения. Если говорить в целом, то главным результатом применения системы ДЕЛО стала возможность обеспечить 100%-ный сквозной контроль исполнения решений в цепочке от генерального директора до непосредственных исполнителей, т.е. по сути построение современной управленческой вертикали. Сейчас компания успешно решает задачи сокращения бумажного документооборота, переходи на использование технологий поточного сканирования бумажных документов и использования ЭЦП.

И.А.: Безупречная организация конференции дала запрограммированный эффект?

В.Б.: В принципе все прошло, как и было запланировано, хотя не обошлось и без приятных неожиданностей. Так, представитель компании IВМ (которая, кстати, выступила генеральным спонсором конференции) заявил о том, что компания намерена в самое ближайшее время обеспечить возможность совместного использования системы ДЕЛО и своих программных продуктов.
До сих пор в России решения IВМ в области автоматизации документооборота ассоциировались преимущественно с Lotus Notes. Но ведь линейка программных продуктов IВМ, используемых для работы с документами, - это уже давно не только Lotus. Это еще и DВ2 - одна из лучших (если не лучшая) по своим технологическим характеристикам СУБД, незаслуженно мало используемая на российском рынке, и корпоративная система управления документами Content Manager и платформа для построения корпоративных порталов Web Sphere, и другие. Мы ожидаем совместных маркетинговых инициатив ЭОС и IВМ. Кроме того, интерес, который вызвала конференция, количество и уровень посетителей и спонсоров подтверждают, что ЭОС - компания, которая, собственно, формирует сегодня рынок электронного делопроизводства и документооборота.. Ни одна из фирм, позиционирующихся на этом рынке, не располагает столь внушительной клиентской базой - ни по числу заказчиков, ни по масштабам проектов. С широким же внедрением межкорпоративного электронного документооборота уровень сервиса, который получат наши заказчики при обмене документами, сделает преимущество компании ЭОС над конкурентами не просто количественным, но и стратегическим.

И.А.: Если я Вас правильно понял, ЭОС становится все более заметной компанией на бизнес-рынке электронных услуг именно благодаря строго продуманной стратегии интеграции самых современных информационно-компьютерных технологий. ЭОС заметно отличается от многих других компаний, работающих в сфере компьютеризации делового общения.

В.Б.: Не замечать нас уже нельзя - с нами нужно сотрудничать, если для этого есть хоть сколько-нибудь объективные предпосылки. Подтверждение этому - присутствие в числе спонсоров нашей конференции компаний Microsoft, IВМ, Оrасlе и Documentum. Мы и в дальнейшем намерены удерживать наше лидерство, выпуская новые системы, расширяя партнерскую   сеть  и   вступая   во взаимовыгодные альянсы со всеми заинтересованными   игроками рынка электронного делопроизводства и документооборота.
Системы, созданные ЭОС, в полной мере учитывают как традиции и культуру российской школы делопроизводства, так и передовые западные методики управления документами, в них использованы новейшие информационные технологии ведущих мировых и отечественных производителей. Сегодня наши пользователи накопили самый большой реальный, жизненный опыт работы, причем как в рамках крупнейших корпоративных структур, так и на небольших предприятиях и организациях. Поэтому понятно, что именно нам удалось собрать столь впечатляющую по количеству и качеству аудиторию управленцев, которым есть что обсудить и чему научиться друг у друга.

И.А.: Каковы перспективы ЭОСа, ведь бурный прогресс в ИТ, вероятно, является вызовом вашим сегодняшним интеллектуальным, техническим и технологическим решениям?

В.Б.: Преимущество наших систем в том, что они очень динамично развиваются. Ежегодно мы выпускаем одну принципиально новую версию системы и две-три, содержащие те или иные новые возможности и усовершенствования. В 2004 году появится ДЕЛО+ - версия следующего поколения, разрабатываемая с применением новейших технологий (NЕТ) и призванная в недалеком будущем заменить существующее ДЕЛО, а также мощная и одновременно недорогая  система управления структурированными документами — "Электронное хранилище данных"  (рабочее  название), включающая структурированные документы любой природы и организацию доступа к ним (в том числе удаленного).
Выпуск ЭХД планируется осуществить в первом квартале 2004 года, ДЕЛО+ - во втором. Но еще в начале 2004 года появится версия ДЕЛО 8.5, содержащая, в частности, систему подготовки и согласования проектов документов с развитыми механизмами параллельной и последовательной маршрутизации (workflow).


Возврат к списку

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

03февраля

ЭОС на конференции PGConf.Russia 2020

Узнать больше

21января

Обработка клиентских досье с помощью комплексного решения ЭОС и Fujitsu

Узнать больше

24декабря

Наглядное представление данных и сквозная аналитика в СЭД

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^