Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
Вернуться к списку

Принципы искусственного интеллекта ОЭСР приняли 42 страны

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), включающая 36 стран, и шесть стран-партнеров (Аргентина, Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Перу и Румыния) договорились при разработке искусственного интеллекта придерживаться общих стандартов, гарантирующих надежность, безопасность, доверенность ИИ-систем, сообщает ОЭСР.

В работе над документом «Принципы искусственного интеллекта ОЭСР» принимали участие более 50 экспертов – представители власти, академического и бизнес-сообщества, профсоюзов, IT-индустрии, гражданского общества.

Документ содержит пять принципов разработки ИИ-систем и пять рекомендаций, относящихся к международному сотрудничеству и национальным интересам.

ИИ-принципы ОЭСР опираются на «Этические рекомендации по надежному ИИ», разработанные Еврокомиссией, и будут обсуждаться на предстоящем саммите G20 в Японии. Эксперты ОЭСР намерены вскоре представить практическое руководство по внедрению своих принципов, говорится в сообщении.

Принципы искусственного интеллекта ОЭСР

1. ИИ должен служить людям и планете, повышая недискриминационный рост, устойчивое социально-экономическое и экологобезопасное развитие, а также благосостояние и благополучие людей.

2. ИИ-системы должны разрабатываться с учетом законодательства, прав человека, демократических ценностей и многообразия; в них должны быть предусмотрены адекватные защитные механизмы – например, возможность вмешательства человека в работу системы, если это потребуется, – чтобы гарантировать открытое и справедливое общество.

3. Использование ИИ-систем должно быть прозрачным и открытым, чтобы люди понимали, с чем они имеют дело, и могли предъявить претензии к итоговому результату.

4. ИИ-системы должны работать надежно и безопасно в течение всего жизненного цикла; потенциальные риски должны постоянно оцениваться и предотвращаться.

5. Организации и индивидуумы, разрабатывающие, внедряющие или управляющие ИИ-системами, обязаны нести ответственность за их адекватную работу в соответствии с вышеизложенными принципами.

ОЭСР рекомендует правительствам:

1. Содействовать частным и государственным инвестициям в исследования и разработки, ускоряющие инновации в сфере доверенного ИИ.

2. Поддерживать доступные ИИ-экосистемы цифровой инфраструктурой, технологиями и механизмами для обмена данными и знаниями.

3. Создать политический климат, благоприятный для внедрения доверенных ИИ-систем.

4. Вооружать людей навыками для взаимодействия с ИИ и поддерживать работников, меняющих [из-за ИИ] сферу деятельности.

5. Поощрять международную кооперацию и сотрудничество разных секторов экономики в деле обмена информацией и разработки стандартов; двигаться в сторону ответственного руководства ИИ.

Справка

ОЭСР – международная экономическая организация развитых стран, «признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики». Организация создана в 1948 году (под названием Организация европейского экономического сотрудничества) для координации проектов экономической реконструкции Европы в рамках плана Маршалла. Россия в ОЭСР не входит.

Источник: http://d-russia.ru/printsipy-iskusstvennogo-intellekta-oesr-prinyali-42-strany.html


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

23сентября

ЭОС на конференции TAdviser «СЭД и ECM Day 2020» расскажет о новейших технологиях для СЭД/ECM-решений

Узнать больше

09июня

Технологии удаленной работы с документами. Часть 2

Узнать больше

28мая

Онлайн конференция «Цифровое будущее в эпоху перемен»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^